Игра престолов: Хроники ложной весны

Объявление

Старые и новые боги В ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ
СТАРКИ
ЛАННИСТЕРЫ
БАРАТЕОНЫ
ТАРГАРИЕНЫ
НОВОСТИ

18.01.2024 На форуме проводится перепись населения.

Хроники ложной весны Игра престолов / год 281 / 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игра престолов: Хроники ложной весны » Личные эпизоды » 05.07.281 от З.Э. - Не заговаривайте мне зубы

05.07.281 от З.Э. - Не заговаривайте мне зубы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Не заговаривайте мне зубы
"Колеса истории смазаны кровью"

https://forumupload.ru/uploads/001b/ee/14/34/t415563.jpg
Дата: 05.07.281. раннее утро
Место: лагерь участников турнира, шатер Рейгара Таргариена.
Действующие лица: Рейгар Таргариен, Джон Коннингтон.
Краткое описание: многие думают, что заговоры и интриги плетутся по ночам или по вечерам. Может быть, это связано с тем, что темные дела должны твориться с темное время, как представляют многие. А может быть, это связано с тем, что многие думают, будто у заговорщиков есть время для свои дел только в темное время суток. Как бы то ни было, все это пустые стереотипы. Заговоры происходят в любое время и в любом месте. Особенно те заговоры, которые способны спасти тысячи жизней.

Отредактировано Jon Connington (2023-10-07 13:12:10)

+1

2

- У меня есть стойкое ощущение того, что вчера добрая половина знати ожидала, что мы с отцом вцепимся друг другу в глотки прямо во время пира, - несмотря на бессонную ночь, принц Рейгар выглядел свежо и бодро. Молодость наследника Железного Трона давала ему определенные преимущества. Его отец, по всей видимости, позабыл о том, что впечатление о правителе складывается в том числе и по тому, как он выглядит. На фоне изможденного, заросшего и неопрятного отца Рейгар действительно выглядел впечатляюще и выигрышно.

Под стать Рейгару было и его ближайшее окружение. Молодые, энергичные лорды и рыцари, еще не успевшие пресытиться теми благами, которые были дарованы им по праву рождения, либо завоеванные ими же на ратном поле. Что знали они о войнах? Да почти ничего. Не потому ли мало кто из них на само деле боялся смерти и встречи с Неведомым?

- Ты уже успел составить мнение о Роберте Баратеоне? – они беседовали с глазу на глаз, а потому принц не видел нужды в официальных обращениях. Когда-то они вместе с Джоном были оруженосцами – и тогда они не называли друг друга «Высочеством» и «лордом».

- В беседе со мной он старательно делал вид, что ему нет дела до политики. Дескать, интересуют его только забавы да женщины… - вспомнив, как неосторожно Верховный Лорд Штормовых Земель вел себя во время охоты, Рейгар усмехнулся и поднес к губам кубок с лимонной водой. Аналогичный же пребывал в руках лорда Коннингтона.

- Быть может, он действительно так прост, как и хочет казаться, но, думается, в нем куда больше амбиций, чем он думает. И если найдется человек, который разожжет в нем пламя… - Штормовые Земли исконно находились в непростых отношениях с Дорном. Жена принца Рейгара была дорнийкой. И Роберт, и дорнийцы явно не обладали мягким нравом – и если между ними возникнет очередная приграничная свара, то нити родственных отношений могут спутаться в весьма неприятный узел.

- Мой отец совершил ошибку, трижды оскорбив Тайвина Ланнистера. Теперь… - принц подошел к карте Семи Королевтсв, разложенной на его столе. – Теперь лорду Талли достаточно сосватать своего сына Эдмара за Серсею Ланнистер – и мы получим Север… - ладони принца не хватило, чтобы накрыть всю область, лежащую к северу от Перешейка, - … Речные Земли, Долину Аррен и Штормовые Земли, связанные кровными узами. Что скажешь, Джон?

+2

3

Джон сидел на походном стуле в шатре своего друга и напряженно думал. Он складывал воедино все, что видел на турнире и после на пиру. Турнир, пир, драки и пьянки, - это всего лишь декорации спектакля, который развернулся здесь, близ Харренхолла. То, что происходило на сцене должно было замаскировать то, что происходило за кулисами. И Джон размышлял над тем, что ему удалось увидеть.
- Они ждали не столько самой драки, сколько победителя, которому продолжили бы кланятся, или воткнули бы кинжал в спину - заметил лорд Коннингтон и отпил лимонной воды. На минувшем пиру он выпил три, от силы четыре бокала вина, больше уделяя времени пищи и разговорам, которые велись вокруг него, но в которые Джон не вступал, делая вид, что ест. Внешне Джон был бодр и энергичен, но чувствовал он себя скверно. По большей части от ощущения того, что вокруг назревает нечто паскудное. На вопрос принца, лорд кивнул.
- Разумеется, мой принц, - хотя они находились в неформальной обстановке, Джон время от времени обращался к своему другу с ноткой официозы. - Лорд Баратеон определенно умнее, чем кажется. Но я бы не сказал, что он умнее лорда Тайвина и уж точно не хитрее него. У Роберта Баратеона есть свои друзья и советники, к которым он прислушивается. Я бы сказал, что он сейчас внимательно наблюдает за политической обстановкой, а в борделях и во время всяких увеселений услышать слухи и сплетни гораздо проще, нежели сидя в своем замке. Но надо отдать ему должное, - он умеет располагать к себе людей.
Джон замолчал и посмотрел на Рейгара, а затем отследил его движение рукой по карте. Да, обстановка складывалась хуже некуда.
- Что я скажу... - задумчиво протянул он, глядя на карту. - Я скажу, что тогда мы получим пять королевств, которые восстанут, стоит твоему отцу совершить еще одну ошибку. Может быть в этом случае к ним примкнут еще и Тиреллы, а с ними и Простор. Такая ситуация была бы выгодна Тайвину Ланнистеру, амбиции которого широко известны.
Джон поднял взгляд на своего принца и добавил с легкой улыбкой:
- Жаль, что у тебя нет дракона, на котором ты мог бы летать. Тогда такая ситуация не сложилась бы. Но мы имеем то, что имеем, и исходя из этого будем действовать. И первое, что нам нужно сделать, - это не допустить сближение Ланнистеров и Талли. Да и про остальных нужно хорошенько подумать. Было бы неплохо обеспечить их лояльность трону, но методом отличным от методов твоего отца.

Отредактировано Jon Connington (2023-10-08 13:24:34)

+2

4

- Мой отец и ведет себя так так, словно у него есть Балерион Ужасный, - усмешка на лице Рейгара была невеселой и даже мрачной. Прошли те времена, когда в небе царили драконы, одно упоминание о которых вселяло почти священный ужас в сердца вассалов. Теперь ужас вселяют иными методами. Тот же Тайвин Ланнистер, к примеру, к своим непокорным лордам отправлял музыкантов – и «Рейны из Кастамере» звучали страшнее, чем позабытый драконий рев.

- В Просторе многое значит слово леди Оленны… - Тиреллы, владыки Простора, были древним родом, но все же возвысились они именно благодаря своей верности Таргариенам. – Королева Шипов, по слухам, весьма умна. Золотом ее не подкупить, ей нужно нечто иное…

«Например, брачный союз с правящей династией…»

У Рейгара была дочь Рейнис. У леди Оленны были внуки. И здесь определенно было над чем подумать, но лишь в том случае, если у принца Драконьего Камня родится сны и наследник.

- Я думаю, было бы неплохо, если бы лорд Баратеон начал прислушиваться к твоим словам и советам, Джон, - быть может, за брачными союзами, которые заключались между Великими Домами, не было ничего дурного, но те же Старки, к примеру, давно не были замечены в желаниях породниться с кем-то, кто жил южнее Перешейка. И было бы крайне недальновидно попросту закрыть глаза на образующуюся силу.

- Слишком многие могут пожелать воспользоваться той ситуацией, которая возникла между мной и отцом. Мне нужно, чтобы лорды Семи Королевств сохраняли спокойствие в тот момент, когда все начнется…

То, о чем принц Рейгар размышлял в последние месяцы, казалось почти невыполнимой задачей. Речь шла не просто о перевороте – просто обладание властью не было целью наследника Железного Трона. Желай он попросту занять место отца – все было бы куда проще и кровавей.

Нет, речь шла ни много ни мало об изменениях в самих отношениях между Короной и подданными. Даже при лучших раскладах их ждали месяцы споров, раздоров и банального торга. Всем придется идти на уступки, но не воспримет ли знать готовность Короля поступиться частью своей власти как слабость?

- Что мы можем предложить лорду Тайвину? Он хотел породниться с моим отцом, выдав дочь за меня, но наткнулся на оскорбительный отказ. Его старшего сына мой отец решил связать узами обетов Королевской Гвардии… Что можно предложить человеку, мечтающему о величии его фамилии? – вопрос не был риторическим. Принц ждал совета от своего друга.

+1

5

Джон грустно улыбнулся на замечание о поведении короля. Да, Таргариены медленно, но верно сдавали свои позиции и это печалило, просто потому что их возможный уход означал долгий период войн между королевствами. Гражданская война нужна была немногим.
- У тебя есть брат, думаю, ты сможешь обеспечить верность Тиреллов, если правильно расставишь приоритеты, - отметил Джон, пристально глядя на друга.
- Для этого мне следовало бы расти вместе с Робертом, - усмехнулся Джон. - Для того, чтобы завоевать его доверие, мне потребуются годы. И это я не говорю о том, что наша с тобой дружба широко известна, что препятствует моему возможному влиянию на Роберта. Думаю, будет лучше повлиять на него через лорда Аррена или. на худой конец, через Эддарда Старка, - к их мнению лорд Баратеон прислушивается в первую очередь.
- Все зависит от того, как ты хочешь это сделать, - лорд Коннигтон откинулся на стуле. Говорить о свержении короля было неприятно, но, наверное, все в королевстве, кроме слабоумных, видели в этом необходимость. - Я бы посоветовал тебе подговорить гвардейцев, Малый Совет и членов твоей семьи. Если они не станут исполнять приказы твоего отца, - он ничего не сможет сделать. А теми немногими, кто действительно ему верен, занялся бы я и мои люди. Гвардейцы его бы изолировали, а Великий Мейстер, Верховный Септон, Малый Совет и  члены твоей семьи объявили бы его неспособным править и низложили бы его и тогда корона досталась бы тебе. Все это ответило бы чаянью народа и лордов, и твои руки остались бы чисты. При таком раскладе, любой, кто выступил бы против тебя, стал бы глазах других изменником и едва ли нашел бы широкой поддержки. Ну а дальше... а дальше просто нужно соблюдать баланс и заставить Великие Дома ненавидеть друг друга больше, чем корону.
Джон отпил воды и отставил кубок в сторону. Его взгляд на миг уперся в карту Вестероса.
- Что до лорда Тайвина, - протянул он, поднимая взгляд на принца. - Если смена власти пройдет по предложенному мной сценарию, все последние решения твоего отца можно будет аннулировать, в том числе и включение наследника Тайвина в ряды гвардейцев. Таким образом, он получит себе наследника назад и, если вы оба этого захотите, - место королевской Десницы снова станет его. Это вполне может дать время для того, чтобы удовлетворить его и придумать более подробный план по его обезвреживанию.

+1

6

То, что советовал Джон, было разумно, если бы не одно «но». Король Эйрис вовсе не собирался покорно ожидать, пока за его спиной образуется коалиция придворных, достаточно сильная для того, чтобы быстро и почти законно отрешить его от власти.

- Малый совет верен моему отцу. Большинство его членов обязаны своим возвышением ему лично, а потому никогда не перейдут на мою сторону. Они-то понимают, что я поспешу от них избавиться, получив корону. И вовсе не из опасений, что они, предав моего отца, так же легко предадут и меня. Они просто бездарны… - наследный принц поморщился, вспомнив, кем преимущественно окружил себя его отец в последние годы. Лизоблюды и подхалимы, во всем соглашающиеся с королем и способные лишь на то, чтобы разжигать в нем подозрения по отношению к тем, кто опасен не для короля и королевства, а для них самих.

- За редким исключением… Дельные люди там все-таки есть, - и это тоже необходимо было признать. Как бы Рейгар не относился к тому же Варису, он не мог не признавать, что Паук неплохо справляется с возложенными на него обязанностями.

- Гвардия… Мне придется поставить этих славных рыцарей перед сложным выбором. Ты же знаешь, сколь много для них значит понятие о чести. Но без них, пожалуй, действительно не обойтись, - в чьей поддержке среди гвардейцев мог быть уверен принц Драконьего Камня? Пожалуй, стопроцентно он мог доверять лишь сиру Дейну. Немногим меньше – принцу Ливену Мартеллу.

- Я чувствую, что он чего-то ждет… - кого подразумевал Рейгар?  Конечно же, он говорил о своем отце. Безумный король Эйрис II Таргариен. – Он ждет моего хода? Возможности прямо обвинить меня в измене? Или же он хочет посмотреть, чем закончится турнир? – о, это сильно облегчило бы жизнь короля. Трагическая случайность, гибель или тяжелое увечье наследника во время турнирной схватки – и вот к безутешному отцу поневоле начнут просыпаться симпатии.

- Мы не имеем права допустить междоусобицу. Действовать придется решительно. Я поговорю с отцом и… - кулак принца опустился на карту. – Либо он сделает меня Десницей, а я получу возможность сдерживать его безумства, либо…

Да, стань Рейгар Десницей – он получил бы влияние и на Малый совет, и на Верховных Лордов. И Тогда он мог бы править от имени отца Семью Королевствами, а Эйрис оставался бы королем, пока разум окончательно его не покинул бы.

Если же нет…

- Либо я заставлю его сложить корону силой.

+2

7

- Но у членов Малого Совета еще есть на плечах головы. Если на нашей стороне будет явное преимущество, что для них станет дороже: удобное кресло в Совете или голова на плечах? - возразил Джон. Он мог себе позволить возражать, - сейчас они были одни. И хотя он был хуже Рейгара знаком со всеми тонкостями связей между придворными, в одном он был убежден, - своекорыстные люди будут ценить свою жизнь выше жизни своего господина. Такие быстро сдаются.
- Знаю, - кивнул Джон на замечание о гвардейцах. - Им придется самим решать, каким частям своих клятв им следовать и какие принципы отстаивать. Если нам повезет, - нам не придется с ними сражаться.
Лорд Коннингтон чуть улыбнулся:
- Ты и сам прекрасно знаешь, что нужно минимум трое таких как я, прежде чем разобраться, скажем, с сиром Барристаном. А у тебя не так много верных друзей и союзников, как хотелось бы. Конечно, многие тебя любят и уважают, но встанут ли они рядом с тобой, если ты их призовешь?
Владелец Грифоньего Гнезда лишь скептически покачал головой. Разумеется принц был прав: действовать нужно быстро. Но нельзя же делать все сломя голову.
- Возможно, все это хитро спланированная ловушка, - не преминул отметить Джон, поднимая взгляд на принца. - Что если твой отец думает объявить своим наследником твоего брата и только ждет повода, чтобы ты сделал первый шаг? Да, мы должны действовать решительно, но до того момента продумать все возможные варианты наших действий и действий твоего отца и его сторонников. У нас нет права на ошибку.
Он помолчал, пристально глядя на своего вождя.
- Рейгар, я пойду за тобой в любом случае. Я пойду до конца. Но прежде чем что-то делать, нужно все продумать. А заодно собрать больше людей и вообще оценить, кто и на чьей стороне будет выступать и будет ли выступать вообще? Думаю, у нас есть пара-тройка дней для этого, разве нет? В любом случае, решение за тобой.

Отредактировано Jon Connington (2023-10-09 16:08:06)

+1

8

- А кто встанет рядом с моим отцом, если я решу действовать немедля и решу сделать Харренхолл местом его заточения? – гадать, кто из лордов поддержит того или иного претендента на Железный Трон, можно было месяцами – и все равно непременно ошибешься в расчётах. Путь к власти был прост и быстр, но Рейгара останавливало маленькое, но важное обстоятельство – если один Таргариен так легко выпустит из рук свою власть, то признают ли подлинным королем того Таргариена, который эту власть заберет?

- Ты знаешь меня, возможно, лучших всех, Джон. Ты веришь, что трон мне нужен не для того, чтобы потешить мое самолюбие и стать правителем, который делает лишь то, что захочет. Так ведет себя мой отец и стоило бы занимать его место, чтобы стать таким же? – в словах принца звучала неприкрытая горечь. Он мог бы произнести целую речь о том, как он устал наблюдать за тем, как король губит то, что создавалось веками, губит не только свое возможное наследие, но и добрую память о достойных правителях прошлого.

- Почему Таргариены стали править Семью Королевствами? Страх прочих королей перед драконами? Безусловно. Сила? Определенно. Но мои предки несли за собой и нечто иное – культуру, новую веру, развитие и прогресс. Я не хочу остаться в человеческой памяти неблагодарным сыном, свергшим отца только ради того, чтобы пристроить свой зад на трон из страха, что отец успеет раньше насадить его голову на пику.

Рейгар резко повернулся и отошел к выходу из шатра. Отсюда он видел как солнце поднимается над кромкой деревьев, как уменьшаются тени, отступая перед неминуемым началом нового дня. Он прищурился и заговорил глухим голосом.

- Мне вновь начали сниться эти сны… Горящий Летний замок, крики людей… Это странно, я ведь был слишком мал, чтобы помнить все это… - призраки Летнего замка часто навещали его во снах в детстве, но на какое-то время они оставили его. И вот теперь вернулись.

- Я чувствую жар, начинаю задыхаться, а потом… Потом меня словно обливают ледяной водой и я вижу перед собой уже не пламя, а белое марево пурги. Холод такой, что от него коже снова становится нестерпимо жарко. И эти синие глаза, смотрящие прямо из этой ледяной бури… У людей не бывает таких глаз, Джон… И мне не хватает сил ни сделать шага навстречу, ни задать вопрос… Быть может, я тоже безумен?

+1

9

- Это если ты намерен отнять у него корону силой, - отметил Джон, неотрывно глядя на принца и, словно угадав его мысли (а на деле, просто подумав в том же направлении) добавил:
- Но тогда нужно сразу подумать, как удержать остальных лордов в узде, а это будет весьма непросто и не даст никаких гарантий. Поэтому нужно или искать надежных союзников сейчас, или проделать с твоим отцом все так, как будто он отдал тебе власть добровольно. Ну или почти добровольно. А для этого нужно настроить против него большую часть его ближайшего окружения, что тоже нелегко.
- Я верю, Рейгар. И я знаю, что власть для тебя - долг, который уготовано отдавать тебе.  Долги отдавать, - дело неприятное. Но я уверен, что ты станешь королем лучшим, чем твой отец и чем многие твои предки, - отозвался Коннингтон на горькую тираду принца. - Ты знаешь, что стране нужны реформы и ты их проведешь.
Сны... сны для Рейгара были личной темой и Джон высоко ценил то, что принц разговаривает с ним об этом. Поделиться своими мыслями и чувствами, - непозволительная роскошь для тех, кто находится у и на вершине власти. Возможно потому нынешний монарх и обезумел, - ему было не с кем поделиться тем, что его гнетет.
- Не думаю, что ты безумен, - негромко отозвался лорд Грифоньего Гнезда, спустя несколько секунд размышлений. - Возможно в тебе пробуждается дар твоих предков, - сновиденье. И если так, - нас ждет беда. Но может быть это просто сон, мне и самому порой снится такое, чего я в жизни не видывал. В любом случае, сны - это сны, а мы находимся здесь и сейчас, и нужно сосредоточиться на этом.
Джон помолчал, задумчиво поигрывая желваками. Действительно, а что если сон Рейгара - вещий?
- Даже если ты заглянул в будущее через сон, - добавил он. - Сейчас ты ничего не сможешь сделать и если королевству что-то угрожает, - только ты сможешь противостоять этой угрозе. А для этого нужно стать королем и уже потом действовать, исходя из ситуации... если тебе станет спокойней, я могу поискать информацию об этом сне. Ты сказал о пурге, - а значит речь идет о зиме. Возможно есть какие-то легенды и предания о существах, которые приходили зимой.
Джон потянулся за кубком с лимонной водой и сделал глоток, - долгие беседы сушат горло.
- Говоря о "здесь и сейчас", - продолжил Джон, ставя кубок обратно. - Я поговорю с лордом Баратеоном, попробую прощупать его позицию и может быть он нас поддержит. Пусть он достаточно умен, развлекаться он любит, - это трудно отрицать. И если будущий король сможет дать ему какие-то привилегии, - к примеру охотится в Королевском лесу, - тогда он станет меня слушать. Но все это окажется бессмысленно, если мы не склоним на нашу сторону лорда Аррена. Он стар и довольно хитер, но уважаем многими, а старший Баратеон к нему прислушивается. Возможно даже, он станет противовесом лорду Ланнистеру и впоследствии этим можно будет воспользоваться. Еще я на всякий случай поговорю со Старками. Пусть они и сидят тихо на своем Севере, возможно им понадобится помощь короны, когда наступит следующая зима, на этом тоже можно будет сыграть.

+1

10

Добровольно… Эйрис Таргариен никогда не отдаст свою власть сыну добровольно, поскольку его разум отравлен страхом за собственную жизнь. Месяцы, проведенные в заточении в Сумеречном Доле, изменили разум короля из династии Таргариенов. Теперь утрата власти для него была равносильна утрате жизни. А жизнью своей Безумный Король дорожил больше, чем то пристало королю.

А ведь когда-то Эйрис Таргариен был другим. Скупые рассказы Тайвина Ланнистера и даже воспоминания матери рисовали перед Рейгаром образ совершенно иного человека, не боящегося собственной тени, смотрящего смело вперед и понимающего необходимость изменений в управлении Семью Королевствами.

Отец тоже хотел реформ. Но глупость и самонадеянность одного лорда, решившего силой добиться от короля особых привилегий, погубило все то хорошее, что некогда было в Эйрисе Втором, уже при жизни прозванном Безумным.

- Я понимаю, что спешка может все испортить, Джон. Два месяца назад я думал, что у нас еще есть время, что я смогу убедить отца в том, что ему нужен отдых. Но он мне не верит. Он никому не верит, кроме, пожалуй, нескольких лизоблюдов, нашептывающих ему в уши, - эти имена были известны принцу и сейчас, вспомнив их лица, эти высокомерные взгляды, обращенные даже на него, старшего сына короля, он стиснул рукой кубок с такой силой, что тот начал гнуться. Рейгар Таргариен не хотел быть жестоким королем, но от некоторых придется избавляться быстро и решительно, иначе воздух в Красном Замке так и останется отравленным.

- С лордом Арреном я поговорю сам. По отзывам, он хороший политик и человек справедливый. На таких как он и стоило бы опираться моему отцу, но… - договаривать кронпринц не стал. Джон и без того знал, что король предпочитает видеть рядом с собой тех, кто никогда не посмеет ему перечить. Исключением оставался лорд Ланнистер, но положение Десницы сейчас было шатким. И большим вопросом было то, хотел ли сам лорд Тайвин находиться при дворе.

- Убеди Роберта, что его желание не вмешиваться в происходящее в столице сыграет ему только на руку. У него есть младшие братья. Тому, кто постарше, я готов дать видную должность при дворе. Младший может стать моим пажом, а затем и оруженосцем, когда подрастет, - если все же найдутся те, кто пожелает выступить за Эйриса, их не должно быть слишком много, иначе смута затянется на годы и необходимое время будет упущено.

- Если мы проиграем, Джон, то лишимся не только голов. Мы потеряем возможность сделать нечто великое, изменить историю Семи Королевств. Сейчас у нас есть такой шанс. Ты готов пойти со мной до конца? – принц испытующе взглянул на друга.

+1

11

- Но он предпочитает дергать льва за усы, - закончил фразу принца Джон. О былой дружбе и нынешней недружбе между королем и лордом Ланнистером было довольно широко известно. Памятуя об этом, лорд Коннингтон иногда задумывался, а выдержит ли время и все трудности его дружба с Рейгаром? Даже если принц не станет безумным, как его отец, время, бремя власти и интриги двора не превратят ли Рейгара в параноика? Не получится ли так, что Джон, так горячо и глубоко поддерживающего принца сейчас и короля потом, окажется объектом всеобщих насмешек, или вовсе будет в опале именно из-за своей верности?
- Я сделаю это, - кивнул Джон в ответ на просьбу, - почти приказ, - друга. - Но что если ему захочется влезть в драку? В смысле, если он захочет к нам примкнуть, что можно ему предложить? Как убедить его поддержать тебя, если все пойдет не по нашему плану и кто-то посмеет восстать против тебя?
"Мы". Это слово слегка резануло ухо Джона в связке с "нечто великое". Разумеется, он верил Рейгару, он верил в Рейгара. Он намеревался усадить своего друга на трон и помочь ему на нем укрепиться, но дальше... дальше Джон просто не видел пользы стране и короне от себя. Да, его род (по сути, он сам) довольно богат и влиятелен по меркам Штормовых Земель, однако в стране было достаточно лордов гораздо богаче, влиятельнее, опытнее и умнее Джона. Будущему королю Рейгару Таргариену понадобятся именно такие люди, хотя бы для того, чтобы создать удобную для себя систему сдержек и противовесов в политике. И в этой системе Джон не видел для себя места. Он был уверен, что когда-нибудь наступит день, в который "мы" превратится в "он" и в "его Величество". К "большой" власти лорд Коннингтон не стремился. Его можно было бы обвинить в недостатке амбиций, но на самом деле, Джону доставало ума для того, чтобы понимать, что власть, - это не только большая сила, но и большая ответственность. Большую ответственность Джон брать на себя был не готов: ему бы со своими родовыми землями управиться! Потому он не только не хотел, но и не видел себя в роли не только королевской Десницы, но даже членом Малого Совета. Быть же просто "придворным" он не желал, - пусть Джон осознавал свое место в общей иерархии лордов, гордость ему претила быть частью раболепной толпы. Однако сейчас и здесь лорд Коннингтон был готов поставить на карту не только свою голову, но и головы членов своей семьи, лишь бы его друг взошел на престол.
- Я пойду за тобой в седьмое Пекло, - лорд Грифоньего Насеста встал с табурета, глядя в глаза принца. - И вытащу тебя оттуда для великих свершений. И даже после этого я пойду за тобой до конца. До любого конца.
Прозвучало все это несколько высокопарно, но от всего сердца Джона. О "потом" он решил не думать, пока это "потом" не наступило.

Отредактировано Jon Connington (2023-11-02 17:12:20)

+2

12

- Если Роберт решит подраться, сама возможность сделать это будет для него лучшей наградой, - усмехнулся Рейгар, припоминая горячий нрав своего кузена. Роберт, к счастью, был не из тех, кого можно было купить. Славы ему, конечно, хотелось, но воинской славы. Почет и уважение? Да, этого ему тоже рано или поздно захочется.

Скупым Рейгар точно не был. Однако и разбрасываться щедрыми посулами он не торопился, поскольку истинную верность за золото не купишь, а ему нужны были рядом те, кто разделяет его идеи, а не ищет выгоды от дружбы с наследником престола.
Такие, каким, хотелось верить, был Джон Коннингтон.

- Верю, друг мой, - в ответ на готовность следовать за ним до конца, высказанную другом, принц ответил немногословно. Высокопарные речи были здесь ни к чему, ведь они не давали клятв на верность. Тех самых клятв, которые столь легко нарушаются.

- Лорд Тайвин все-таки прибыл в Харренхолл, ты слышал? – теперь пришло время поговорить о делах ближайшего будущего. – На месте моего отца я бы постарался примириться со старым другом, но сомневаюсь, что он пойдет на это. Скорее уж он примет появление лорда Ланнистера как личный вызов, а то и, чего доброго, рискнет напрямую обвинить его в участии в заговоре.

Кого еще Безумный Король поспешит причислить к рядам заговорщиков, можно было и не говорить. Разумеется, самого Рейгара и его ближайшее окружение.

- Но главное сделано. Отец выбрался из Красного замка и своими глазами сможет увидеть то, как к нему относятся. Он нервничает, я это чувствую, - принц Драконьего Камня прошелся по палатке, размышляя о том, что поднять руку на короля ему отчего-то было проще, нежели на отца.

- Ему предстоит обратный путь. Сейчас его охраняют все семеро гвардейцев, но, как знать… - турнир все-таки был забавой военной, и пусть опытные рыцари погибали не так часто, ранения, способные на несколько недель удержать человека в постели, были делом обычным.

- Если он сотворит еще одну глупость, ждать мы не станем, - приблизившись к Джону, Рейгар заговорил тихо, но с мрачной решимостью в голосе. – Мы блокируем его на обратном пути в столицу. Ты, Джон, вместе с Ричардом Лонмаутом и Майлсом Мутоном сопроводите его и тех членов Малого Совета, кто окажется при нем, в замок Дарри и станете стеречь. Я же заручусь поддержкой лорда Тайвина и отправлюсь в Королевскую Гавань. Там я объявлю о созыве Великого Совета и призову лордов Семи Королевств в столицу. Что скажешь?

+3

13

О новости прибытия Тайвина Ланнистера в Харренхолл, Джон лишь покачал головой.
- Если повезет, с его появлением твоего отца хватит удар, - это избавит нас всех от хлопот, - с мрачной усмешкой прокомментировал Грифон. Да уж, будь Эйрис нездоров не только головой, но и телом, все стало бы проще.
Как знать... да, его могут охранять не все гвардейцы, но могут и все. Заранее тут предугадать невозможно, равно как и то, кто из гвардейцев встанет на сторону Рейгара, а кто сохранит верность его отцу? Конечно, принц знал куда больше, чем лорд Коннингтон, но знаниями своими делиться не спешил, а потому Джону приходилось многое додумывать самостоятельно.
План Рейгара Джон выслушал молча, а после сосредоточенно нахмурился. На словах все выглядело просто, но на деле все было куда как сложнее. Для начала, нужны были люди, чтобы захватить короля и членов Малого Совета. Причем людей должно быть много, если речь шла об относительно бескровном захвате. Скольких людей мог взять Джон? Скольким членам своей свиты он мог довериться? Даже если взять всех своих латников, присяжных, ленных и домашних рыцарей, едва ли он мог рассчитывать на полусотню мечей. К этому числу можно было бы прибавить оруженосцев, но большинство из них мальчишки, которые едва умеют сражаться. И это у него, лорда Грифоньего Насеста было столько. Лонмаут и Мутон вместе смогли бы привлечь хорошо если по десятку бойцов каждый, а то и меньше. Для налета и быстрой схватки этого числа могло бы хватить, но что если они увязнут в схватке?
Джон медленно ходил по шатру из стороны в сторону, хмурясь и задумчиво водя рукой по подбородку, покрытого рыжеватой щетиной. Лишь спустя несколько минут он остановился перед Рейгаром и тихо сказал:
- Скажу, что это не самая лучшая твоя затея. Во-первых, я сильно сомневаюсь, что твой отец и члены Малого Совета захотят поехать добровольно. Скорее всего, будет бой, а у нас мало людей. Кроме гвардейцев, нам наверняка придется столкнуться с охраной членов Малого Совета и может быть кто-то еще из королевской свиты захочет побыть героем. Но это ладно. Допустим, мы справимся. Допустим мы сопроводим твоего отца и еще кого-то, кого успеем взять, в Дарри. Но разве лорд Дарри лоялен тебе? Мне почему-то казалось, что он более лоялен твоему отцу и как бы так не сложилось, что он попытается освободить короля и нам придется еще драться с его людьми. Впрочем, это меня волнует меньше, чем во-вторых. И это во-вторых, - лорд Тайвин. Если нам повезет и кроме твоего отца мы возьмем еще и большую часть Малого Совета, Тайвин Ланнистер окажется единственным человеком, в чьих руках будет реальная власть. Какова вероятность того, что, когда Великий Совет низложит твоего отца, лорд Ланнистер объявит тебя изменником и посадит в темницу? Он ведь сможет организовать все так, чтобы короновали Визериса и формальным регентом при нем стала твоя мать, в то время как он сам станет фактическим регентом, ты думал об этом? Что помешает ему забрать почти всю власть себе? Думаю, нам надо подумать об этом еще. Например, что если забрать его сына, Джейме, и увезти не в Дарри, а какое-нибудь другое место?

Отредактировано Jon Connington (2023-11-14 15:35:23)

+2

14

Пока Джон размышлял, Рейгар также хранил молчание. Он не торопил своего друга, поскольку тот, давая согласие на участие в том, что так или иначе назовут мятежом, если они проиграют, рисковал всем. И в случае чего их головы окажутся рядом на стене Красного Замка.

Принц не мог укорять лорда Коннингтона за колебания, ведь и сам он долго избегал того, чтобы выступить открыто против собственного отца. И слова друга Рейгар выслушал с должным вниманием, однако и у него было, что возразить.

- Лорд Дарри лоялен тому, кто сильнее. Он здесь, как и другие лорды. И все они видели, каким стал мой отец. То, о чем ранее говорили как о слухах, теперь нашло подтверждение, - тощий старик, всклокоченный, неопрятный, с меняющимся по десять раз на дню настроением. Таким ли должен быть король? Рейгар мог поклясться, что подобный вопрос родился в голове каждого присутствующего здесь лорда.

- Как бы то ни было, в пути мой отец наиболее уязвим. Конечно, куда более тихим средством стал бы яд, но я не хочу прослыть трусом. Будет бой? Да, возможно… - конечно, потери возможны. Даже неизбежны. Но в силах Рейгара и его сторонников было сделать так, чтобы свести их число к минимуму.

- Придется пойти на определенный риск. И нас не так уж и мало, не так ли? – Его Высочество остановился напротив друга и положил ладонь на его плечо. – Что касается лорда Ланнистера, то я склонен доверять ему. Мне кажется, не для того он в течение стольких лет сохранял мир в государстве, чтобы сейчас собственноручно ввергнуть его в смуту.

Рейгар не стал пока говорить о том, какие именно вопросы он намерен вынести на Великий Совет. А касаться они будут не только престолонаследия.

- Мой план ты знаешь. Но я и сообщил его тебе для того, чтобы услышать твои мысли и твои сомнения. Если у тебя есть свои предложения, озвучь же их. Ты знаешь, я никогда не считал себя мудрейшим, - принц Драконьего Камня усмехнулся, а Джон Коннингтон получил дружеский тычок кулаком в грудь.

0

15

Получив тычок, Джон чуть улыбнулся:
- Равно как и я мудрейшим не являюсь.
Его улыбка медленно померкла и он лишь вздохнул. Риска Джон не боялся, равно как не боялся потерять жизнь. Больше всего он боялся провала. Но сейчас он не мог придумать более весомых контраргументов, чем озвучил ранее. Отчасти сказывалась бессонная ночь, отчасти - невозможность заставить Рейгара посмотреть на план не глазами наследного принца, а глазами лорда Малого дома. Джон мог легко поставить себя на место лорда Дарри и представить, как бы он поступил в ситуации, когда к его замку подъезжают рыцари с плененным королем и членами Малого Совета. Что бы Джон, - на месте лорда Дарри, - не думал о короле, в памяти еще была свежа осада Сумеречного Дола и последствия этой осады. На месте лорда Дарри, Джон не пустил бы рыцарей с плененным королем к себе.
Как бы лорд Коннингтон ни уважал лорда Ланнистера, все-таки он видел в нем не столько надежного хранителя мира в королевстве, сколько расчетливого игрока и стратега. К сожалению, как и в случае с лордом Дарри, Джон не мог заставить Рейгара посмотреть на Десницу короля со стороны, по крайней мере не сейчас. Нужно было время все как следует обдумать, просчитать все возможные шаги, как их самих, так и противников.
- Вот что, - сказал Джон тихо. - Мне нужно немного времени, чтобы все как следует продумать. Раз уж я приму в этом участие, - то и свое мнение я выскажу более детально. Но не сейчас и наверное не сегодня. Давай встретимся послезавтра после турнира на берегу озера. И пока думаю, я осторожно поговорю кое с кем из лордов и рыцарей, узнаю их настроения и дам тебе знать. Годится?

+1

16

- Действуй, - кивнув другу, принц одобрительно похлопал его по плечу. В наставлениях  и предостережениях Джон не нуждался. Несмотря на то, что Коннингтон сомневался в собственной мудрости, Рейгар ему доверял так, как доверял считанному количеству людей даже из своего ближайшего окружения.

Доверие… Если уж есть те, кто готов идти за тобой до конца, подвергая риску свои жизни, им следовало доверять. Иначе чем же он отличался бы отца, видящего повсюду заговоры и измены? Принц был уверен, что король окончательно лишился рассудка в тот момент, когда убедил себя в том, что у него более нет друзей.

- Сомнения нужны сейчас. Самое время для них. Излишними они будут, когда мы начнем действовать, потому что наш успех во многом будет зависеть от той скорости, с которой мы сможем добиться первоначального успеха, - а успех этот заключался в фактическом переходе верховной власти из рук короля Эйриса в руки самого Рейгара и тех, кто осознает необходимость изменений. А уж затем…

- Все изменилось, Джон, как я и говорил. Предки тех, кто ныне являются лордами Семи Королевств, давали клятву верности моим предкам в тот момент, когда над их головами кружили драконы. Теперь, подымая глаза вверх, они не видят для себя угрозы, но она и не нужна. Я не хочу править силой страха и ужаса. Мне нужны единомышленники, а не испуганные льстецы, заглядывающие мне в рот.

Да, замысел принца был слишком идеалистичен. Видят Семеро, он сам это понимал. Понимал он и то, что даже если первый этап свержения его отца увенчается успехом, его ждет долгий торг с Верховными Лордами, ведь каждый из них не упустит возможности добиться больших привилегий для себя и своего рода.

Что ж, дипломатия – наука сложная. И учиться ей придется на ходу.

- Кому-то покажется недостаточно силы убеждения. Что ж… Если кто-то сочтет, что его личные интересы стоят выше интересов государства, то придется действовать и жестко.

+1

17

Джон лишь кивнул в ответ. Он знал, что делать, знал, какая роль ему отведена в предстоящих событиях, а потому был готов действовать без лишних колебаний. Но одно дело, - готовить заговор, другое дело, - его осуществлять. Последнее было точкой невозврата, и поэтому нестись вперед сломя голову Джон был не готов. Подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Ни один рыцарь не лезет в бой, не надев целиком свои доспехи и не взяв  оружия.
- Первоначальный успех важен, - отметил Коннингтон. - Но не менее важно и его закрепление, а для этого нужно быть готовым к любым неожиданностям.
- Но временами страх и ужас так же необходим, как и понимание того, что должен делать каждый. Не жди, что все тебя поймут и пойдут за тобой. Временами тебе придется идти на крайние меры... впрочем, ты это без меня прекрасно понимаешь.
Джон чуть прищурился, глядя на друга, а затем, сжав губы от осознания того, что очередной рубеж нынешних событий пройден, произнес:
- Я дам тебе знать, когда добьюсь результата. Если что-то изменится, - пошли ко мне своего оруженосца. Ну а пока... пока условимся встретиться через два дня на закате, на берегу озера.
Джон повернулся и направился к выходу, но, прежде чем откинуть полог шатра, обернулся и добавил с улыбкой:
- Удачи на турнире!

0

Вы здесь » Игра престолов: Хроники ложной весны » Личные эпизоды » 05.07.281 от З.Э. - Не заговаривайте мне зубы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно