Мне нужны твои угодья, твои служанки и твой мотоцикл
"Запить хлемем можно многое, но не смерть родителей..."
Дата: 21.10.278 от З.Э.
Место: Замок Грифонье Гнездо
Действующие лица: Джон Коннингтон, Роберт Баратеон
Краткое описание: После внезапной гибели родителей и траура по ним - Роберту пришлось принимать дела Верховного лорда. Первый выезд пришелся ко двору одного из самых влиятельных вассалов - Коннингтонов, однако власть тяготит его и политике с церемониями он предпочитает искать девок и веселье.
21.10.278 от З.Э. Мне нужны твои угодья, твои служанки и твой мотоцикл
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12023-10-11 21:21:47
Поделиться22023-10-16 14:01:46
Весть о гибели лорда Стеффона застала Джона в тот момент, когда он объезжал своих вассалов. Когда же он вернулся в Гнездо, до него дошла весть, что новым лордом Штормового Предела, а также новым сюзереном Джона стал Роберт, старший сын лорда Стеффона. А также стало известно то, что новый лорд намерен посетить всех своих вассалов и первой целью визита стало Грифонье Гнездо. Для Джона и теперь уже его мейстера появилась нетривиальная задача: рассчитать и сделать все так, чтобы время посещения лорд Баратеон провел весело и в богатой обстановке, ибо прослыть скупым Джон не хотел, но, в то же время, сделать так, чтобы в родовом бюджете не возникла дыра. Перво-наперво, нужны были пиры. Как минимум в честь приезда и в честь отъезда лорда Штормового Предела, а лучше - больше. Кроме того, Джон вознамерился устроить пеший турнир для его вассалов и заезжих рыцарей, а так же стрелковый турнир. Разумеется, в список развлечений попала охота в окрестных лесах. Джон планировал все это не только для выказывания уважения новому сюзерену, но и для того, чтобы его умаслить. Если ему это удастся, - то Роберт мог бы решить старый земельный спор между Морригенами и Коннигтонами в пользу последних.
Дни чередовались ночами, а те, - следующими днями. И вот день прибытия Роберта наступил. Слуги носились по замку как угорелые, заканчивая последние приготовления, прибывшие на турнир вассальные и межевые рыцари толпились во дворе, родственники Джона заканчивали приводить себя в порядок, а сам лорд Грифоньего Гнезда стоял на вершине восточной башни и ждал, пока вдалеке не появится его сюзерен со своей свитой. И вот, он появился. Джон спустился вниз, отдал встречным слугам последние распоряжения и спустился во двор, встречать своего лорда. Он мог бы встретить его в Большом Зале, на Сиденье Грифонов, но не стал, - это было бы непочтительно.
Когда лорд Баратеон со своей свитой въехал во двор и остановился, Джон, - а следом за ним его вассалы и прочие рыцари, - преклонил колено перед своим лордом.
Отредактировано Jon Connington (2023-10-16 17:48:48)
Поделиться32023-10-22 13:10:27
У Роберта, как и следует по родовому девизу, было особое состояние гнева. Если не гнев, то такая же безудержная радость, вот только поводов для неё уже не было. Винить море было бы глупо, винить короля тем более? Зато злиться на себя никто не мог запретить – такого чудовищного бессилия Роберт в своей жизни ещё не чувствовал, и это было для него глубоко унизительно – просто стоять и смотреть как разбивается судно с его родителями. Казалось бы, кто-то даже и рад будет, ведь теперь все Штормовые земли – его, да и его отец достаточно рано стал лордом, а сам Роберт последние годы всё чаще спорил с отцом, бросая ему вызовы. Вот только такого финала он не желал, да и власть не была для него главной целью.
Хоть весь о смерти разлетелась практически мгновенно, не успели первые тела причалить к берегу, Роберт посчитал нужным лично принести свои соболезнование Эстермонтам… и быть может вновь увидеться с Алисанной – в её поддержке он сейчас горячо нуждался. Приятное было решено совместить с полезным, владения свои следовало бы осмотреть и пообщаться со своими вассалами, о чем Роберту не поленились напомнить.
Как бы не прокладывали путь в сторону дядьев Роберта, а Грифоньего Насеста было не миновать – ближайший замок на пути на юг. Когда-то ребенком он была здесь, когда отец взял его с собой. Будущий Верховный лорд уже тогда был впечатлен простотой, но в тоже время продуманностью замка Коннингтонов. По сравнению со Штормовым пределом он казался мелким, но уже тогда отец обратил внимание Роберта на конструкцию надвратной башни и то, как эти укрепления использованы в условиях местности. Как и тогда, теперь голову Роберта на мгновение заняла самая мальчишечья мысль – а повел бы он людей на штурм такой крепости? Скорее всего нет – слишком много потерь понесет войско, гораздо легче осадить защитников. Впрочем, с чего бы ему штурмовать замок собственного вассала?
Большая свита Баратеонов верхом въехала в родовое гнездо Коннингтонов, заполонив желтыми стягами хозяйские красно-белые. Роберту нравились эффектные появления, он даже пытался держать лицо, хоть внутри был угрюм как свой брат. Спрыгнув с коня практически на ходу, он в три широких шага оказался перед Джоном.
— Мой лорд Коннингтон! Ну чтож Вы с формальностей… Подымайтесь! Неужели уже нельзя навестить соседа без всех этих официальностей? — он жестом позволил всем подняться и крепко обнял Джона, хоть раньше они и не были прям так знакомы.
Поделиться42023-10-30 13:56:25
Трудный это замок, - Грифоний Насест. Его трудно было строить, но еще труднее его штурмовать. Нет, штурм в принципе дело трудное, но в данном случае, - очень трудное. Предки Джона знали, где заложить замок и заложили. И теперь любой, кто только дерзнет его осаждать и штурмовать, - крепко пожалеет. Во-первых, благодаря местности, которая не позволяла нападающим идти широким строем. Во-вторых, благодаря такому непостоянному и ненадежному Штормовому заливу. Может блокировать замок с суши и было легко, но вот с моря, - нет. А штурм... при штурме каждый защитник Грифоньего Насеста стоил минимум десятерых нападающих, а то и двадцатерых. Насколько помнил семейные легенды Джон, никто не оказался настолько глуп, чтобы ссориться с Грифоньими лордами вплоть до войны. Все предпочитали договариваться и решение это было верным. "Мы - буря", - таков был девиз Коннингтонов и каждый представитель семейства этому девизу соответствовал.
Большая свита лорда Роберта Баратеона въехала через внутренние врата, заполонив собой почти все свободное от слуг и вассалов пространство. Джон, - а следом за ним его родственники, вассалы, слуги и безземельные гости, - склонил колено. Роберт, быстро слез с седла и оказался перед хозяином Насеста, жестом повелев ему подняться. Уж к чему, а к медвежьим объятьям своего сюзерена Джон не был готов. Впрочем, объятья были столь же короткими, сколь дни в эту зиму.
- Если только сосед не является Вашим вассалом, милорд, - ответил лорд Коннингтон, позволив себе чуть улыбнуться, но тут же снова поклонился и добавил более скорбным голосом:
- Милорд, я искренне сочувствую Вашей утрате.
Джон, - человек скорее честный, чем лицемерный, - в очередной раз сказал правду. Хоть он почти не знал лорда Стеффона, все-таки тоже потерял отца не так давно. Пожалуй, в этом Джон и Роберт были схожи, - обоих снедала грусть, но на обоих свалились обязанности правителей, которые следовало выполнять.
- Полагаю, милорд, Вы устали с дороги, равно как и Ваши спутники. Пойдемте, я возьму на себя обязанность провожатого и покажу Ваши опочивальни. А Ваших слуг и спутников разместят мой кастелян и слуги.
Джон решил позволить себе этот шаг, дабы сразу понять настрой лорда Баратеона и, если получится, ему угодить.
- Вскоре начнется пир, милорд, - сообщил Джон, после того как мимоходом познакомил своего сюзерена со своими вассалами и повел его внутрь замковых чертогов. - А завтра начнется турнир в Вашу честь. Увы, пеший. Вести о Вашем прибытии слегка застали меня врасплох и я не успел распорядиться построить ристалище. Но я думаю, не все же одними копьями сшибать с седла друг друга?
Отредактировано Jon Connington (2024-03-21 15:46:46)
Поделиться52023-11-11 21:15:51
«Повезло!» – подумал Роберт, «Коннингтон хотя бы моих лет и, поговаривают, не такой уж и зануда!». Лорд Баратеон надеялся избежать разговоров о политике и хозяйстве, хотя понимал, что и их за всю поездку не избежать. В чем-то Роберт и Джон были похожи: оба достаточно молодыми вступили в наследство и теперь Роберт, как когда-то и Джон, вынужден резко променять веселье молодости на трудности землевладения. Однако головная боль Роберта грозила быть сильно больше, соразмерно его землям. Но это всё после... не сразу же ломать дрова?
Роберт уже хотел отмахнуться от официальностей, но Джон успел прежде выразить соболезнования его утрате. Маска беспечной радости спала с лица Верховного лорда и он смог выдать только приглушенный вздох, пока уголки его губ бесчувственно опускались, теряя улыбку. В сердце его была сильная, ноющая боль, но в их семье было не принято делиться своими чувствами, лишь малышу Рэнли позволялось чуть больше на правах младшего ребенка.
— Отец бы хотел, чтобы я не горевал лишний раз. Но потерять мать… Я был не готов, признаюсь Вам честно. Отчасти поэтому я держу путь к дядьям. Хотел лично почтить её память в их присутствии. — он похлопал Джона по плечу, «довольно с этим», и встал рядом, принимаясь знакомиться с вассалами Коннингтона. Улыбка и непринужденность вновь стали его спутниками, а знаменитая баратеоновская харизма вновь напомнила о себе, когда они все вместе рассмеялись с очередной шутки Роберта, не оставляя и следа от недавней грусти.
В чертоги замка они вошли бодрой походкой молодых аристократов. Роберт внимательно слушал хозяина Грифоньего насеста и попутно разминал плечи при упоминании о турнирах. Возвышающийся из-за огромного роста силач явно одобрил идею с пешим турниром.
— Нет ристалища?! Это как раз хорошо! Это здорово, черт тебя! Что такое эти ваши конные турниры? Ткнуть кого-то палкой… Настоящий дух мужчина проявляет, не прячась позади длинной пики! Длинна должна быть в другом месте, если понимаешь, о чем я! — он слегка пихнул Джона локтем, не сбавляя темпа их шага, — Я и сам бы был не прочь размяться, а это уже месяц ни с кем не дрался! А ты сам, Джон? Давно дрался? Или у благородных нынче так не принято?
Роберт в очередной раз расхохотался, припоминая древние истории о том, как именно аристократия становилась аристократией, ведь именно насилие всегда было неразлучным атрибутом любой власти. Тем смешнее было, когда благородные пытались играть в благородных.
Поделиться62024-05-22 10:43:03
Дружеский тычок Роберта оказался ощутимым, но Джон виду не подал и даже умудрился не сбиться с шага. Гораздо неожиданней было то, что Баратеон одобрял пешие поединки. Обычно рыцари воевали верхом, а потому и турниры предпочитали конные, нежели пешие. Впрочем, навык владения оружием в обоих случаях демонстрировался участниками.
- У благородных не принято лишний раз драться с такими же благородными, милорд, - чуть улыбнулся Джон, ведя Роберта по коридорам и лестницам замка. - Зато у благородных принято расправляться с разбойным людом, если таковой заводится в подвластных землях. Если милорд позволит, я бы приберег эту историю для вечернего пира... а вот и Ваши покои!
Покои лорда Баратеона оказались бывшими покоями Джона: в меру просторная и чистая комната с двумя окнами на северо-восток и северо-запад. Сам Джон, - к собственному же неудовольствию, - теперь жил в опочивальне родителей. Раз уж после смерти отца он стал лордом Грифоньего Насеста, ему надлежало занять родительские покои. Вот только желания у него было. Конечно, он бы занял родительскую спальню рано или поздно, но сейчас, когда боль утраты была в нем сильна. С другой стороны, его мать тоже не желала больше обитать в хозяйских покоях и, с учетом размеров замка, пренебрегать свободным место было бы глупо.
- Вас позовут на пир, милорд, когда все будет готово, - продолжал Джон. - Прошу простить мою матушку, милорд, за то, что она Вас не встретила, но после смерти отца ей часто нездоровиться. Надеюсь, она сможет почтить нас своим присутствием на пиру. И да, если с турниром все будет хорошо, мне бы еще хотелось позвать Вас, милорд Роберт, на охоту. Недавно мои егеря выследили кабана-одинца и счел бы за честь его загнать вместе с Вами.
Поделиться72024-05-30 17:46:47
Роберту казалось, что он ощущает какую-то нервозность или неудобство со стороны Коннингтона. Будто бы он чувствовал какое-то давление или ответственность за приезд Верховного лорда, но Роберту это было не нужно. Для Баратеона он сочетал в себе удивительные качества – вместе с родовым гневом он обладал чувством юмора, милосердием и даже был добрым большую часть времени. Никаких конфликтов из-за неубранных комнат или чьего-то отсутствия на встрече он раздувать не собирался.
— ХА! Стальной бочонок в цветах благородного дома, кто они без него? Останься этот «благородный» один на один против обычного крестьянина, занятого каждодневным тяжелым трудом… Я бы Штормовой Предел против такого аристократа поставил! — пренебрежительное отношение Роберта к знати сформировалась как раз в результате пеших поединков, когда он понял, насколько же большинство из высокородных отпрысков не готовы встретиться с врагом лицом к лицу. С дорогими доспехами, пикой или копьем, верхом на коне – разве сложно победить? Стоит им упасть с лошади и… всё?
— Матушку тревожить не будем, пусть считает своим правом выгнать меня за шиворот в любой момент! Ну а охота это здорово! Кабан нам не соперник. А что… Вы про забойный люд говорили? Мы же не в Долине, чтобы кто-то хотел грабить караваны? Торгуем мы в большей части боевым рыцарским духом, разве не так?
Верховный лорд лишь в очередной раз показал, насколько мало знает о собственных владениях и землях вассалов, которые теперь свалились на его голову. Через много лет он, возможно, будет ненавидеть эти дни ещё больше: не только за утрату родителей, но и за новые обязанности, что были так скучны и неинтересны. Но в самом деле отказаться от положения было не так уж и просто – титул и земли давали не истощаемые для обычного человека богатства и возможности вести веселую и праздную жизнь, лишь со временем человек понимает, что не в роскоши счастье, но для этого Роберту предстоит пожить ещё немного…
Отредактировано Robert Baratheon (2024-05-30 17:47:37)
Поделиться82024-06-06 14:13:58
- Что тут сказать, милорд, - покачал головой Джон. - Быть может кто-то из благородных домов и учит своих потомков драться только на турнирах, но у нас здесь, в Штормовых Землях, учат воевать и любой из лордов или рыцарей будет стоить без доспехов не менее полудюжины крестьян, а то и более. Но тут, конечно, все дело в оружии: крестьяне с вилами и цепами немногое могут сделать против рыцаря с мечом, разве что окружить, задавить числом и убить. Если бы приходилось драться безоружным... пожалуй, в этом боги нас сделали равными с теми, чье происхождение хуже.
К слову, я уже некоторое время размышляю о том, что бы ввести кулачные состязания как между знатью со знатью, худородными с худородными, так и знатные с худородными. Думаю, это было бы полезным не только для нас, так сказать, господ, но и для простонародья: с одной стороны развлечение, а с другой, можно было бы набирать на военную службу наиболее сильных или, так скажем, техничных, простолюдинов. Не у каждого лорда есть тяга к мечу, как и не у каждого крестьянина есть тяга к плугу.
Как человек, Роберт Джону нравился, но вот как владетель Штормовых Земель... лишь время могло показать это. В любом случае, Коннингтон мало что знал о Баратеоне и их знакомство произошло, можно сказать, вот только что, а потому вел себя вежливо и учтиво. Другое дело, что Джон чувствовал со стороны Роберта некую фальшь: он вроде бы весел и дружелюбен, но, очевидно, его снедала боль утраты и тоска по родителям. Конечно, сюзерен не обязан раскрывать все свои мысли и чувства перед своим вассалом, но такая преувеличенная бодрость могла привести к неправильным выводам.
- Как сказать... иногда пловцы поднимают что-нибудь с затонувших кораблей, а иногда корабли находят у нашего берега тихую гавань, дабы переждать шторм. К тому же, здесь, у нас, добывают корабельный лес, строительный камень и различные металлы, купцов и промысловых людей хватает, а их разбойники-то и любят грабить. Но конкретно те, насколько я понял из допросов раненых, шли откуда-то с севера на юг, в Дорн и им просто не повезло наткнуться на меня и мою свиту. Как бы то ни было, теперь они мертвы... Ну что же, не стану более Вас отвлекать, мои слуги, - к Вашим услугам. Вскоре встретимся на пиру.
Джон откланялся и пошел по своим делам. А дел у него хватало: надо было проверить как идут дела на кухне, как идет постройка поля для поединков, как разместили гостей и прочее, и прочее. Конечно, он мог бы оставить все это на совести своего дяди-кастеляна и слуг, но идти с родительские покои ему не хотелось. Трудно было себя заставить.
* * *
Главный чертог замка был небольшим, как и остальной замок. Но для Роберта, Джона и его вассалов место нашлось. Межевым рыцарям и слугам поставили столы в другом помещении: во дворе и места не было, и холодно было, - зима все-таки. Зелени и дичи было мало, но зато хлеба и рыбных блюд подавали - хоть отбавляй. Пироги, жареная, печеная, копченая рыба, различные морские гады и разном виде и с разными специями и соусами, - такими блюдами потчевали гостей повара. Некоторые рыбаки изрядно озолотились в минувшие пару дней. Ну и, - конечно же, было много вина из Бора и Дорна. А кому вина не досталось, был эль.
Джон сидел на, - теперь уже своем, - деревянном престоле лорда Грифоньего Насеста. По правую руку от него сидел Роберт, - почетный гость, - а по левую, - дядя. Остальных гостей рассадили согласно их общественному положению. После приветственных слов, первых тостов и первых блюд, лорд Коннигтон решил поподробнее рассказать о своей недавней стычке.
- Вожаком той разбойной ватаги был какой-то межевой рыцарь, - рассказывал Джон. - На его щите были нарисованы три серых дерева на зеленом фоне. Он был немолод и явно побывал в боях. Я раскроил череп этому говнюку своим мечом, хотя дрался он весьма умело. Будь у него больше сноровки, я бы тут не сидел. В другой ситуации, я бы с удовольствием принял бы такого бойца себе на службу, но увы. С шайкой ему повезло еще меньше: по большей части это были крестьяне, но было несколько чьих-то дезертиров. Трудно сказать, кому они прежде служили, но боевая выучка у них была гораздо лучше, чем у прочего сброда.
- Еще вина милорду?
Джон посмотрел на подошедшую с кувшином служанку. Ворот ее рубашки был плохо завязан и можно было оценить ее крепкий и немаленький бюст. Хотя она обращалась к Джону, взгляд ее был устремлен на Роберта. Джон уже успел отметить, что с прибытием лорда Баратеона, женская часть его дворни (особенно помоложе) позволила себе небольшую развязность в одежде и поведении. Ну что же, слухи о любвеобильности Роберта дошли и до Насеста. Сам Джон служанок не пользовал: не то воспитание, да и возможные последствия его отторгали. Он подставил кубок под кувшин и неодобрительно посмотрел на служанку. Что поделать, - эта дурочка надеялась переспать с лордом, заиметь от него детей и стать его женой. Увы, жизнь - не сказка. В жизни появится бастард, которого ей придется растить одной. В данном же случае, это может быть бастард Роберта или кого из его свиты.
Кивнув, - достаточно, мол, - Джон поставил кубок на стол и посмотрел на Роберта.
- Зима выдается долгая, - произнес он. - А потому тем, у кого нет денег на пропитание, у кого нет запасов еды и крыши над головой, придется туго. И они пойдут разбойничать. Потому, милорд, я подумываю взять на службу нескольких межевых рыцарей, что прибыли на турнир. Уж лучше они будут есть со мной за одним столом, чем бесчинствовать за стенами замка. К тому же, они могут пригодиться, если зима совсем затянется.
Он бросил взгляд на ту служанку: она подливала вино одному из рыцарей посередине стола.
- Ее зовут Бекка. Если милорд желает, я пришлю ее в Ваши покои после пира. Может быть, не ее одну.