Не самый подходящий момент
"Она изображает из себя красавицу. В этом — секрет её успеха." (с)
Дата: 05.07.281 от З.Э.
Место: близ Харренхолла, лагерь участников турнира
Действующие лица: Рейгар Таргариен, Лианна Старк
Краткое описание:
05.07.281 от З.Э. Не самый подходящий момент
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12023-10-16 21:12:59
Поделиться22023-10-17 00:42:14
- Леди Старк, это не просто опасно. Это смертельно опасно, - в третий раз за последние минуты предупредил Рейгар, уже понявший, что все его слова не возымеют того эффекта, на который можно было бы рассчитывать, пытайся он переубедить кого-то иного, а не эту северянку…
Он шел в свой шатер, сегодняшний турнирный день был для него окончен и можно было сменить оставшиеся неповрежденными доспехи на что-то более удобное. Лагерь жил не только турнирными схватками, почти каждый более-менее знатный лорд счел своим долгом организовать в дни турнира свое собственное застолье. У принца и наследника Железного Трона не было недостатка в приглашениях, а потому выбор ему предстоял непростой. Появишься в одном окружении, проигнорировав других – не избежать обид.
Итак, выбор был непрост. Вернее, был бы, не приметь он абсолютно случайно весьма странную картину – совсем невысокий юноша странного вида тащил куда-то за неприметный шатер нагрудник, который ему едва ли мог быть впору.
«Вор…» - такова была первая мысль Рейгара. По внешнему виду юноша вполне мог сойти за оруженосца, но очень уж опасливо он озирался по сторонам. К чему бы ему так таиться?
И, быть может, Таргариен прошел бы мимо, предоставив гоняться за странным пареньком оруженосцам рыцаря, у которого и был похищен нагрудник, если бы ветер не донес до его ушей взволнованный голос из-за все того же шатра.
- Нет, все равно велик, Лианна…
Это имя он за последние дни слышал неоднократно и принадлежало оно одному и тому же человеку. Более не раздумывая, Рейгар проследовал по следам скрывшегося юноши и застал весьма странную картину.
Часто ли вы видите, чтобы мужчина помогал, причем не слишком умело, юной девушке освободиться от тяжести доспеха? Его Высочество подобную картину наблюдал впервые в жизни и она, помимо его воли, вызвала у него улыбку.
- Я приношу свои извинения за вторжение, но… Леди Старк, утолите мое любопытство, что здесь происходит? – можно было даже не пытаться изображать наигранную суровость – уж больно нелепо, особенно в сравнении с черными доспехами Рейгара, выглядело то, во что неизвестный принцу юноша пытался, по всей видимости, снарядить с неизвестной целью дочь лорда Старка.
- Кто этот юноша и… Боги, для чего вы пытаетесь облачиться в железо? – двух шагов хватило принцу для того, чтобы приблизить к странной парочке вплотную и, отстранив руки юноши, помочь Лианне Старк избавиться наконец от нагрудника, который весил неоправданно много для своего небольшого размера и был сделан руками кузнеца, которому руки отшибли молотом еще в то время, когда он был чьим-то подмастерьем.
Поделиться32023-10-17 22:41:45
Лёд завораживает свое кристальной чистотой. Вода словно замерла, обретя твёрдую форму. Это уже не ласковый ручеек, прохладой обдающей подставленную ладонь. Это нечто жесткое, что может стать оружием.
Так на севере очень чтут искренность, делают все по чести, а также славятся своей справедливостью. Каждому будет дано по его поступкам, будь ты нищий или лорд. Перед правдой нет титулов, нет силы. Есть только меч истины. И когда на юге предпочитают отдавать решение Семерым, на Севере правосудие с благословления старых богов вершат сами люди.
Случайности не случайны. Видимо боги проложили путь Лианны так, чтобы она обязательно увидела сцену, в которой слуги рыцарей вели себя неподобающе. Начать с того, что их было трое против одного – бедного юноши, который явно заблудился в здешних землях. Но вместо помощи они решили показать свою удаль. Пусть и поздно, но волчица появилась рядом, прогнав задир. Вот только этого было мало для того, что успокоить пыл леди. Каждый должен был получить по заслугам. И… был один способ, который мог бы восстановить равновесие.
Пока слуга отправился за доспехами, Волчица рассматривала заготовку под щит. Неровность только украшали ее, говоря своим видом, что не внешность – не показатель того, кто ты внутри. Вряд ли те трое дошли бы своим умом до такого смысла, но леди было достаточно, что она вкладывала в этот символ. На деревянном щите подсыхала краска, которая мазками сложилась в узор чар-древа. Девушка щурилась, понимая, что чего-то в нем не хватает. Кисточку пришлось отложить, когда ее слуга вернулся с доспехами.
- А копье? – Первым делом забеспокоилась Лианна. Она немного волновалась, что за время поездки давно не тренировалась (не то что в Винтерфелле), но ее мало это останавливало в своем намерении.
- Ну что ты стоишь? Помоги мне одеть. Ты же говорил, что раньше был оруженосцем. Мы должны успеть всё сделать сегодня, чтобы завтра справедливость восторжествовала.
Сказать прямо, это ситуация очень отвлекла Лианну от печалившей ее темы женитьбы. В ней было всё то, что она так любит: азарт, опасность, святая цель, помощь тем, кто попал в беду. Эмоции переполняли ее, подогревая решимость задуманного.
От примерки девушку отвлек знакомый голос.
Принц.
Из тысячи людей именно его почему-то нелегкая привела сюда.
И, если другим и дела не было, что каких-то слуг решили проучить, то призванный хранить порядок и мир среди Семи королевств, вероятно, будет резко против.
- Мой принц…
Ничего боле Лианна не успела сказать, так как тот оказался рядом и стал помогать избавиться от доспеха. Вернее то, что было названо доспехом с виду, но вполне исправно выполнило бы свои функции.
Оказавшись под взглядом, который явно ждал объяснений, следовало бы следить за каждым сказанным словом вдвойне.
- Принц Рейгар, не далее как сегодня днем я стала свидетелем весьма скверного события. И пусть его затеяли слуги, но оно кидает тень и на их рыцарей, которые сделали выбор в пользу подобных людей. Вы, как наследный принц, хорошо понимаете, что Вестерос – это не только благородные леди и лорды, но и те, чьи руки помогают созревать урожаю, кто заботится о наших лошадях, заготавливает продукты для замковых кухонь. Да, они довольно скромны одеты, но их внутренний мир, их ценности, манеры куда лучше, чем у тех, кто возомнил себя лучше, обрядивший в дорогие наряды. Я видела, как трое слуг издевались над юношей, который забрел по случайности, заблудившись на болотах. Трое, принц! И эти трое не могут остаться без наказания, но отвечать придется их господам. Если их господа не научили правилам хорошего тона, то пусть отвечают за них.
Лианна отвела взгляд и взяла в руку стоящий рядом меч. Жаль, что ему не найдется место в турнире. Но и копье тоже сможет быть орудием справедливости.
- Я хочу преподать этим троим урок за этого юношу. Пусть они поймут, что внешний вид – это еще не главное. И да, не так красивы доспехи, но тем больше они послужат в назидание.
Конечно, сложно было представить леди в подобном образе, а еще сложнее, что она готова рисковать жизнью ради незнакомца, чья жизнь по сути ничего не стоит по сравнению с ее. Но сама волчица так не считала и была твердо настроена воплотить задуманное.
- Это не может быть смертельно опасным, так как правда и старые боги на моей стороне. И я не какая-то дама, которая тяжелее чашки не держала в жизни. Поверьте, принц, я наравне со своими братьями тренировалась… – Последовала небольшая пауза.
- Не судите обо мне лишь по одной внешности. Даже, если это и правда станет встречей со смертью, я буду знать, что моя жизнь обрела куда большую ценность, сражаясь за справедливость, чем просто рожать наследников для того, кто позабудет тебя через несколько лет.
Отредактировано Lyanna Stark (2023-10-18 00:42:37)
Поделиться42023-10-19 20:18:31
Вера в богов, способных защитить от всего? На фанатично-верующую леди Лианна не походила, но, быть может, кронпринц недостаточно знал о верованиях северян, чтобы судить вот так вот сходу?
Взгляд принца скользнул по ладони леди Старк. Той самой ладони, которой девушка сжимала рукоять меча. Да, определенно, взяла его в руки она не в первый раз в жизни, может статься, что и определенными навыками, упражняясь с братьями, обзавелась, вот только меч – не копье.
- Вы так говорите, словно в рождении наследников есть что-то дурное, - заметил Рейгар, припоминая тот восторг, с которым лорд Баратеон рассказывал ему о своей нареченной невесте. По словам Роберта, ему прямо не терпелось сочетать браком с леди Лианной, вот только…
- Лорд Баратеон недавно во время охоты мечтал о долгожданной встрече с вами. И мне показалось, что он был искренен в своих восторженных словах. Поверьте, он очень к вам расположен, - лгать Таргариену действительно не было никакого резона. Но спрашивать, что сама Лианна думает о будущем муже, он не стал. Вполне вероятно, что она не слишком доверяет выбору своего отца. К чему же очернять заочно лорда Штормового Предела?
- Ваш мотив благороден, но риск несоразмерен. Почему вы не хотите поручить кому-то иному вступиться за честь оскорбленного юноши? Кстати, все ли с ним в порядке и где он сейчас? – как бы между прочим спросил Принц Драконьего Камня. У леди Лианны были три брата, не считая всех северян, прибывших на турнир. Конечно, северяне, верующие в Старых Богов, чурались обычаев рыцарства, тесно связанных с культом Семерых, однако в рыцарских поединках они участвовали наравне с помазанными рыцарями и лордами. Стоило дочери лорда Старка бросить клич – достаточно бойцов откликнутся и изъявят желание постоять за честь того, на кого она укажет. Тот же Роберт будет просто счастлив…
- Этот доспех не годится, - он наклонился и положил снятый с девушки нагрудник на по-весеннему ярко-зеленую траву, - Вам будет сложно удержать копье и нанести точный удар, а именно в точности и быстроте, умении ударить первой и заключается ваш шанс. Уж простите, леди… - принц улыбнулся и развел руками, показывая, что здесь он совершенно не при чем, а винить во всем стоит природу, хотя, глядя на северянку, у принца язык не повернулся бы жаловаться. – Но вы будете почти наверняка меньше и легче ваших противников.
Да, вес и мощь не всегда были залогом победы. Тот же Рейгар не обладал истинным богатырским сложением, хоть и слыл одним из опаснейшим соперников на турнирах, входя в когорту тех, кто уступал изредка, и лишь подобным себе. Но менее искусные рыцари зачастую полагались на грубую мощь.
- Леди Старк, могу я взглянуть на ту лошадь, которую вы выбрали для участия в состязаниях? – вопрос Рейгара не был праздным. Уж он-то знал, что безопасность всадника прежде всего зависит от лошади и от той сноровки, с которой человек держится в седле.
Поделиться52023-11-08 20:55:25
Неловкость перед принцем весьма быстро улетучилась, стоило теме коснуться ее будущего и жениха. Словно искра, проскользившая в стог сена... Которая сожгла маску холодности, сдержанности.... и вся хваленная северная стойкость рассыпалась как снежинки.
- Я слышала, что весьма приятно дело пытаться сделать наследников... но вот потом... Про леди забывают, оставляя ее сначала в ожидании, теряя к ней интерес. Особенно, если супруг не очень избирателен, а вокруг полно красивых дам.
В другое время Лианна не позволила бы подобные колкости в присутствии принца, но не сейчас. Казалось, что разоблачение заставило обнажить полностью перед ним душу, покаяться во всех своих помыслах. А там будь, что будет...
- Возможно, вы сочтете мои слова весьма грубыми... Но я осмелюсь быть откровенной с вами в разговоре наедине. Весьма странно, что Роберт Баратеон предпочел вашу компанию, нежели испробовать вкус здешних девиц. Хотя, что я говорю. Охота - это одно из увлечений, в котором он отдыхает от турниров и компании прелестниц с чаркою вина. Мне грустно осознавать, что по какой-то дурной случайности я стала той самой музой, которую он так захотел сделать своей женой. Во мне нет ничего такого, что может быть приятным для его образа жизни.
Леди замолкла, на мгновение поняв, что явно лишнее было сейчас сказано принцу. Может ли он так порочить имя Баратеона, когда он, в свою очередь, так восхваляет ее? Да и зачем, если он сам куда красноречивее справляется рассказывая друзьям или раз за разом попадаясь на глаза случайным свидетелям.
- Прошу прощения, мой принц. Не стоит мне больше о нем говорить, пятная перед вами его образ. Пусть в ваших глазах он останется прекрасным воином. В каждом человеке ведь есть что-то особое, хорошее.
Подняв взгляд на Рейгара, волчица впервые задалась вопросом: а что же он думает обо всем этом? Его беспокойство граничило с приказом прекратить подготовку и забыть мысли о возмездии... С другой стороны, его участливые вопросы словно хотели поделиться опытом участия в турнире. Едва уловимая забота не из-за долга, а из интереса.. Так же пытались сберечь ее и братья, когда тренировались с ней на мечах.
Вопрос о риске же заставил еще больше задуматься. Нет, это было не просто решение на эмоциях, потому что не жалко жизни. Что-то другое...
- Возможно, я рискую не ради их, а ради себя? В них я вижу свое отражение, когда вроде и есть те, кто может и вступиться - близкие... есть охрана... Но каждый безучастен. В таком мире, где ты всегда рассчитываешь на себя хочется верить в чудо... Будь то чудо от богов или чудо от кого-то, кто проявит сочувствие и захочет защитить. Можно сказать, что это дело чести. Пусть подобное приписывают мужчинам.
Она отвела взгляд, переводя внимание на подручные вещи... Проведя ладонью по забракованному нагруднику, Лианна немного занервничала. Если бы разговор был с кем-то ее уровня, но сам Принц... Как жаль, что все этикеты становятся так мало применимы в исключительных ситуациях. От мыслей ее отвлек вопрос про пострадавшего...
- Юноша да, благодарю вас за проявленное внимание к этой несчастной заблудшей душе. Он сейчас с моими братьями, которые позаботились.
- Вы правы... Доспех явно похож больше на груду металла, которой ждет своей переплавки во что-то более приличное. Вот только времени на турнир отведено так немного... что придется посмотреть новый. Только такого размера найти - разве что выменять на монеты у какого-нибудь мальчишки.
Внимательно слушая замечания принца, Лианна в уме уже словно рисовала картинки турнира. Печальные и не очень. Но разве они могут остановить, кто так решительно настроен. Тем более, когда вечер направил к ней такого мудрого советчика, славного не только на словах, но и в деле.
- Меньше и легче - это же отличное преимущество перед теми, кто привык целиться в крупную цель.
Она задорно улыбнулась. Поверит ли принц в ее победу? Или это тонкий дипломатический маневр отговорить ее?
- Да, конечно... Как я могу вам отказать в вашем желании, тем более, когда так неосторожно попалась под ваш внимательный взор. Прошу, следуйте за мной...
В нескольких шагах от места сборов стоял на привези конь, который практически сливался с сумерками неба. Красивый статный благородный жеребец, который недобро посмотрел на нарушителей спокойствия.
- Вот мой жеребец. Он сегодня малость не в духе - его дразнили соседские мальчишки вооон из того лагеря. Раздразнили аппетитными яблоками, но даже не угостили. А он у меня своенравный немного, но послушный в деле. И немного ревнивый. Поэтому лучше не стойте с моей стороны, а то он подумает, что вы крадете мое внимание, вместо того, чтобы лишний раз погладить его по носу.
Девушка коснулась ладонью шеи и лошади, поглаживая своего родного друга, с которым они ни раз покоряли как и земли Винтерфелла, так и часть пути до здешних мест.
- Это Борей. Он юн, но уже участвовал в тренировках. И, что важно, бесстрашен.
Что скажите, достоен он завтра быть победителем? Если хотите, можете сами проверить его, я еще не распрягала.
Поделиться62023-11-15 20:07:46
Жеребца Рейгар оценил с первого же взгляда. То был превосходный образчик, занявший достойное место даже в конюшне самого короля. И в этом леди Старк действительно повезло.
- Ни к чему беспокоить вашего друга и принуждать его подчиниться незнакомой руке, - отказался от предложения северянки принц. Если уж леди Старк полна решимости принять участие в турнирных схватках, то лошадь ей понадобится свежая и спокойная, абсолютно уверенная в том, кто ее хозяин, а вернее – хозяйка.
- Вижу, что с ним вам повезло, а в остальном… - Рейгар ненадолго задумался, взглядом изучая леди Лианну. Кому-то подобное разглядывание могло показаться неуместным, дерзким и идущим в противоречие с правилами приличия, однако кронпринц преследовал благую цель. Однако, спохватившись, он осознал, как мог быть истолкован его взгляд.
- Приношу извинения, леди Старк, я лишь пытался понять, смогу ли чем-то вам помочь… И, знаете, пожалуй, смогу. Конечно, будет непросто, но один из моих оруженосцев невысок ростом и, возможно, его нагрудник придется вам впору, - конечно, одного нагрудника будет недостаточно. Доспехи для леди Лианны придется собирать буквально по частям, но сложные задачи увлекали принца Рейгара.
- И все же, я не могу не попытаться еще раз отговорить вас. Леди Старк, это не просто опасно. Это смертельно опасно, - что самое ужасное, у северянки попросту не будет права на поражение, ведь если тайна личности неизвестного рыцаря будет раскрыта, случится самый настоящий скандал, а на дом Старков падет такая тень…
Жеребец леди Лианны недовольно всхрапнул, требуя внимания. Взглянув на него, принц увидал настороженно следящий за ним лошадиный глаз и подумал о том, что, пожалуй, при случае Борей охотно продемонстрировал бы, чего стоит его удар копытом.
Усмехнувшись, Рейгар покачал головой.
- Я не выдам вашей тайны, поскольку уже пообещал вам помощь. Но дайте и вы мне слово, что прислушаетесь к моим советам. Опыта у меня все же больше, вы же не станете этого отрицать? – у каждого рыцаря было слабое место, своя манера. Сам Рейгар никогда не упускал соперника из вида, не отклонял голову – и подставлял тем самым ее под удар.
- Кто же обидчики юноши, за честь которого вы решили вступиться? Надеюсь, я не обнаружу среди них лучших бойцов королевства?