Игра престолов: Хроники ложной весны

Объявление

Старые и новые боги В ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ
СТАРКИ
ЛАННИСТЕРЫ
БАРАТЕОНЫ
ТАРГАРИЕНЫ
НОВОСТИ

18.01.2024 На форуме проводится перепись населения.

Хроники ложной весны Игра престолов / год 281 / 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игра престолов: Хроники ложной весны » Личные эпизоды » 12.09.277 г. от З.Э. Да здравствует король?

12.09.277 г. от З.Э. Да здравствует король?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Да здравствует король?
"Кот из дома - мыши в пляс"

https://forumupload.ru/uploads/001b/ee/14/2/323030.jpg
Дата: 12.09.277 г. от З.Э.
Место: Сумеречный Дол, лагерь осаждающих.
Действующие лица: Тайвин Ланнистер, Рейгар Таргариен.
Краткое описание: Лорд Сумеречного Дола Денис Дарклин вступил в конфликт с королём и во время визита Эйриса в город захватил его в плен. Осада города армией тогдашнего десницы Тайвина Ланнистера продолжалась полгода. Но так ли хотели осаждающие вызволить короля?

+3

2

Жаркие лучи полуденного солнца падали на измождённые лица защитников Сумеречного дола. После месяцев осады они и сами уже походили на сумеречные тени, которые с тоской глядели на морские просторы, но горизонт им преграждал королевский флот. С другой же стороны на них смотрели не менее утомлённые долгой осадой солдаты, призванные под знамёна со всех королевств, которые вот уже почти полгода жили и здравствовали без короля на своём законном месте. От простых людей и до членов Малого совета – везде раздавались то и дело предательские шепотки и сомнения. Но штурм всё не начинался, чтобы поставить наконец в этом вопросе жирную точку.

Вся власть Вестероса сейчас была сосредоточена на крохотном пятачке земли, над которым возвышался центральный шатёр. Широкий стол был накрыт картой, вокруг стояли стулья по количеству членов Малого совета, а у входа всегда дежурила охрана. На этот раз у шатра стоял человек в белом плаще. Значит, принц Рейгар был уже внутри. Тайвин Ланнистер едва не потёр руки. Заседание совета было назначено только на завтра, а это значит, что без лишней нужды беспокоить их никто не станет.

- Ваше высочество, - предупредил о своём появлении десница. Несмотря на долгие и не самые комфортные походные условия, выглядел он так, словно и не покидал Красного замка. Десница небрежно бросил на стол лист бумаги с нацарапанными на нём словами, весьма жалкими словами по мнению Ланнистера.

– Дарклин снова просит о переговорах, - Тайвин презрительно фыркнул. – Видимо, это всё, на что хватает теперь его сил, однако, как видите сдаваться он по-прежнему не намерен.
Ланнистер поставил кончики пальцев на стол, опираясь на него и пристально глядя на принца. Тот был ещё довольно молод, чтобы принимать сложные решения, но разве не сам он, Тайвин, стал десницей короля, будучи не намного старше Рейгара сейчас?
- Я намерен пригрозить ему штурмом и наконец исполнить эту угрозу, всё это слишком затянулось. Из-за самодурства одного лорда и нерешительности других мы ставим под угрозу весь престиж королевской власти.

+3

3

Сколько бы Рейгар не думал о причинах, толкнувших лорда Дарклина на заведомо проигрышную авантюру, ясно вырисовывалась одна – желание сыграть на противоречиях между Королем и Десницей. Попытка была безумной и заранее обреченной на провал, но решение пленить короля было самоубийственным. Такого не прощали никому и никогда.

- Лорд Тайвин… - кронпринц взял в руки брошенный Десницей на стол лист и пробежался взглядом по неровным строчкам. По всей видимости, лорд Дарклин писал это послание собственноручно, не доверяя собственному мейстеру, а быть может, и лишившись его. В осаждённом городе начался голод и начали умирать люди. Но еще раньше там появились признаки болезней.

- Он станет просить о помиловании в обмен на жизнь моего отца, - с проигравшими не торгуются. К тому же, никто ни разу с момента пленения не видел Эйриса Таргариена живым, а потому нельзя было даже с определенностью утверждать, есть ли у лорда Сумеречного Дола тот заложник, ценой жизни которого он надеется спасти себя и своих близких.

- Как сын отца, попавшего в заточение, я готов встретиться с изменником и выслушать его просьбу, - только появившись под стенами осажденного города, Рейгар отправил лорду Дарклину ворона с предложением заменить отца на себя, но получил отказ. Теперь же, спустя полгода осады, подобное предложение могло быть принято, вот только делать его принц уже не собирался.

Слишком поздно. Шансов одуматься было предостаточно.

- Оставьте это послание без ответа, лорд Тайвин. Достаточно угроз звучало с обеих сторон за эти месяцы, - принц взглянул на план осажденного города и мысленно представил, какую цену придется заплатить за взятие стен штурмом.

- Отдайте распоряжение созвать совет. Мы детально обсудим ваш план атаки и наконец завершим эту гнусную главу в истории моей семьи, - что ж, пожалуй, они действительно сделали то, что было в их силах. Но всему есть предел. И если нет иного выхода…

- Это не первая ваша осада, милорд. Вы будете нужны здесь. А я должен быть среди тех, кто отправится на стены города, - если уж тысячи мужчин должны будут рисковать жизнями, чтобы вызволить его отца, то чем принц Рейгар Таргариен лучше них, чтобы отсиживаться за их спинами? Тем, что в нем течет королевская кровь? Но разве наличие королевской крови в Эйрисе Таргариене спасло его от унизительного плена?

- Может статься, что моего отца уже нет в живых. Могу погибнуть и я. В таком случае… - кронпринц притянул к себе чистый лист и чернильницу. – Наследником станет мой брат Визерис. До его совершеннолетия поручаю вам, лорд Десница, и Малому совету оказывать поддержку королеве-регенту.

+3

4

Тайвин пытался угадать, о чём же думает в эту минуту принц. А может быть, уже и король? Кто знает, что стало с Эйрисом за эти месяцы. Десница втайне надеялся, что короля уже нет в живых или скоро не станет в живых. Ему было горько, что человек, которого он мог называть своим другом, стал тем, чем стал, но с некоторых пор Ланнистер окончательно перестал поддаваться ненужным чувствам. Если бы он не был десницей, то с лёгкостью бы бросил короля в плену, даже не попытавшись помочь, но теперь словно сами боги бросали ему вызов, заставляя решить, стоит ли чего-то человеческая жизнь и какую выгоду можно извлечь даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Таргариен опустил взгляд на карту. Ланнистер проследил за этим и удовлетворённо кивнул: пусть лорд Дарклин томится в неизвестности, пока они будут готовиться к штурму. Но на этом Рейгар не намерен был останавливаться. Выскажи он своё решение иначе, Тайвин бы принял это за пустое бахвальство, от которого принц при случае откажется, но это явно было не так. Юный дракон уже определил не только свою судьбу, вот только подумал ли он, к чему приведёт его решение в случае наихудшего исхода? Или это была попытка сбежать от власти, которая подбиралась всё ближе и ближе, наступала на пятки меланхоличному принцу, который вовсе не гнался хоть за каким-то первенством?

- Я не могу вам позволить этого, - категорично ответил десница. Почему-то в этот момент Рейгар напомнил ему собственного сына, Джейме. Тот, пожалуй, был бы готов ринуться на штурм крепости, не задумываясь. Каждому юноше хочется выглядеть храбрым и благородным рыцарем, жить быстро и умереть достойно. Только выходит это далеко не у всех и по разным причинам. – Более того, и Малый совет не поддержит это ваше решение. Пока у нас нет однозначного подтверждения о судьбе короля, вы его наследник, которого мы обязаны защищать и направлять так же, как самого короля. Я не буду давать вам советы, а скажу всё так, как есть на самом деле.

Тайвин сел, чтобы их взгляды оказались на одном уровне, и продолжил.

- Это напрасное геройство, если во время штурма вы падёте, а вашего отца и вовсе уже нет в живых, вы поставите под удар и вашу мать с братом. Вы знаете, я управляю королевствами уже много лет и лучше других знаю, что происходит на самом деле за стенами Красного замка. Дом Таргариенов уже не так силён, как прежде, и пленение вашего отца – очередное тому подтверждение в глазах лордов. Исправить это в ваших силах, но вы не сможете сделать этого, если погибнете. Даже во имя великих целей. Речь идёт не только о вашей чести, но о будущем вашей семьи и королевств. Если вы готовы взять на себя такие решения, как будущий король, то будьте же им до конца.

Неужели Рейгар так любит своего безумного отца? Или просто хочет быть героем? Или напротив избавиться от этого всего, отдав свою жизнь в бою? Этого Тайвин позволить ему не может. Уж лучше он собственными руками убьёт короля, чтобы провозгласить нового. Впрочем, конечно же, нет, не собственными, кому же захочется становиться цареубийцей?

Отредактировано Tywin Lannister (2023-10-25 20:27:49)

+3

5

Десница говорил убедительно, но звуки его голоса заглушали тихое поскрипывание пера, которым принц Рейгар излагал на бумаге свою волю. И к тому моменту, когда Тайвин Ланнистер закончил свой небольшой монолог, принцу Драконьего Камня оставалось дописать лишь строчку и скрепить написанное печатью.

- Значит, ваш совет – сидеть здесь и ждать, пока другие будут проливать свою кровь? – в словах Десницы крылась истина. Его доводы были логичны, в них чувствовались мудрость и житейский опыт, а кроме того – знание и умение предвидеть, просчитывая варианты событий на несколько шагов вперед.

Лорд Тайвин был прав.

Но на правду можно смотреть под разными углами.

- Вы ведь не можете не знать о тех слухах, которые ползут по лагерю. Дескать, мы с вами намеренно затягиваем осаду в надежде на то, что лорд Дарклин уморит моего отца голодом. И все потому, что вы желаете, чтобы Железный Трон занял я, женился на вашей дочери – и тем самым Ланнистеры стали еще могущественнее, нежели сейчас.

Нетрудно было сыскать источники подобных слухов. Какой из Великих Домов Вестероса упустил бы подобную возможность? Пожалуй, лишь Старки, верные заветам своего предка Кригана Старка не вмешиваться в дела южан и не задерживать на юге дольше необходимого.

- Послушать вас – правильно и мудро, лорд Тайвин. И мне не должно быть дела до тех шепотков за спиной, которые станут преследовать меня, прояви я эту мудрость. Но что мы станем делать, если однажды этот шепот превратится в рев тысяч мужчин, более не желающих видеть Таргариенов на троне?

Принц опустил голову и быстро дописал оставшуюся строчку. Потянувшись за воском, он поднял голову и взглянул в глаза Ланнистера.

- Всего лишь формальность, лорд Тайвин. Не беспокойтесь, я не чувствую близости смерти. А вы верите в подобные предчувствия?

+2

6

Лорд Тайвин непонимающе прищурился, глядя на принца. Ситуация и в самом деле была неоднозначная, но Рейгар определённо сгущал краски. Кажется, он всегда был довольно рассудительным и не страдал потерей самообладания, в отличие от отца, так что, пожалуй, можно было списать это всё на молодость и неопытность. Но это был не тот случай, когда стоит дать юноше набивать свои собственные шишки в этой жизни.

- Предчувствия? – переспросил Ланнистер, не понимая до конца, насколько серьёзно говорит Рейгар. Если бы тот заикнулся о богах, молитвах и благословении, то это ещё как-то можно было использовать, но предчувствия? – Я привык доверять фактам, расчету и силе, и меня это никогда не подводило. Хочу напомнить, что и ваш отец не послушал моего совета, а потому оказался там, где он есть сейчас.

Десница проследил взглядом за тем, как принц запечатывает свою волю. Что ж, может хотя бы это поможет стране избежать ненужных волнений, но Тайвин был в этом совершенно не уверен, скорее даже уверен совсем в обратном. Конечно, и собственные его планы на будущее Дома и Вестероса в частности нельзя было списывать со счетов, тут и принц, и слухи были недалеки от истины. Но если кого-то гложет зависть, разве является это причиной быть для Ланнистеров скромнее?

- Так неужели вы думаете, что если лорды настолько недовольны Таргариенами, то это, - он кивнул на завещание принца, - остановит их, когда ваша семья окажется в самом уязвимом положении? Если бы всё было хотя бы в половину так плохо, то этот рёв вы уже услышали бы. Последние полгода доказали, что королевства не готовы так просто бросить вызов королевской семье. Хотя кто помешал сделать это тому же лорду Дарклину? Почему бы всем остальным не последовать его примеру, раз это оказалось так легко?

Тайвин обвёл взглядом карту. Огромные территории королевств, хрупкий баланс между которыми он держал столько лет и готов был держать ещё столько, сколько потребуется. Но делать это в одиночку он не мог. Ланнистер снова посмотрел на принца, привычно тяжелым, но ясным и открытым взглядом. Никто сейчас не смог бы упрекнуть десницу в том, что он искажает правду.

- Ответ находится здесь, он передо мной. Надежда на следующего короля, достойного и справедливого правителя. Лишая людей последней надежды, мы сами вкладываем им в руки меч.

+2

7

Завещание было составлено по всей форме, оставалось лишь приложить печать, передать бумагу в руки лорду Ланнистеру – и тот получил бы возможность влиять на историю Семи Королевств. Но воск так и не капнул на исписанный рукой принца лист.

- Мой отец когда-то указал мне на вас и сказал, что вы – тот человек, на которого я смогу всегда полагаться, - медленно произнес Рейгар, встретившись взглядами с Деснийцей. Ему тоже не было нужды избегать этого зрительного контакта, поскольку и он действовал так, как подсказывал ему долг.

- Вы были его другом. Когда все изменилось? – этот вопрос не давал покоя многим. Люди не были слепцами и многие заметили, что здоровье короля пошатнулось примерно в тот же временной отрезок, когда его некогда крепкая дружба с Хранителем Запада дала трещину. И звезда Эйриса Таргариена, некогда мечтавшего о реформах, некогда любимого подданными, начала закатываться.

И вот король томится в плену, а его подданные, осадившие мятежный город, даже не знают, жив ли он по сию пору?

Рейгар чувствовал, что Эйрис Таргариен жив. Можно даже сказать, что он был в этом абсолютно уверен, но ни единого разумного довода в пользу подобной уверенности он бы не отыскал, если бы кто-то спросил ему, на чем строится его убежденность в том, что он все еще принц, а не король.

- Отца тоже считали достойным и справедливым человеком. Что сломало его? Вы были ближе всех к нему все эти годы, так каково ваше суждение? – пальцы сына короля свернули лист бумаги, содержащий в себе завещание, в трубку. Горящая свеча была совсем рядом – протяни руку и сожги. Но Рейгар медлил, а значит еще не принял окончательного решения.

+1

Вы здесь » Игра престолов: Хроники ложной весны » Личные эпизоды » 12.09.277 г. от З.Э. Да здравствует король?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно