Истина дает свободу
"Конец лжи ещё не означает начала правды"Дата: 08.07.281 г. от З.Э.
Место: Харренхолл.
Действующие лица: Рейлла Таргариен, Рейгар Таргариен.
Краткое описание: ложь одного человека может оказаться тем самым камнем, за которым последует настоящий камнепад. Тяжкие обвинения в готовности избавиться от членов своей семьи могут избавить принца от моральных дилемм, сдерживавших враждебность по отношению к отцу-королю.
07.07.281 г. от З.Э. Истина дает свободу
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12023-10-29 21:01:02
Поделиться22023-11-03 02:29:18
Камин жарко горел, освещая новые покои королевы оранжевыми отблесками, делая их уютнее и светлее. Рейлле не нравилось в Харенхолле, мрачный замок навевал ей плохие эмоции и предчувствия. Она была бы не против уехать отсюда как можно скорей, но время турнира ещё не подошло окончательно к своему завершению и предстоял ещё как минимум пир в честь закрытия такого грандиозного мероприятия. Рейлла старалась не думать о том, как он пройдёт после всего, что произошло…
Она протянула руки к пламени, на секунду облегченно выдыхая, когда огонь, будто ластясь, скользнул по ладоням Рейллы. Она не боялась обжечься, так как обычное пламя не было страшно для Таргариенов. Слабый отголосок былой силы. Лишь пламя драконов могло обжечь их, но драконов уже давно не существовало в мире, по крайней мере их давно не видели.
Также скоро может не остаться и самих Таргариенов. Рейлла нервно прикусила губу, мучаясь от слегка затянувшегося ожидания. Рейгар должен был появиться здесь с минуты на минуту, а ей необходимо было успокоиться и встретить его как обычно, но привести свои эмоции в порядок было очень сложно после всего…
Сначала Рейллу чуть не убил наемный убийца, рыцарь, приехавший попытать удачу на турнире и заодно сыграть очень важную роль в судьбе Семи королевств. Ей просто повезло, что Люцерис получил ее послание и оказался рядом в момент покушения. И неудавшегося убийцу получилось поймать и отправить на допрос. Затем шокированная Рейлла настояла на том, чтобы присутствовать на допросе убийцы. Но допрос это было мягко сказано. Люцерис пытал узника в подземелье и Рейлла впервые увидела такие темные и жестокие стороны Велариона, о которых даже не подозревала, вот только ее это ничуть не напугало.
Гораздо больше ее испугала сама исповедь узника, который признался в том, что за попыткой убийства Рейллы стоял Рейгар Таргариен. Королева просто не могла поверить в то, что услышала. До сих пор не могла признать то, что ее собственный сын мог выступить хладнокровным заказчиком убийства! Как? Когда буквально на недавнем турнире его взгляд и обращение были такими любящими, такими теплыми, такими…
Рейлла крепко зажмурилась, сжав ладони в кулаки. Она должна отключить чувства, чтобы суметь хладнокровно мыслить. Только так королева сможет понять виновен ли Рейгар в чем-то или нет? И лишь потом послушать свое материнское сердце, соединив разум и чувства воедино. Такой совет ей дал Люцерис, когда сегодняшним утром она ускользала из его покоев, чтобы не навлечь на себя новую волну слухов и подозрений. Хотя Рейлле вряд ли бы удалось затмить Эйриса, о поведении которого шептались по углам замка.
Королева предполагала, что за покушением может стоять и сам король, которому Рейлла словно мешала, хотя старалась изо всех сил исполнять роль примерной супруги. Но сам Эйрис не считал нужным поддерживать образ хотя бы отчасти мудрого короля и пускай не идеального мужа. Когда поздним вечером Рейлла вернулась в замок, то хотела понять верны ли ее предположения по поводу Эйриса. И ей даже не пришлось идти к нему — как оказалось, король уже с размахом праздновал смерть своей королевы, даже не получив подтверждения о ее гибели. В ЕЁ покоях оказались приближенные слуги, сновавшие туда-сюда с лучшими винами и блюдами, смеющиеся очередные девицы из борделей, нарядившиеся в ЕЁ платья, Эйрис, вальяжно восседавший на ЕЁ постели. Это настолько выбило Рейллу из колеи, настолько привело её в состояние ярости, что на секунду она подумала, что может убить своего мужа прямо сейчас. Но она собрала все свое достоинство и гордость и стремительно удалилась. Единственное, что доставляло ей мрачное упоение — это вытянувшееся от страха и удивления лицо Эйриса. Он побледнел, ужас исказил его черты, а затем в глазах полыхнула невероятная злоба. Вот только Рейлла уже ушла, оставляя своего мужа праздновать её фальшивую гибель и отмечать начало его собственной.
Никто толком не видел и не знал, что точно творилось в покоях королевы всю ночь, но знали, что Эйрис устроил что-то из ряда вон выходящее.
Королеве удалось сохранить лицо ровно до момента, пока она не дошла до покоев Люцериса. Уже рядом с ним Рейлла позволила себе быть растерянной, подавленной, не понимающей как ее родной брат и муж может настолько ее ненавидеть, как ему удалось настроить сына против нее так, что он пошел на убийство? Королева видела поддержку сейчас, да впрочем и всегда, только в Люцерисе. Вера в его надёжность и искреннюю любовь давала ей силы сейчас, также как и много лет назад. Его спокойная и тягучая речь, как заклинание, успокаивала все ее тревоги, а нежные прикосновения его рук, поцелуи, перемежающиеся с шёпотом, пробуждали жаркий огонь в крови, ярость смешанную со страстью. На какое-то чудесное время, полное обжигающих всполохов дрожи, Рейлла забыла об ужасах прошедшего вечера, забыла имя короля и даже свое, повторяя только одно имя, которое билось пульсом по венам. А на утро королева поняла, что Люцерис в который раз словно заново собрал ее по кусочкам, поделившись своей силой, своей выдержкой, любовью. Давая ей ту опору, в которой она так нуждалась.
Теперь она могла взглянуть в лицо Рейгара спокойно, когда двери открылись и ее сын вошел в новые, выделенные ей покои, как ни в чем не бывало. Ни тени удивления или стыда не заметила она в его глазах.
Двое стражей из людей Велариона остались снаружи у дверей, двое вошли в покои и встали тоже неподалеку от них. Рейлла приказала им остаться внутри, когда явится Рейгар, на всякий случай. Она пока не знала и не понимала, может ли ему доверять и не попытается ли он закончить начатое?
— Почему тебя вчера не было на празднике вместе с отцом? — с холодной улыбкой спросила королева, чувствуя как ее сердце разрывается от непонимания и обиды, скользнувших по лицу Рейгара. Она никогда не разговаривала с ним столь отстраненно и холодно. Рейгар был ее любимцем, особенным в ее жизни, тем, кто в самые трудные моменты был ее поводом жить и не сломаться под гнётом обстоятельств. Неужели он действительно мог отбросить в сторону всю ее любовь и тепло и просто избавиться от нее? Ей так хотелось поверить, что нет…
Поделиться32023-11-05 16:22:35
Рейгар был доволен. Несмотря на свои двадцать два года и статус наследника престола, несмотря на меланхоличный характер и привычку держаться несколько отстранённо, среди друзей кронпринц слыл едва ли не душой компании. Он был образован, способен поддержать разговор практически на любую тему, обходителен и, казалось, очаровывал, не прикладывая к этому никаких усилий.
А иногда в Рейгаре просыпался озорной мальчишка, радующийся удачной шутке, выставившей на посмешище того, кто был ему неприятен. Вот как сейчас…
Случай с неизвестным рыцарем, сперва наказавшим троих заносчивых рыцарей за проступок их оруженосцев, а затем успешно скрывшимся и сохранившим свое инкогнито, грел душу принца, поскольку он был одним из немногим, кто был посвящен в тайну личности неизвестного. Радовало его и то бессильное бешенство, которое испытал король, когда ему доложили о том, что Рыцаря Улыбающегося Древа так и не удалось отыскать.
Он был в прекрасном расположении духа, когда входил в покои своей матери. Ее решение сменить комнаты не было удивительным – скорее уж удивляло то, что сперва матушка решила расположиться вблизи от покоев отца. По всей видимости, терпения королевы Рейллы хватило на несколько суток.
- У нас с отцом уже довольно давно разные поводы для празднований, - вопрос матери его удивил куда сильнее, нежели ее холодная улыбка, которую он списал на плохое настроение, причиной которого был скорее всего все тот же Эйрис. Удивляться было чему – в последние месяцы отношения между отцом-королем и сыном-наследником окончательно разладились и ныне их мало что связывало.
Кроме борьбы за трон, о которой ныне не рассуждал только ленивый.
- Люди Люцериса Велариона, если не ошибаюсь? – а вот наличие в покоях королевы охраны во время встречи с сыном, было еще удивительнее. Не королевских гвардейцев, а людей мастера над кораблями. Теперь уже погасла улыбка Рейгара. Он обернулся и, нахмурившись, взглянул на две фигуры, вставших у двери покоев королевы.
- Если ты стала нуждаться в дополнительной охране, почему не сказала об этом мне? У меня достаточно верных людей, - последние слова принц договаривал, вновь повернувшись лицом к матери. И за сказанным им крылось недовольство чрезмерным присутствием лорда Дрифтмарка в жизни королевы. Присутствием, на которое он прежде не обращал внимания, но ставшим слишком очевидным в последние дни.
Поделиться42023-11-07 23:47:49
Рейлла всматривалась очень пристально в малейшее движение взгляда или губ Рейгара, пытаясь понять, правда ли он стоит за покушением на нее или же это всего лишь чья-то злая шутка, чтобы рассорить ее с сыном и уничтожить последних Таргариенов. Но Рейгар, казалось, совсем не понимал, о чем идет речь и королева могла поклясться, что ее сын никогда не обладал столь великолепным актерским талантом, чтобы так идеально изобразить удивление и непонимание во взгляде. И тем не менее Рейлла продолжала давить на ту информацию, которую она получила от узника. Продолжала пытаться вывести Рейгара на чистую воду, если он действительно замешан во всем этом грязном деле.
— Неужели такие разные? — Рейлла криво улыбнулась, сжав вместе ладони, чтобы не показывать насколько она переживает и насколько сильно надеется, что все, что поведал узник это ложь и чья-то игра против них. — Мне казалось, что вчера у вас появился общий повод для радости… Мои покои уже второпях заняли, наряды были розданы желающим девицам.
Взгляд королевы сверлил Рейгара и она неистово желала или найти подтверждение своим страхам, или получить облегчение от осознания, что все это ложь.
Принц нахмурился, заметив наконец охрану в виде людей Велариона. Ему это не понравилось, но Рейлла никак не отреагировала на его недовольство. Она не могла сейчас доверять ни королевской охране, ни людям своего сына, не зная кто и зачем пытался ее убить.
— Да, это люди Люцериса. — кивнула королева, давая понять, что это и отчасти ее люди тоже. Она даже не прибавила принятое вежливое обращение «лорд» и не добавила фамилию. Этим самым она как бы говорила о том, что отношения с лордом у нее гораздо более близкие, чем просто вежливо-придворные. И было все равно нравится это Рейгару или нет. Если он виновен, она уедет с Веларионом далеко отсюда и не будет иметь значения, что думает принц, а если же он ни при чем, то ему необходимо будет принять правду о том, кто его отец на самом деле.
— Твои люди верны тебе, я не знаю могу ли чувствовать в их присутствии себя в безопасности. Возможно, кто-то из них должен закончить начатое вчера? — с нажимом произнесла Рейлла, по прежнему пристально вглядываясь в черты своего сына. Он так был похож на Люцериса, что было удивительно, как никто до сих пор не заметил этого сходства? Этот мрачный пронзительный взгляд, сжатые сердито губы…
— Возможно кому-то из них было бы поручено добить меня очередной отравленной стрелой или вонзить отравленный клинок в мое сердце?
Королева выпрямилась и напрямую бросила обвинения в сторону Рейгара, а за полыхавшим гневом во взгляде ее сын мог прочесть невыразимую боль от одного даже подозрения, что Рейгар был причастен к покушению на нее. Отчаянная надежда сквозила в каждой черточке лица Рейллы, потому что она не хотела думать о том, что придется навсегда расстаться со своим любимцем и смириться с тем, что вскоре его просто не станет. Она знала, что если подозрения подтвердятся, Веларион не посмотрит на то, что Рейгар его родной сын, он хладнокровно уничтожит его, вырвав всю любовь и теплые чувства из своего сердца.
Поделиться52023-11-08 17:41:35
Мать говорила загадками – и это вызывало досаду. Досадно было и от того, что Рейгар не мог припомнить, чем он мог заслужить подобный тон, с которым королева обращалась к нему. И прозвучавшее имя лорда Велариона стало бы первым правдоподобным объяснением произошедших с королевой перемен, если бы следом не последовали обвинения, граничащие с абсурдом.
Рейгар мог бы списать слова матери на дурную шутку, вот только слишком уж серьезна она была.
- О чем ты говоришь? – даже сквозь досаду и обиду, вызванную нелепыми обвинениями, можно было прочувствовать, что известие о том, что некто покушался на жизнь его матери, шокировало принца. Сильные эмоции отражаются на лицах людей. Трусы бледнеют, разгоряченные люди, напротив, вспыхивают красками.
Лицо кронпринца сделалось мрачным. Оно не выцвело, не покрылось гневными пятнами. Оно омертвело.
- Вон отсюда, - резко повернувшись, приказал он людям Велариона голосом, звенящим подобно металлу. Возможно, те бы рискнули и ослушались, но Рейгар освободил их от мук выбора, вытолкав их за дверь быстрее, чем те сумели приготовиться и дать отпор.
Захлопнув дверь, в которую тут же принялись стучать кулаками снаружи, Рейгар повернулся лицом к матери.
- Кто это сделал? Когда? – не обращая внимания в слегка прогибавшуюся под ударами извне дверь, потребовал он ответа таким тоном, словно королева была виновна в том, что на ее жизнь некто совершил покушение. Она и была виновна. Виновна в том, что не сообщила обо всем сыну немедля. Виновна в том, что доверила свою безопасность Люцерису Велариону, а своего сына заподозрила в предательстве.
- Если они ворвутся сюда до того, как ты объяснишь мне, почему смотришь так, словно это я подослал к тебе убийцу, я убью их, - подобными угрозами Рейгар никогда не разбрасывался. Все знали о том, что он старается избегать насилия, но если уж он сам заговорил о том, что вынужден будет пойти на крайние меры, можно было не сомневаться – он сделает это, не колеблясь.
- Ты заподозрила отца и решила, что я могу вступить с ним в сговор? – сложно сказать, чего было больше в этих словах – горького изумления или гнева, вызванного тем, что родная мать посмела даже допустить вероятность того, что он решится устранить ее, да еще и подобным трусливым способом.
Но нет, конечно же, королева Рейлла не могла так подумать. Нашелся тот, кто внушил ей эти мысли. Умелец витиевато изъясняться…
- Люцерис… - принц почти выплюнул это имя с тем презрением, с которым обычно упоминают кого-то неимоверно гнусного. – Это он, не так ли? Он убедил тебя в том, что я являюсь твоим врагом?
Поделиться62023-11-08 21:54:04
Рейлла шумно втянула воздух, когда заметила как окаменело лицо сына после ее слов. Точно как и окаменело лицо Люцериса после слов узника о причастности Рейгара ко всему этому. Королева точно видела, что принц не причастен к этому. В его потемневшем лице скользнула ярость, но не та, которую она заметила на лице Эйриса, когда он понял, что его план провалился, а жуткая и чёрная ярость от того, что его обвинили в том, чего он не совершал и от того, что кто-то покусился на ее жизнь.
Королева ощутила как все ее тело слегка расслабилось от облегчения и осознания того, что ее интуиция ее не подвела. Рейгар не был замешан в покушение на нее. Ей даже больше не нужны были никакие доказательства, она слишком хорошо читала эмоции сына сейчас и он был шокирован.
А затем он повернулся и выслал людей Люцериса прочь, применив к ним даже силу, чтобы те точно оказались за дверью. Конечно же у стражников не было приказа схватить самого принца, лишь охранять королеву, поэтому они не могли в ответ применить силу.
Рейлла сжала губы, видя насколько все происходящее задело Рейгара. Она очень редко видела его в подобном состоянии и настроении. И конечно это было понятно, ведь со стороны его матери никогда не звучало ни одного подобного обвинения в его адрес.
Дверь захлопнулась и сразу же в нее заколотили кулаками. Рейлла взмолилась всем богам, чтобы никому не пришло в голову доложить о случившемся Люцерису, иначе беды не миновать.
— Вчера вечером. Наемный убийца, один из рыцарей. — слегка дрожащим голосом ответила Рейлла. Стук снаружи никак не успокаивался, поэтому она подошла к двери и громко произнесла. — Я в порядке! Оставайтесь снаружи и ни слова лорду Велариону!
Затем развернулась к сыну, который совершенно был серьезен в своем обещании убить всех людей Люцериса. Рейгар никогда не обладал сумасшествием своего фальшивого отца, но обладал яростью настоящего, поэтому можно было не сомневаться в том, что свое обещание он выполнит.
В голосе сына прозвучала такая горечь, что Рейлла уже готова была раскаяться в тех чёрных подозрениях, которые испытала на его счет. И гнев, подобный тому, что испытала и она, не желая верить в то, что Рейгар мог просто даже задуматься о том, чтобы навредить своей матери.
— Я заподозрила короля с самого начала. Его герб, наш герб был на стрелах, которыми попытались меня убить. Я не хотела в это верить, но предположить я могла убийство только со стороны Эйриса…
Она вздохнула, чтобы немного перевести дыхание. За дверью была тишина, и в покоях сейчас тоже стояла звенящая тишина, нарушаемая только потрескиванием дров в камине. Несмотря на летнюю жару снаружи, внутри замка было довольно прохладно.
— И я была права, так как вчера… Вчера в моих покоях твой отец, — Рейлла с горьким презрением произнесла эти слова. — Он уже праздновал мою смерть. Когда я вернулась к себе, то обнаружила его там с какими-то продажными девицами, одетыми в мои платья.
Ее губы неприязненно скривились при воспоминаниях об этой картине.
— И он был слишком удивлен моим появлением, живой и невредимой.
Презрительный тон Рейгара болью отозвался в сердце Рейллы, потому что он испытывал гнев по отношению к тому, кто готов положить жизнь на его защиту, к тому, кто мог быть настоящим и любящим отцом для него, если бы не те, кто разрушили все их счастье.
Она покорно стерпела это обвинение в сторону Люцериса, ей понадобится подойти ко всем накопившимся тайнам сейчас очень осторожно, чтобы не настроить Рейгара против его истинного отца, дать ему понять, что Веларион им отнюдь не враг. И, возможно, рассказать всю историю с самого начала…
— Если бы не Люцерис, я бы сейчас не стояла перед тобой, а была бы мертва. — с нажимом произнесла королева. — Он спас меня, рискуя собой, а затем сумел поймать покушавшегося на меня и допросить его. Рыцарь признался в том, что это ты подослал его убить меня, сговорившись с Эйрисом. И что яд был выбран вами лично для отравленных стрел…
Рейлла прикусив губу на секунду отвела взгляд от лица Рейгара. Слишком ужасна сама по себе была мысль о том, что король, ее родной брат и супруг мало того, что спланировал ее убийство, но и все сделал так, чтобы обвинить в произошедшем своего родного сына, как он думал, тем самым сохранив свою власть и затем показав другим, что все проблемы были лишь от его первенца и непокорной супруги. Она сжала кулаки и вновь взглянула на принца.
— Я не хотела в это верить, ровно как и лорд Веларион, но ты сам понимаешь… Человек на грани боли обычно говорит все, что есть на самом деле, но этот рыцарь либо настолько оказался верен королю, либо его тоже ввели в заблуждение…
Королева шагнула к сыну и взяла его за руки, с глубоким сожалением глядя в глаза.
— Прости меня, Рейгар! Я была настолько напугана и растеряна, что допустила мысль о том, что возможно твой… король тебя убедил в своей правоте, настроил против меня и… Прости, что я поверила даже на сотую долю в то, что ты мог на такое пойти!
Рейлла чувствовала себя глубоко несчастной из-за того, что потеряла доверие к сыну даже на короткое время. Чувство вины теперь будет преследовать ее до конца дней, а если Рейгар отвернется от нее, то и разбитое сердце никогда не заживет.
— И… Рейгар… — тихо дополнила королева, ещё крепче сжав ладони сына и глубоко вздохнув. — Люцерис здесь совершенно ни при чем. Поверь мне, что он исключительно на нашей стороне, на твоей стороне. Он не человек короля, как тебе может казаться…
Ее сердце бешено заколотилось, так как момент истины вот-вот настанет и это изменит очень многое. Королева только надеялась, что это изменит все исключительно в лучшую сторону…
Поделиться72023-11-17 19:58:08
Что-то было не так…
Зачем, подсылая наёмного убийцу, давать ему в руки оружие, которое прямо укажет на заказчика? Что за демонстративная глупость? И если действительно допустить, что за покушением стоял король, то, верно, он лишился остатков разума, раз решил вверить судьбу династии в руки убийцы.
Но даже Рейгар, лучше многих осведомленный о состоянии разума своего отца, не мог сразу поверить в то, что тот решился обвинить сына в убийстве матери.
- Ты просишь поверить тебе… - прикосновения рук матери не принесли того успокоения, которое приносили прежде и не один раз. Рана, нанесенная ее недоверием и подозрениями, была слишком свежа, но кронпринц сумел взять себя в руки и воздержаться от упреков, которые рвались изнутри. Его обида сейчас не играла важной роли, куда важнее была суть.
- О роли лорда Велариона во всей этой истории мы поговорим позже, - подозрения, рожденные чрезмерным доверием королевы Рейллы к лорду Дрифтмарка, крепли, но как же не хотелось Рейгару именно сейчас касаться личной жизни его собственной матери. Сейчас, когда в нем жила обида, когда он готов был подозревать кого угодно, даже самых близких друзей. Не этого ли и добивался тот, кто затеял всю эту комбинацию? Чтобы молодой принц занервничал, наделал глупостей, поддавшись эмоциям и праведному гневу.
«Что ж, просчитался. Кто бы ты ни был… Я найду тебя и, возможно, впервые в жизни получу удовлетворение, убив…»
- Сейчас я хочу сам поговорить с человеком, посягнувшим на твою жизнь, - это «хочу» было произнесено так, что шансов сказать «нет» не было. Из слов матери Рейгар понял, что этого мерзавца уже пытали… По всей видимости лорд Люцерис счел себя в достаточной мере компетентным, чтобы взять расследование в свои руки. Самонадеянность, влекущая за собой огромную ответственность.
- Он обвинил меня – и я хочу лично взглянуть в его глаза и задать несколько вопросов, - обманчиво-вкрадчивым голосом продолжил Принц Драконьего Камня, требовательно глядя прямо в глаза матери. – Где он?
Поделиться82023-11-18 23:19:13
Рейлла видела, что Рейгару хочется высказать ей очень многое и горькая обида читалась в его глазах. Королева уже что раз пожалела, что высказала свое подозрение ему возможно не совсем верным способом, но она так боялась, была в таком смятении, что в итоге оказалась слишком резка.
Она посмотрела вниз, на свои руки, сжимавшие ладони Рейгара и тяжело вздохнула, затем снова поднимая на него глаза.
— Да, прошу поверь мне, я же никогда тебя не подводила и не … — ее глаза взволнованно вглядывались в лицо сына. — Послушай, я бы не поверила в роль Эйриса во всем этом, если бы я сама своими глазами не увидела, что он явно ждал моей гибели. Когда я появилась на пороге своих покоев он сначала испугался так, словно увидел призрака, а затем пришел в ярость. Его план провалился, Рейгар. Я бы не рассказывала тебе этого, если б не была так уверена… Можешь спросить у слуг, которые вчера ему прислуживали.
Рейлла с неприязнью вспоминала все, что увидела в своих покоях вчера и она бы не решилась так напрямую рассказывать все Рейгару, если бы это была какая-то ложь. Но другая ложь сегодня должна была быть раскрыта, так как роль Люцериса здесь была гораздо более весомой и гораздо менее подозрительной, чем считал Рейгар. Только Рейлла промолчала пока по его поводу, отвечая на вопрос сына о несостоявшемся убийце.
Королева прекрасно слышала нажим в голосе Рейгара, его требовательность, проступающую сквозь учтивость. Слишком знаком ей был этот бархатный тон, за которым скрывался острый клинок желания узнать то, что ему необходимо, ведь она слышала его столько раз.
— Он мертв. — холодно произнесла Рейлла, и эта холодность адресовывалась не сыну, а этому несчастному, который посмел не только покуситься на ее жизнь, но и зародить в ней самые темные подозрения, поставив под угрозу ее добрые отношения с Рейгаром.
— По моему приказу его схватили и отправили в темницу, пытки были применены также по моему приказу. — голос Рейллы стал отрывистым, твердым, добавляя к образу любящей матери властность королевы, которой она все ещё являлась.
Люцерис сделал все так, как она бы могла сделать, если б в тот момент не была так растеряна и шокирована произошедшим. А в темнице в какой-то момент Рейлла бы могла сама убить узника, так яростно она защищала то, что Рейгар не мог быть замешан в этом сговоре. Будь в ее распоряжении дракон, то уже после первых оскорблений и плевка в ее сторону узник бы был сожжен и от него осталась бы горстка пепла. И только потом, когда слабость от всех событий одолела ее, только тогда в сердце заползли первые подозрения и страх, что родной сын мог пойти против нее.
Но сейчас Рейлла смотрела прямо в глаза сыну и в ее сердце не осталось ни одного сомнения, что Рейгар не был участником этого грязного заговора.
— Казнили его также по моему приказу. За то, что посмел оскорбить меня и оболгать тебя. — в глубине глаз королевы полыхнул опасный огонь, та ярость ещё не улеглась в ней полностью. И когда она убедилась в невиновности Рейгара, то будь узник жив, она бы своими руками совершила казнь. — Поэтому поговорить с ним не сможет уже никто.
Ее губы изогнулись в горькой усмешке и Рейлла качнула головой.
— По-видимому его Величество решил убить одним махом двух зайцев. Меня в прямом смысле, тебя — лишив поддержки и получив шанс таким образом виновными выставить для всех нас обоих. — она заговорила быстрей, внезапно ясно выстраивая в одну линию все мотивы, которые двигали Эйрисом. И это шокировало королеву, так как вчера она не могла все настолько четко охватить, будучи слишком подавленной и расстроенной. — Сам же он остается на троне без каких-либо соперников. Твой брат был бы воспитан полностью под образ идеального сына, без моего участия, чтобы возможно потом наследником сделать именно его. Ты не поддаешься его влиянию, — конечно нет, ведь ты не его сын и в твоей крови течёт не только непокорное пламя, но и сила непокоренных волн, вольного ветра… — У вас нет близких отношений, он боится тебя, так как тебя любят больше и сторонников у тебя больше — разве не очевидно, что таких неудобных людей необходимо убирать с дороги?
Рейлла вопросительно изогнула бровь, с лёгкой ошарашенностью глядя на Рейгара. Это были мысли вслух, но как же все внезапно становилось на свои места! И если бы не ее записка Люцерису, если бы он не пришел и не вмешался, спасая ее ценой своей жизни, то весь план короля сработал бы без сучка и без задоринки. Если бы получилось убить и ее, и Люцериса, то все было бы свалено на измену. Даже не появись там Люцерис, для королевы была бы придумана иная причина ее убийства. Мертвые возражать не могут. Рейлла была уверена, что рыцаря точно также бы потом убили, возможно даже сказали бы, что сумасшедший решил во имя короля вершить правосудие или что-то в этом роде…
Вот только Рейлла выжила, Люцерис жив, она не отвернулась от сына, а пришла поговорить с ним, она своими глазами увидела, что Эйрис ждал ее смерти, а значит весь план пошел насмарку.
Отредактировано Rhaella Targaryen (2023-11-19 12:48:29)
Поделиться92023-11-26 21:32:42
- Мертв… - едва шевельнув губами, выдохнул Рейгар, боровшийся с желанием закрыть глаза и глухо застонать.
Если бы этот неизвестный был жив… Если бы удалось предъявить его прямо здесь, в Харренхолле, собравшимся здесь лордам, если бы этот мерзавец при всех назвал имя того, кто его нанял – Эйрис был бы обречен. Никто не поверил бы королю, пошедшему на подлый сговор против своей родной крови. Последние остатки уважения к тому, кто подсылает к своей жене наёмного убийцу, растаяли бы. И те, в ком еще жили сомнения в том, что Безумный Король неспроста получил свое прозвище, пока произносимое шепотом, убедились бы в обратном.
- Очень жаль… Напрасно… - отвернувшись от матери, принц прошел вглубь комнаты, в волнении то стискивая, то сжимая кулак правой руки. Остановившись спиной к королеве, он глухо заговорил.
- Я надеюсь, ты говоришь правду и не пытаешься выгородить того, кто на самом деле мог избавиться от ценного пленника, - он не назвал имени, но это и не требовалось. Кого могла выгораживать королева Рейлла, если не своего любезного друга, так кстати оказавшегося рядом и спасшего ей жизнь?
- Что ж, по всей видимости, лорд Веларион заслуживает благодарности и награды, не так ли? – по-прежнему не поворачиваясь лицом к матери, произнес наследник Железного Трона. Ему всегда хотелось быть справедливым, но достаточно ли просто отключить все чувства, чтобы взглянуть на ситуацию беспристрастно? Может ли благое деяние послужить искуплением за прежние грехи? Это ведь очень просто – судить исключительно по букве закона. Но верный ли это путь?
- Но сейчас говорить об этом не приходится. Той наградой, которой он достоин, его может пожаловать лишь король, но я сомневаюсь, что мой отец проявит к нему милость. Особенно, если узнает о той роли, которую лорд Люцерис сыграл накануне, - мысль Рейгара была проста. Едва король узнает, кому он обязан тем, что покушение не удалось, над головой лорда Дрифтмарка замаячит призрачное лезвие в руках палача, которое вскоре может стать и реальным.
Поделиться102023-11-30 01:19:22
Рейлла видела, что сын разочарован тем, что убийца был казнен. С одной стороны это было плохо, потому что лишало ценного свидетеля, но с другой стороны узник точно так же под присягой мог обвинить Рейгара и какие-то из вельмож волей или неволей могли заподозрить ее сына в сговоре с Эйрисом. А это было очень плохо. К тому же половина слуг видели то, как радовался Эйрис вчера и какая реакция была у него на появление королевы в замке. Да, слуги многие побоятся при короле давать показания, но собрать сведения можно и другими способами.
Рейгар отошел немного от королевы и она заметила как его руки то сжимаются в кулаки, то разжимаются. Ещё одна такая знакомая ей привычка! Ровно также вчера делал и Люцерис, когда сожалел о том, что не смог защитить ее и с болью думал о том, что собственный сын может оказаться причастным к такому преступлению.
— Рейгар, я готова была и своими руками его убить, когда он сказал про тебя… — мрачно сказала Рейлла. — Особенно будь в моем распоряжении настоящий дракон.
Люцерис или даже кто-либо из ее людей просто бы выронили ее волю, поэтому у нее и в мыслях не было такого, что она кого-то выгораживает. Но Рейлла прекрасно поняла кого имел в виду ее сын в его завуалированной фразе.
— Поверь мне, Рейгар, что лорд Веларион спас меня не ради какой-то выгоды или благодарности. — она смотрела в спину сына и думала о том, что самой большей наградой для Люцериса было бы то, если б он смог свободно и мирно общаться со своим ребенком. Не смотреть издалека, не быть тенью, уберегающей от опасностей, а открыто разговаривать и выражать свою любовь.
Рейлла вздохнула, сжав руки вместе. Ей необходимо было сказать Рейгару самую важную вещь и она подумала, что время проведённое вчера с Люцерисом немного успокоило бурю в ее душе и давало возможность сейчас мыслить более здраво. Ночь в его покоях дала ей давно утраченное чувство полной уверенности в себе, чувство того, что она любима и это придавало сил, как и убаюкивающая темнота, полная нежности, а не издевательств и унижений. Ей и сейчас казалось, что руки Велариона сжимают ее плечи, придавая сил для того, чтобы обнажить правду, скрываемую годами.
Королева глубоко вздохнула и подошла к Рейгару, мягко кладя свою ладонь на его руку.
— Твой отец, Рейгар, не нуждается ни в милости, ни в награде. Твоему настоящему отцу ничего из этого не нужно. — она посмотрела прямо в глаза сына, уверенно, но и мягко. Рейлла ни разу не пожалела о том, что Рейгар не имеет никакого отношения к Эйрису как к отцу. Она набралась храбрости и произнесла то, что должно было быть сказано уже давно. — Лорд Веларион твой отец, Рейгар, не Эйрис. И он всегда любил и любит тебя насколько это возможно и всегда старался защищать, часто и рискуя собой, и на пределе своих возможностей, никогда не рассчитывая ни на какие награды… Для родителей самое главное счастье и безопасность их детей, а не вознаграждение.
Королева почувствовала облегчение, когда спустя столько лет наконец-то смогла рассказать сыну правду, зная, что пусть это и ставило его под удар в какой-то мере, но Рейгар уже сам мог постоять за себя, он был сильным и умным. Она уверенно, но и настороженно смотрела на Рейгара, не зная, как он отреагирует на такое признание.
Поделиться112023-12-02 18:29:16
Отец.
Кто может быть важнее для юноши, чем человек, с которого берешь пример, походку и интонации голоса которого невольно копируешь, чьими деяниями восторгаешься? У Рейгара такого человека не было. Его воспитывал не Эйрис, его наставниками были люди достойные и умелые в своем деле, но ни один из них не был для него тем беспрекословным авторитетом, которым мог бы стать отец.
Рейгар во многом воспитал себя сам. И то, чего он достиг, не упало на него сверху благословением Семерых. Многое из того, что он умел, далось ему тяжким трудом. Но он знал, для чего выбрал этот путь, по которому следовал.
А теперь родная мать била ему в спину своим признанием. Откровенностью, для которой сейчас было совсем не время, ибо сейчас Рейгар уже не мог позволить себе сомневаться.
- Мой отец – Эйрис Таргариен, - холодная рука, стиснувшая внутренности принца в тот момент, когда королева озвучила ему то, в чем, казалось, была абсолютно уверенна, добралась до гортани – и голос принца был не его. Это был голос чужого человека.
- Если это не так, то я – бастард. А наследником престола является Визерис, - он наконец взглянул на свою мать поразительно спокойным взглядом. Та буря, которая бушевала в нем, найдет возможность выплеснуться во вне позже. Не сейчас.
Поверил ли он? И да, и нет. Будь слова Рейллы правдой, это многое бы объясняло. Прежде всего, ее странное, если не сказать большего, доверие к Люцерису. Но неужели она ждала, что ее сын с радостью воспримет это откровение и помчится в объятия к новоявленному отцу?
Сейчас, именно сейчас все это ослабляло позиции Рейгара, желающего освободить Железный Трон от человека, более не способного править Семью Королевствами. И у него не было времени для того, чтобы погрузиться в пучину переживаний, поисков истины. Не было времени даже на то, чтобы начать себя жалеть. И потому доминантой в его чувствах стало разочарование.
В себе. В матери. В отце, кем бы он ни был.
Всю свою жизнь он жил во лжи. Либо же ему лгали прямо сейчас.
- Чей я сын? Говори, - потребовал он, глядя на мать. Он знал, что его тон, его взгляд сейчас мучает ее. Но права на жалость у него не было.
Поделиться122023-12-09 02:42:22
Рейгар замер на месте от ее слов. Рейлла видела, что эта новость обрушилась на него как удар, но он должен был знать, когда наступит время перечислять все преступления Эйриса, что он никак с ними не связан. Во-первых, потому что и правда не имеет к ним никакого отношения, а во-вторых, потому что он не его сын. Грехи отца никоим образом на него не распространяются. Пусть другие могли считать так, но королеве хотелось, чтобы Рейгар в своей душе ощущал покой. Видят боги, ему и так пришлось несладко. Он всегда был умен не по годам, много раздумывал и анализировал, а когда дети растут столь умные и уникальные, то порой им приходится сложнее в жизни только потому, что они видят и чувствуют все глубже и больше остальных.
Вторая причина, по которой Рейлла желала, чтобы Рейгар узнал всю правду это то, что ему были необходимы рядом верные люди. Да, она и сама готова была положить все, только бы помочь сыну и защитить его, но Рейлла была женщиной и не обладала ни теми силами, ни теми возможностями, которые были во власти мужчин. И на кого мог положиться Рейгар как не на собственного отца? Может быть он не примет все это сразу, может быть он не согласится пожать руку Люцерису и так легко довериться… Очень вряд ли, но все же он будет знать, что за его спиной всегда есть надёжный человек, который точно также готов на все ради него, как и королева.
Ей больно было слышать изменившийся голос Рейгара и встретить его взгляд, который стал словно каменным, ничего не выражающим. Рейлла знала, что это затишье перед бурей и ей хотелось сделать эту бурю хотя бы более мягкой. В ее сыне смешались опасные стихии, которые могли снести все на своем пути.
— Ты не бастард! — твердо произнесла Рейлла, ее щеки вспыхнули. Неужели ее кровь ничего не значит? Неужели только отец имеет значение? Это задевало королеву, ведь Эйрис ни малейшего движения не сделал в сторону того, чтобы быть действительно отцом! Годы насилия, обвинения, безразличие… Именно она с надеждой ждала именно детей, а не просто побольше наследников на случай чего; именно она вынашивала всех в своем чреве; именно она страдала, когда слабые дети не выживали; именно она заботилась о своих выживших сыновьях, любила их, оберегала. И после этого ее усилия не играют никакой роли?! Это было попросту несправедливо! Она такая же Таргариен, как и Эйрис, как и ее дети, каждый из них.
— Ты Таргариен, потому что я — твоя мать, — Рейлла осторожно и мягко коснулась ладонью щеки Рейгара, ее взгляд мерцал сдерживаемым огнём. — И даже только из-за этого у тебя есть все права на престол! Века назад в истории нашей семьи порой на престоле сидели не короли, а королевы, и их дети от мужчин других достойных домов были такими же полноправными наследниками, как и отпрыски королей!
Она вздохнула, когда Рейгар снова потребовал ответа. Конечно же Рейлла понимала, что радости ожидать от сына глупо, точно также как и быстрого принятия, но правде пора было уже выйти на свет. Этот секрет останется все равно между ними, но Рейгару пора было узнать о себе правду. Принять другую свою сторону, в которой было не меньше силы и мощи, чем в огне Таргариенов.
— Ты также и Веларион, потому что твой отец — лорд Люцерис. В тебе есть не только мое пламя, но и его стойкость, ум, смелость, сила, которые так свойственны дому Веларионов, чья стихия бурные морские волны. Таргариены и Веларионы веками заключали браки, от которых рождались великие короли, когда ещё нас никого не было на этой земле. Например, король Джейхейрис I был сыном Алиссы Веларион и Эйниса Таргариена. В тебе в любом случае течёт кровь истинных королей, ты никогда не был и не мог быть бастардом. — Рейлла слегка качнула головой, сделав небольшую паузу и потом продолжила. — Прости, моя ложь была вынужденной, я не хотела, чтобы тебе могли хоть как-то навредить, но поверь, что измены с моей стороны королю не было.
Зато с его стороны она бы не смогла сосчитать количество измен.
Рейлла открыто посмотрела в глаза Рейгара, ей больше нечего было скрывать и она не лгала ему никогда. Кроме лжи о его происхождении, но это было продиктовано только лишь страхом о его безопасности. Все произошло до свадьбы, и если бы кто-то не украл записку Люцериса из ее покоев… Да и она могла бы выйти замуж за него, ведь Веларионы были достойным вариантом, но всему помешали отцовские видения и собственничество брата. Возможно все бы сложилось по другому, она бы избежала долгих лет мучений и лжи, была бы счастлива и не опасалась бы за жизнь своих детей.
Во взгляде королевы промелькнула вселенская печаль и горечь, а также огромная любовь к Рейгару. Рейлла жалела свою разрушенную жизнь, но не жалела, что у нее появился Рейгар именно так, как появился.
— Меня заставили выйти замуж за Эйриса. Мой отец и твой дед был одержим пророчеством, глупой сказкой, благодаря которой в нашей семье все братья и сестры или ближайшие родственники женились друг на друге. Я хотела избежать этой участи, но у меня не вышло, мне не позволили… Я не жалею, потому что у меня появился ты, твой брат, но…
Рука королевы бессильно упала вниз, ласково и печально скользнув по щеке сына. Рейлла могла быть счастлива, но злой рок решил забрать ее счастье, благо, что оставил ей надежду и способность любить и не сломаться. Но она чувствовала, что сломается сейчас, если родной сын ее отвергнет и не примет ту правду, которую она не в силах была изменить.
Поделиться132023-12-16 21:54:54
Что ж, не стоило ожидать от женщины, решившей раскрыть тайну, мучавшую ее на протяжении двух десятилетий, способности тут же позабыть о сказанном. Случись этот момент откровения не накануне важнейших событий в жизни Рейгара и, возможно, всех Семи Королевств, кронпринц отреагировал бы иначе. Ведь между ним и тем, кто все эти годы назывался его отцом, любви уже действительно не было.
Впрочем, со стороны принца Драконьего Камня не было и ненависти по отношению к королю. Как ненавидеть того, кто не владеет собственным разумом?
Но королева… Королева должна была понять, что ее желание раскрыть тайну рождения своего первенца, посетило ее, возможно, в самый неподходящий момент.
- Веларионы, хоть и родня нам по крови, не правили Вестеросом. А ты… - Рейгар отстранился и с высоты своего роста взглянул на мать, для которой он сейчас не имел права быть сыном. Рейлла первой должна была понять, что перед ней стоит либо будущий король, либо мертвец в самой ближайшей перспективе.
- Ты никогда больше не заговоришь о своей связи с лордом Веларионом. Ни с кем. До тех пор, пока я не позволю, - ему приходилось быть суровым, приходилось давить – иначе все то, что выстраивалось в последнее время силами отнюдь не только принца, могло рухнуть в одночасье.
- Твои слова, попав в чужие уши, погубят не только нас с тобой, но и Велариона, - о, о таком подарке в такой момент Эйрис Таргариен мог лишь мечтать. Вот он – законный повод избавиться от неверной супруги, сына-бастарда. А главное – никто не возразит, ведь формально обманутый муж имеет право на месть тем, кто годами обманывал не просто супруга, но короля.
Измена королю – измена государству. И приговор будет ясным.
- Не жди от меня чуткости сейчас, мама, - голос принца несколько потеплел, чего нельзя было сказать о его взгляде. – Я знаю, через что тебе пришлось пройти за эти годы, но, увы, то, что ты родная сестра короля, не делают твоих внебрачных детей наследниками престола. А я должен им быть, - твердо закончил он, показывая, что этот вопрос не обсуждается. И все же добавил. – Должен, потому что я тоже знаю о пророчестве.
Поделиться142023-12-29 23:53:59
Сердце королевы замерло, когда Рейгар замолк и по его лицу невозможно было понять, о чем он думает и каким будет его ответ. Ей хотелось обнять сына, объяснить в подробностях как так получилось и самое важное, почему она решила рассказать ему об этом именно сейчас…
Рейгар молчал, что-то обдумывая и Рейлла едва слышно вздохнула, не пытаясь нарушить это молчание, с уважением и трепетом ожидая его ответа. Она прекрасно понимала, что ее сын уже взрослый и в обозримом будущем король Семи Королевств. Как бы ей не хотелось думать, что она все ещё его мать, тем не менее она наравне со всеми подданными должна будет слушаться его приказов.
Рейлла закусила губу, когда Рейгар наконец заговорил и в его голосе не было отчуждения или холодности, которые она так боялась услышать. Его ровный и бесстрастный тон был лучше ледяного презрения.
— Даже если бы ты открыто носил фамилию Веларионов, при восшествии на престол ты стал бы Таргариеном. По всем законам Вестероса. — мягко заметила королева, вспоминая традицию, которую ввели более ста лет назад.
Рейгар сделал шаг назад и сердце королевы снова упало, но она только чуть подняла подбородок, выжидающе глядя на сына. Она знала, что он пытается сейчас отстраниться от всех родственных чувств, которые они испытывали друг к другу, потому что уже ощущал себя тем, кто берет управление страной в свои руки.
— Я и не собиралась это кому-либо рассказывать. — твердо произнесла королева и снова в ее глазах мелькнул отголосок пламени, она понизила голос. — Неужели ты думаешь, что я столько лет хранила эту тайну, а сейчас позволю ей вырваться наружу и погубить тебя и всю нашу семью? Или лорд… твой настоящий отец позволит как-то пошатнуть твои права на престол или бросить тень на твое происхождение?
Рейлла вздохнула и сжала руки вместе, опустив глаза и затем снова взглянув на сына, заговорив так же негромко.
— Я рассказала тебе это не для того, чтобы ослабить тебя, а наоборот дать тебе ещё один источник силы. Ты должен был знать, что у тебя есть ещё один мощный союзник, верность и преданность которого невозможно поставить под сомнение. Я знаю, что ты до сих пор верил, что лорд Веларион на стороне короля, он хорошо играл свою роль, но все это было только ради того, чтобы в случае чего помочь тебе и защитить тебя.
Она сделала паузу, очень надеясь, что Рейгар в нужный момент доверится Велариону, если это будет необходимо. Это был единственный человек, помимо самого Рейгара и сира Барристана, кому бы королева доверила свою жизнь.
— И конечно, ты должен был узнать и о своем происхождении. Поверь, что я бы хотела сделать это совсем не таким образом и в другое время, но…
Все внутри Рейллы сжалось от осознания того, что они все находятся в опасности, даже без этой информации. Ее сын находится в смертельной опасности, она сама и Люцерис, а также малыш Визерис и Элия с ее маленькой дочкой. Но тянуть дальше было невозможно и лучше Рейгар будет знать правду и сможет ее использовать как меч в своих руках.
— Я никому не скажу ни о чем, как никому не говорила и все эти двадцать лет. — повторила королева, чтобы Рейгар не сомневался в том, что информация находится под надежной защитой.
Голос принца слегка стал теплее, хотя в его лице по прежнему видна была суровость и сосредоточенность.
— Я не жду, — чуть пожала плечами Рейлла, на ее губах скользнула тень улыбки. Рейгар был истинной плотью и кровью от плоти и крови Люцериса и ее самой. В подобной ситуации на месте Рейгара она знала, что повела бы себя также, равно как и Веларион.
Королева протянула осторожно ладонь к плечу Рейгара и затем пальцами коснулась броши в форме эмблемы дома Таргариенов, которая украшала одежду принца. Она слегка вздрогнула, когда ее сын сказал, что знает, через что ей пришлось пройти. Как бы она желала, чтобы он этого не знал и рос в любящей и полноценной семье, но увы… Ее лицо помрачнело. Рейгар рос слишком умным и сообразительным ребёнком, и хоть королева и старалась скрывать всю свою боль, отчаяние и страдания, даря принцу лишь любовь, внимание и улыбки, он все равно замечал и чувствовал, что что-то не так. И чем старше он становился, тем больше понимал, что происходит.
— Ты не только должен, ты и есть Таргариен и истинный наследник престола. — она слегка сжала его плечи, поднимая на него взгляд полный мрачного торжества и твердой убежденности в том, что она только что сказала. — Любому, кто попытается это оспорить отрежут язык.
Наверное, Рейлла никогда ещё не показывала своему сыну свою жестокую сторону, ту, которую воспитал в ней Эйрис своими издевательствами и ту, которая горела в ней всегда подспудным огнём, которая помогла ей не сломаться, а закалила как сталь.
Затем лицо Рейллы смягчилось и легкое удивление скользнуло по нему.
— Ты знаешь? Кто тебе рассказал? Король?
Ну естественно он, эта тайна передавалась лишь от отца к сыну или дочери.
— Что именно он тебе рассказал?
Сама Рейлла считала это пророчество не более, чем мифом, вымыслом, который поддерживал легенду об исключительности Таргариенов. Но учитывая, что с Севера начинали поступать тревожные, обрывочные вести, то королева уже не была так уверена в том, что пророчество лишь выдумка далеких предков…
Поделиться152024-01-04 13:44:01
- Король… - принц печально усмехнулся, подумав о том, что Эйрис, возможно, теплее относился бы к своему наследнику, если бы загодя готовил его на заклание. Но нет, отец не раскрыл ему даже семейной тайны. Все пришлось постигать самому.
«Отец ли?» - насмешливо произнес внутренний голос принца, не упустивший возможности раздуть искры неуверенности. Рейгар мог поверить в лучшие побуждения матери, доверившейся ему и раскрывшей тайну, которая отягощала ее жизнь на протяжении двух десятилетий, но, по совести, он предпочел бы по-прежнему пребывать в неведении.
Так было бы проще. Но никто не обещал ему, что его путь будет прямым как полет стрелы.
- В нашей семье со мной неохотно делятся тайнами, - в этих словах был упрек и в адрес короля, и в адрес матери. Он мог бы извиниться, пощадив чувства королевы, но не сделал этого, потому что знал, что извинения его будут неискренними. Так каков же тогда от них прок?
- К счастью, тайна пророчества, которой было одержимо не одно поколения наших предков. Вовсе не тайна с тех пор, как была изложена на бумаге. Просто большинство не видит пользы от книг, и еще меньше тех, кто готов поверить в то, что с виду выглядит как сказка.
Великая война, Враг, Избранный… Все это действительно походило на легенду, к тому же берущую начало в далеких от Вестероса землях. И над желанием кого-либо объявить себя тем самым избранником богов остальные вправе были бы посмеяться.
Посмеялся бы и Рейгар, если бы не…
- Я бы тоже счел все это легендой и давно забыл бы о ней, если бы на протяжении многих лет меня не тревожили сны, в которых я вижу то, о чем говорится в этом пророчестве, - он не стал говорить о том, что именно он видит в те ночи, когда видения посещают его. Рейгар, сложивший немало песен, давно осознал, что слов, способных описать те жуткие картины, которые открывались его воображению, он сыскать не в силах.
Любая попытка описать Ужас, наползающий с Севера на мир живых, была похожа на фантазии сумасшедшего.
- Но после твоей правды о связи с лордом Веларионом, я уже не уверен, что был прав в своих догадках. Выходит, годы были потрачены мною впустую, - тихо произнес он, пристально глядя на огонь свечи, догоравшей на столе.