Игра престолов: Хроники ложной весны

Объявление

Старые и новые боги В ИГРЕ ПРЕСТОЛОВ
СТАРКИ
ЛАННИСТЕРЫ
БАРАТЕОНЫ
ТАРГАРИЕНЫ
НОВОСТИ

18.01.2024 На форуме проводится перепись населения.

Хроники ложной весны Игра престолов / год 281 / 18+

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Игра престолов: Хроники ложной весны » Личные эпизоды » 02.06.281 от З.Э. Звуки музыки

02.06.281 от З.Э. Звуки музыки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Звуки музыки
"The moment of creation itself is fleeting"

https://i.imgur.com/WPetFQ3.gif
Дата: 02.06.281 от З.Э.
Место: Королевская Гавань.
Действующие лица: Рейгар Таргариен, Барристан Селми.
Краткое описание: когда принц Рейгар вместе со своей арфой покидает Красный Замок, Королевская Гвардия никак не может оставаться в стороне.

Отредактировано Barristan Selmy (2023-09-27 23:42:22)

+3

2

- Должно быть, я доставляю вам немало хлопот своими причудами, сир Барристан, - они спускались с холма Эйгона бок о бок, похожие на двух обычных путников, и вполне могли бы сойти за отца и сына, если не слишком вглядываться в лица. Капюшон скрывал светлые волосы кронпринца, ну а глаза… кто станет всматриваться в глаза на темнеющих улицах? Солнце уходило за горизонт, погружая столицу в сумрак.

- Вы ведь всегда хотели быть рыцарем, верно? Иной судьбы вы для себя не представляли… - как всегда, настраиваясь перед пением. Рейгар даже обычные фразы произносил слегка нараспев, словно пытаясь вместить их в некую стихотворную форму. Однако на сей раз он больше обычного смотрел по сторонам, словно пытался взглядом отыскать те изменения, которые произошли в Королевкой Гавани за месяцы его отсутствия.

Когда же впервые он вышел в город вот так, тайком? Кажется, ему тогда не было и пятнадцати лет. Тогда его тоже сопровождал сир Барристан Отважный – и эта традиция осталась неизменной. Идеальный спутник – способен и промолчать, и поддержать разговор.

- Здесь жил пекарь… Кажется, его звали Торрхен… - принц внезапно остановился перед одноэтажным каменным домом в самом начале Крюка, двери и окна которого были грубо заколочены досками. – Однажды, когда я был совсем мальчишкой и возвращался в замок, я остановил своего коня вот здесь, на этом самом месте – и Торрхен вышел ко мне вместе со своей женой и дочерями. Они кланялись, Торрхен говорил, какое счастье им было послано Семерыми, что они могут видеть меня собственными глазами, а я, сидя верхом, глупо улыбался и, наверное, гордился тем, что меня так любят… - Рейгар замолчал, глядя на заколоченный дверной проем. Ставня с одного из окон была сорвана – должно быть, здесь уже порезвились мародеры – и оттуда тянуло затхлым воздухом опустевшего жилища.

- А теперь я думаю – за что им было меня любить? Ведь я ничего хорошего для них так и не сделал, - с непонятной тоской в голосе проговорил принц и решительно направился ниже по улице.

Шел он, впрочем, недалеко – до первого же перекрестка. Здесь Рейгар сел прямо на камень и тронул рукой струны своей арфы, привлекая внимание проходивших мимо горожан. Словно желая разогнать собственную тоску, он начал петь известную веселую песню…

…Плясал с нею бурый весь день напролёт
И с кудрей ее пышных слизывал мёд!
Кричит она: милый ты мой, косматый,
Мой расчудесный медведь косолапый!
На парочку эту всем любо глядеть:
Прекрасная дева и бурый медведь!

Привлеченная бодрым мотивом шутливой песни, вокруг быстро собралась небольшая толпа, обступившая принца полукругом. Окончив песню, Рейгар немедля завел вторую, а сам подмигнул сиру Барристану, давая знак, что пора бы и пополнить карманы.

Так он и пел. Веселье сменялось грустью, грусть – героическим задором, а тот, в свою очередь, грозным мотивом песни о битве на кровавом лугу, об одном из десяти Дарри, оставшемся в живых.

Из десяти последний он
Стоит с мечом в руке…

Красна у ног его трава,
И знамя как в огне,
И красным пламенем закат
Пылает в вышине.

«Сюда, – врагов окликнул лорд, –
Мой меч еще не сыт».
И хлынули они вперед –
Так с гор поток бежит…

И пока принц пел, солнце совершенно ушло за горизонт. На погрузившейся в темноту улице появились стражники. Золотые Плащи призывали горожан к порядку и те понемногу расходились по домам, зная, что с заходом солнца на улицах столицы настает время охотников за легкой наживой.

+3

3

Обычно Барристан стоял подле короля, и в последнее время эта честь казалась ему слишком сомнительной. Но он никогда не высказывался на этот счет и исправно нес службу. В чем состоял его долг, как Королевского Гвардейца, он никогда не забывал и делал все возможное, а подчас и невозможное, чтобы его выполнить. Здесь не бывало неважных или мелких дел и поручений, и он иногда чувствовал, как тонул в этой ответственности, как когда-то в детстве едва выплыл из бурной реки. Сегодня он не стоял подле Железного Трона, и Барристан лишь бросил взгляд на Джонотора, чьи лицо было непроницаемым, а глаза какими-то остекленевшими, когда тот шел позади короля, сопровождая его. Где-то фоном мелькнул Ливен, послышался голос Герольда, но Барристан спешил на свою службу. В этот раз на нем не было доспехов и белого плаща, которые были слишком приметны и мигом привлекали все внимание. Хотя рыцарей Королевской Гвардии здесь, в столице, знали в лицо, кажется, все жители. И от того Барристан поспешил надвинуть на голову капюшон, чтобы скрыть лицо, когда быть узнанным в его планы не входило. Вернее, не входило в планы принца Рейгара, которого он должен был сопровождать.

- Вовсе нет, Ваше Высочество, - голос был спокоен и нейтрален, но про себя Барристан подумал, что короля с его причудами вряд ли кто-либо в принципе переплюнет. Крамольные мысли. Почти что кощунственные, которые Королевский Гвардеец не может себе позволить, но от которых так нелегко отмахнуться. Тем более, что негоже ему тут предаваться этим думам, когда надобно по сторонам зорко глядеть, чтобы к принцу никто не приблизился и не посмел на него покуситься. В Королевской Гавани хватало всякого народа, и далеко не всех из них можно было отнести к благопристойным членам общества.

- Да, я всегда хотел быть рыцарем. Как видите, у меня вроде как получилось, - Отважный позволил себе пошутить, когда смешно ему не было. Быть рыцарем он мечтал, чтобы доказать, что чего-то стоит, когда ему чуть ли не с детства твердили, что лорд из него выйдет такой себе. Уже позже Барристан понял, что скрывалось за теми фразами на самом деле, но урон уже был нанесен, да ничего поправить было нельзя - слишком поздно. Хотя он и правда не представлял для себя иной судьбы, а после, осознав всю правду, перестал оборачиваться назад. К чему были эти бесполезные сожаления? То было камнем на шее, который тянул на дно, а на шее Барристана и без того камней хватало.

Когда принц замер на какой-то улочке, Селми почти что машинально потянулся к рукояти меча, да быстро поглядел по сторонам. Нет, принц и правда кое-что заметил, но только это относилось к прошлому. Наверное, Рейгар больше говорил с самим собой, нежели делился с ним, да ожидал услышать его мнение. Но Барристан слушал внимательно и не перебивал. Как там шутили? Кто все слушает, и ничего не слышит? Да, это было именно что про Королевскую Гвардию, и ему приходилось слушать такое, что подчас прикидываться глухим никак не получалось. Благо, что сейчас был иной случай.

- Мой наставник говорил, что спасти всех невозможно. Я объективно это понимаю, но то не означает, что я не пытаюсь, - тогда, в Данфорте, он еще надеялся, что застанет живым Гвейна. Хотя уже знал, что его названный брат был мертв. Или что Пицель найдет лекарство от недугов Харлана, когда Незнакомец уже стоял подле постели умирающего рыцаря. Про поле боя и говорить не приходилось, и Барристан помнил всех, кто остался там лежать в луже собственной крови. Он тряхнул головой, силясь прогнать те мысли и видения прошлого. У него здесь его долг и служба, и ему нужно было держать ухо востро.

Когда принц Рейгар занял на свое место на камне, да заиграл, Барристан застыл неподалеку, буравя толпу нехорошим взглядом. В основном, конечно, публика была приличная: мастеровые, кто-то из торговцев, дамы, которые охотно слушали песни принца. Он выбрал стратегически грамотную позицию возле стены одного из домов, чтобы сразу контролировать весь периметр, включая и неприметные ходы между домишками, которые оказались у него по левую сторону. Туда он периодически поглядывал, замечая каких-то шнырявших бродяг, но те были безобидные. Отважный слишком долго в этом всем варился, чтобы научиться разбираться в людях и в их намерениях, которые зачастую можно прочитать по лицам или глазам.

Зазвучала новая песня, и Барристан словил взгляд принца, вздохнув про себя. Ему не хотелось менять свою позицию, чтобы хоть на пару мгновений оставлять Рейгара без пригляда, но выбора особого не было. Плавным жестом он отстранился от стены, которую якобы вальяжно подпирал собой, достал небольшой мешок, с которым и обошел собравшуюся небольшую толпу. Звон монет немного нарушал следующую песню и мелодию, но не так критично. При этом Барристан не забывал через раз поглядывать на принца и его окружение - во избежание, так сказать. Но делал он это, опять же, ненавязчиво и незаметно, чтобы тоже в глаза не бросалось.

Меж тем солнце уже окончательно склонилось за горизонт, и темнота постепенно вступала в свои права. Слушатели постепенно расходились. На улице мелькнуло несколько Золотых Плащей, и Барристан, бросив быстрый взгляд по сторонам, подошел к принцу, сжимая в руке мешок с монетами.

- Время уже позднее, - намекающе говорит Отважный, не обращаясь в открытую "Ваше Высочество", как он обычно делал, да не называя никаких имен. И, если при свете дня на улицах Королевской Гавани еще было безопасно, то под покровом темноты здесь Незнакомец знает, что творится. Золотые Плащи еще пытались что-то сделать, но их стараний было мало. Впрочем, Барристан не исключал, что старались не так, как надобно, да старались далеко не все. Что с них взять, с этих Золотых Плащей-то? - Мы возвращаемся или...? - недосказанность вопроса повисла в воздухе, когда у принца Рейгара могли быть свои планы, и Барристану оставалось лишь подчиняться, да обеспечивать его безопасность. Если бы он не скрывал своего лица, то их бы точно обходили десятой дорогой по широкой дуге, а так еще возможны были варианты.

Отредактировано Barristan Selmy (2023-09-02 23:09:46)

+3

4

В редких домах после захода солнца зажигали огонь. Утомленные дневным трудом горожане предпочитали сразу же предаться праведному отдыху. Те же из них, кто не нуждался в крепком сне, отправлялись в заведения, предоставлявшие своим клиентам удовлетворение их желаний, будь то женщина, выпивка или банальная драка.

- Неплохо… - получив из рук сира Барристана мешочек с собранными монетами, Рейгар взвесил его на руке и остался вполне довольным. Для него, кронпринца, никогда не испытывавшего нужды, все содержимое мешочка сводилось к простому интересу – сколько он мог бы заработать, оставаясь инкогнито.

- Пожалуй, этого нам двоим хватит для того, чтобы нескучно провести эту ночь, - вопрос о том, что королевский гвардеец останется и продолжит сопровождать Рейгара, даже не поднимался. Да, принц мог попытаться настоять на своем желании остаться на улицах столицы в гордом одиночестве, но такого желания у него не было. Его вполне устраивала компания немногословного рыцаря, в чьей самоотверженной преданности он не сомневался.

Но чему на самом деле был так предан сир Барристан? Долгу? Клятвам? Таргариенам? Существовали ли для него границы, разделяющие эти понятия?

- Если вы знаете, сир, веселое местечко с хорошей выпивкой, ведите меня туда, - принц поднялся на ноги, бережно кутая свою арфу в просторных складках плаща и одарил гвардейца невозмутимой улыбкой юнца, сбежавшего из-под неусыпного надзора родителя. Улыбка улыбкой, но глаза кронпринца в то же время говорили о том, что он, может быть, и мечтатель, но далеко уже не восторженный юнец, очарованный рассказами старших товарищей о сражениях, выпивке и женщинах.

Стихией Таргариенов был огонь, но во взгляде принца Рейгара часто воцарялся лед. Холод, обращенный не на кого-то конкретно, а на все мироустройство разом.

- Вам предстоит тяжкое испытание, сир Барристан. Мы будем много пить – и вам придется выслушивать все то, чем я сочту нужным с вами поделиться, - Рейгар пожал плечами, словно заранее извинялся за то, что придется пережить доблестному рыцарю. – Вы готовы исполнить свой долг?

+3

5

Горожане, привлеченные песнями принца, уже расходились, да и солнце село за горизонт. Однако Барристан не был уверен, что они тот час же возвратятся в Красный Замок. Те монеты, которые ему удалось собрать, уже перекочевали в руки Рейгара, а Селми поглядывал по сторонам. Королевская Гавань в темное время суток - не самое мирное место, а, ежели брать еще особо выдающиеся районы или места, то и достаточно гиблое. Впрочем, тревожиться Рейгару не стоило: Барристану было по силам предотвратить потенциальные угрозы. Не то, чтобы принц выражал какое-либо беспокойство. И, кстати, в Красный Замок все-таки не стремился.

- Боюсь, что я не настолько сведущ в этом вопросе, - он снова упускает титул, дабы не привлекать к ним лишнее внимание, и это Рейгар вполне мог понять, когда, в обычной обстановке, Барристан был всегда почтителен и придерживался этикета, да субординации. - Я слышал, что неподалеку есть неплохое место. Называется "Трилистник", - он сам не шибко ходил по тавернам или иным заведениям, но Ливен был жутко заразителен, да и Джонотор любил пропустить пару кружек вина или чего покрепче. В тот самый "Трилистник", о котором и заговорил Барристан, они еще сходить не успели. Кажется. Последнюю их посиделку он помнил фрагментарно, но честно дотащил Дарри до Башни Белого Меча, когда Ливен ушел... отдохнуть. То бишь к своей даме, о чем в Гвардии прекрасно знали, не говорили вслух, немного осуждали - для порядку.

- Я всегда готов, - на это Барристан откликнулся сразу и четко. И, опять же, ежели провести параллели, то он уже успел такого наслушаться от короля, что вряд ли кто-то еще его удивит. Действительно, все слушать и ничего не слышать, но подчас это не срабатывало, и отмахнуться не получалось. Селми всегда старательно держал лицо, которое превратилось в какую-то неживую восковую маску. Впрочем, у Джонотора с Ливеном было тоже самое, и не сказать бы, что подобный талант воспринимался в каком-то там положительном ключе. Не в эти времена. Не с тем, что происходило. Да и никто далее не ожидал чудес, справедливо полагая, что рано или поздно наступил предел с его переломным моментом. Но Барристан от таких мыслей уже привычно отмахнулся: не сейчас. Правда про себя еще успел подумать, что его компания - это, наверное, не совсем то, на что рассчитывал принц, но, учитывая, что сегодня было именно его дежурство, выбирать особо не приходилось.

Со стороны какой-то улочки доносились пьяные голоса и смех, что Барристан прищурился в ту сторону, да рука уже сжимала рукоять меча. Однако эта компания, вроде как, была веселой, да не шибко стремилась кого-то там задирать по пути. Однако осторожность все-таки не помешала, что Барристан уже привычно стоял подле принца, буравя окрестности нехорошим взглядом и явно ожидая какого-то подвоха.

- Пойдемте, - снова это "Ваше Высочество" оказалось упущенным, но подразумевалось. Да и, ежели не в "Трилистник", то принц волен выбирать любое место. Как раз Барристан в этом плане расширит кругозор, и, возможно, они с братьями туда позже сходят. Хотя и на такие подарки Судьбы он особо не рассчитывал, учитывая, какая атмосфера ныне царила в Красном Замке. А там, не успели они далеко уйти, и та самая пьяная компания вывались. Четверо, один из них совсем на ногах не стоит, что двое его волочат на себе. Последний размахивал бутылкой и что-то там вдохновенно вещал. Словом, ничего нового - типичные встречные под вечер. Могло быть хуже. Хотя их вечер только начинался.

Отредактировано Barristan Selmy (2023-09-18 20:46:09)

+2

6

Сколько раз королевские гвардейцы играли важную роль в истории Семи Королевств? Их поступки влияли на судьбу династии, они вызволяли королей из заточения и вели армии в бой, они же в смутные времена бились друг с другом, потому что каждый из них верил во что-то свое, что оказывалось превыше их долга и клятв.

- Во что вы верите, сир Барристан? – шумный трактир – лучшее место для того, чтобы вести задушевные разговоры. Здесь никому нет до них дела – по крайней мере, до тех пор, пока кто-то очень отчаянный не пожелает ограбить их или попросту втянуть в драку. Это, конечно, было бы очень забавно – наследник династии Таргариенов участвует в пьяной потасовке в кабаке под романтическим названием «Трилистник».

Но дело-то не в названии. Этот кабак, наверное, был не лучше и не хуже других. Просто ноги привели сюда тех, кому здесь находиться не полагалось.

- В книге одного мейстера… Признаюсь, я позабыл его имя… - Рейгар потянулся к стоявшему между ними кувшину и принялся наполнять чаши красным вином. «Терпким и пьянящим как поцелуи дорнийки» - так отзывались об этом сорте. На миг стало интересно, целовал ли сир Барристан дорниек или же нерушимые обеты легли на его плечи раньше, чем он успел узнать эту сладость?

- Так вот, он писал, что о человеке можно судить всего по двум фактам. Первый – во что он верит? И второй – как он мечтает умереть? – если бы рыцарь сказал в ответ нечто вроде; «Я мечтаю умереть, спасая жизнь своего короля, как и подобает…», принц Рейгар испытал бы нечто вроде разочарования. Всем известно, что умирать за королей – долг тех, кто облачен в белые плащи Королевской Гвардии. Но о такой ли смерти они мечтают? Неужели жизнь короля – это высшая ценность для прославленных воинов? Ведь далеко не каждый король заслуживает подобного отношения.

- Свою готовность отдать жизнь во имя долга вы доказали неоднократно. Но скажите откровенно – жалели ли хоть раз о каком-то из своих подвигов? – Рейгар пил вино неторопливо и смотрел на мужчину, сидевшего напротив него. Рыцаря, годившегося ему в отцы. Воина, совершившего почти невозможное и в одиночку спасшего короля.

+2

7

- Я верю в Семерых, - Барристан ответил почти что машинально, когда снова был занят тем, что смотрел по сторонам. Сначала то были улочки, которые вели к "Трилистнику", а уже потом сам кабак. Народу, как и всегда после захода солнца, здесь хватало. Но далеко не все места были заняты, и громкие разговоры прерывались смехом, а вовсе не повышенными тонами, что предшествовали дракам. Вполне приличное заведение, ежели так посудить, пока Селми разглядывал и обстановку, и местный контингент. Столик им не пришлось долго искать, и Барристан уже занимал стратегически оптимальную позицию, чтобы иметь обзор на все заведение разом. Владелец или кто-то еще, кто подошел принять их заказ, не скупился на цветастые красивые обороты, рекламируя свой товар, призывая попробовать и вино, и сыры, и еще какое-то жаркое. От последнего Селми бы не отказался, но он сюда пришел не пить и не есть - у него здесь все еще была служба. Правда кувшин вина они заказали, но гвардеец точно не позволит себе напиваться, чтобы бездарно потерять бдительность и упустить принца.

Меж тем принц Рейгар, когда принесли их заказ, уже разливал им вино, что для Барристана смотрелось несколько... непривычно. Чтобы принц и ему наливал? По субординации должно быть все наоборот, но Селми засмотрелся на шумную компанию, которая, благо, потянулась на выход, что этот момент категорически упустил. Ладно, пусть будет, ежели принц так желает. А там и обещанные беседы пошли, что Барристан взял свой кубок, слегка пригубил и отставил на стол, впрочем, не выпуская его из руки. И, надо сказать, тема была странной, но он и бровью не повел. На фоне отца принц Рейгар говорил совсем обычные вещи. Прав был Ливен: все познается в сравнении. А Джонотор еще кое-что добавлял приглушенным голосом, когда полагалось, что рыцарь, образец для подражания, подобных слов знать не может. Да если бы!

А тема и правда всплывает интересная, что удержать лицо в этот раз Барристану сложнее. Он топит свою горечь за вином, и ему кажется, что оно и вправду горчит, оседает едким пеплом в горле, что хочется прокашляться, дабы изгнать это неудобство. Если бы на месте Рейгара сидел Ливен или Джонотор, то, после кувшина, они нарвались бы на длинный монолог, но с принцем Селми себе этого позволить не мог.

- Я не мейстер и судись не берусь. Но, как по мне, этих двух фактов все же будет маловато. Разве что для первичной оценки сгодятся, - сам Барристан не задавался этими вопросами, но зато точно знал, как он не хотел умереть! Пример Харлана был тому ярким доказательством, и братья наверняка подумали о том же самом: когда уже покойный враг, спустя долгие года, все же достал тебя, держит на невидимой нити былых ран, чтобы утянуть за собой в Семь Адов. Это видение, возникшее перед глазами из недр его памяти, Барристан снова запивает вином и все-таки отставляет кубок. Снова оценивающий цепкий взгляд по сторонам, но вроде как все спокойно. Хотя бы вокруг, если не задумываться про те самые сожаления, о которых упомянул принц.

- В сожалениях нет толку: они ничего не изменят. И, если уж жалеть, то о том, что не было совершено, - этого тоже хватало: "не успел", "опоздал", "не справился", "не стоило", "сделать иначе" и бесконечное множество. Но только он все равно лишь человек, пусть и Отважный, как его нарекли когда-то, пусть и спас в одиночку короля, на что никто другой не решился. Однако то - его дело и его груз, и слова принца от того несколько настораживают. - Вы полагаете, что я где-то должен был поступить иначе и пойти иным путем? Например, не брать белое? - это казалось таким же естественным, как дышать. Но именно что казалось - в прошедшем времени. Нет, Харвест-Холл все равно бы остался позади, но, кто знает, где бы он был теперь?

+2

8

Рыцарь очень тщательно взвешивал свои слова – это было заметно. Кого сир Барристан видел сейчас перед собой? Пытливого юнца, докучающего ему вопросами для того, чтобы избавиться от скуки? Или хитрого манипулятора, пытающегося проникнуть в душу опытного воина. Рыцаря, повидавшего в свои годы несравнимо больше, чем повидал сам принц Драконьего Камня.

- Я видел вас в бою, пусть и тренировочном, сир Барристан. Вы словно родились с мечом в руке. Семи Королевствам и моей семье повезло, что такой воин сражается на их стороне, - даже самый строгий судья ошибся бы, если бы усомнился в искренности слов, произнесенных Рейгаром. Правда состояла в том, что этот разговор и не состоялся бы, не считай принц рыцаря, сидящего рядом с ним, человеком чести.

- Вы из тех, чьи поступки меняют ход истории. Когда-то вы закончили одну войну, убив претендента на Железный Трон, - прав на престол у Мейлиса Блэкфайра было с мизинец, но не всегда трон доставался тому, кто имел на него больше прав. Зачастую все решалось грубой силой.

- Кто иной в те дни был более достоин стать рыцарем Королевской Гвардии? – по справедливости, и сейчас таких было немного. Даже если хорошо поискать, наверняка бы хватило пальцев одной руки, чтобы перечислить всех.

- Вижу, вы не вполне мне доверяете. Понимаю… - принц, глаза которого заблестели после первых же глотков, осушил свою чашу и потянулся за кувшином, наполняя ее вновь и тем самым демонстрируя нешуточное рвение в том, чтобы довести себя до состояния полной откровенности.

- Я любил своего отца. Быть может, недостаточно… я не лучший сын. Но я его любил, - глухо заговорил Рейгар и в его голосе снова зазвенел металл. Тот самый металл, который, возникал, каждому напоминал о том, что он мог быть меланхоличным, мог быть добродушным, но при необходимости – он становился тем, кем и был рожден. Потомком королей и будущим королем.

- В тот день, когда вы в одиночку спасли моего отца, я искренне радовался. Хотя вокруг меня находились те, кто так же искренне желали иного исхода… - имен принц называть не стал. Если сир Барристан пожелает, ему не составит труда припомнить, кто был тогда в лагере осаждающих.

- Однако сейчас, когда прошло время, я все чаще ловлю себя на мысли, что было бы лучше, если бы вы вернулись один… - молодой наследник престола с усмешкой взглянул на рыцаря Королевской Гвардии. – Что скажете, сир? Облик наследника престола начинает блекнуть?

+1

9

Барристан был в курсе, как о нем думали, и тут мысли принца не стали исключением. То, чего он смог к своим годам, чего добился... что ж, это по праву можно было отнести к подвигам, когда он, еще совсем мальчишка, убил на войне Блэкфайра, когда он недавно, почти что старик, в одиночку спас короля. Было еще много деяний - не таких значимых по резонансу на весь Вестерос, но тем не менее. И, если бы его спросили, каким подвигом он больше всего гордится, то нынче Отважный и не нашелся бы с ответом. Ибо почему-то на фоне последних событий ему стало казаться, что ничего особенного он все-таки не совершил. Нет, не так: ему казалось, что он как раз не сделал того, что надобно было. Но подобные вопросы ему могли задать разве что Джонотор или Ливен, да только они молчали: наверняка собственные деяния, пусть и не такие громкие, как у него, тоже постепенно обесценивались.

Однако принц сказал одну фразу, которая все же заставила Барристана на мгновение потерять лицо, поморщиться, да постараться побыстрее запить все это порцией вина. "В эти дни достоин". Это возвращало к потерям: Гвейн и Харлан. А еще это означало, что у них будут новые братья - не могут не быть. Кто же ими станет? Многие из тех, кто неплохо владели мечом, не спешили связывать себя клятвами и обетами. Да и Барристану, ежели так посудить, тоже не следовало, но у него были обстоятельства. Теперь вот в беседе всплывало это "кто иной", и Отважный уходил в себя. Взгляд становился каким-то пустым, стеклянным - как и в те минуты, когда... нет, его не передернуло, но внутренне он напрягся. Королевская Гвардия, хоть ничего и не слышала, но все все-таки слушала.

Тема короля не всплыть не могла. Наверное. Просто Барристан, с которым принц никогда не был так откровенен, не искал бесед или доверия, не ожидал подобного. И те слова про доверие... Барристан доверял двоим: Джонотору и Ливену. Может, он бы рад довериться и дальше, да не может никак. Однако то, что говорит принц Рейгар... лицо постепенно будто каменеет, напоминая посмертную маску. Барристан прекрасно помнит Сумеречный Дол и никогда его не забудет! И ту глупую надежду, что, ежели он ускорится, то успеет к Гвейну. Но Гвейн давно был мертв: он бы не сдался, он бы не отступил, и его бы убивали в любом случае первым, чтобы добраться до короля. А потом до них добрался Барристан...

Или было бы лучше, если бы и я не вернулся?

Зачастую Королевская Гвардия гибла вместе с королями, и история тому знала множество подтверждений. Вот и сейчас Барристан оценивающе смотрит на принца. Слухи ходили, и от тех слухов нелегко было отмахиваться. Впрочем, то было не его дело. Правда именно что было. Означало ли это, что часть тех шепотков правдива? Что принц Рейгар ищет союзников и рассматривает теперь Королевскую Гвардию на этот счет? Герольд? Скорее всего. Ливен? На родственных правах. Освелл? Да. А вот он и Джонотор - это люди Эйриса, для которых их клятвы гвардейцев многое значат, как и собственная честь. Сейчас принц раздумывает, как с ними поступить в будущем? Прикидывает варианты, где бы лучше Селми и Дарри сложили головы? Мысли, ежели так посудить, у Барристана не шибко радостные и частично откровенно кощунственные. Да только он и ничего хорошего не ожидает, не доверяет, ждет подвоха. Откуда такое? Раньше ведь не было. И Барристан силится вспомнить тот переломный момент, когда все вдруг покатилось под откос - сначала едва ощутимо, что не приметить, а потом все более и более.

- Не дело Королевской Гвардии давать оценку - у нее иной долг, - он понимает, что прячется за этими словами, за этим "долгом", как за щитом - словно это не его назвали Отважным. При этом Барристан еще бросает взгляд по сторонам, но нет - все тихо и спокойно - основные события происходят именно что за их столом. - Я свой долг стараюсь выполнять, - и тут даже больше, как с тем же Сумеречным Долом, но те слова... от них отмахнуться было не так уж и просто. И дело было вовсе не в принце, который их озвучил. Если бы только это! Сам Барристан начинал задумываться, да только он один. Когда все пошло не так? Когда они начали превращаться в...?

+1

10

Долг.

Хорошее, казалось бы, слово, если речь не идет о золоте. Отчего же сейчас, слыша его из уст сира Барристана, Рейгар морщится так, словно вместо вина ему предложили хлебнуть редкостных помоев.

- Завидую вам, сир Барристан. У вас есть надежный щит – долг, - а ведь королевский гвардеец не верил ему, а значит, не верил в него. Недоверие к наследнику престола, будущему королю. И как же можно защищать того, кому не веришь?

- У меня такого щита нет. Хотя у меня тоже есть долг. И не один, - принц пил чаще и больше рыцаря, но на его речи это никак не сказывалось. Разве что он чуть хуже контролировал свои эмоции, а потому, если как следует прислушаться, можно было заметить, что Рейгар раздосадован.

- Я должен чтить отца и короля по долгу сына. По долгу Таргариена я обязан продолжить династию. Как наследник престола, я должен думать о будущем и заботиться о благе своих подданных. И каким же из этих долгов мне прикрыться как щитом, сир Барристан? Посоветуйте, - сын Эйриса Таргариена требовательно взглянул на рыцаря, но дожидаться ответа не стал.

- Не будь у меня жены и ребенка, возможно, мне стоило бы разом покончить со всеми слухами и попросить у отца белый плащ? Ведь вас сейчас шестеро… - Рейгар вновь замолчал, на сей раз на более длительный срок, и не сводил испытующего взгляда с лица рыцаря.

- Каково ваше мнение, был бы я достоин чести стать одним из вас? Ответьте на этот вопрос честно, сир, чтобы я поверил, иначе, клянусь Семерыми, я продолжу напиваться на ваших глазах до тех пор, пока не окажусь под этим столом, - для убедительности принц взялся двумя пальцами за край стола и потряс его, отчего опустевший кувшин опрокинулся и неминуемо бы разбился на черепки, если бы свободная рука Рейгара не подхватила его.

О, честь и долг – это прекрасные понятия. Но как поступить с ними, если честь велит тебе одно, а долг взывает к другому? Рейгар не знал ответа. Знал ли его прославленный рыцарь?

+1

11

Лицо Барристана по-прежнему представляло собой каменную маску, когда он не позволил никаким эмоциям проявиться на своем лице. Наследный принц ему завидовал? Серьезно? И все из-за долг, за которым он прятался в последнее время, как и его братья? Да прятался не слишком успешно: ранее надежный щит трещал по швам, что подчас создавалось впечатление, будто он сделан из тонкого хрупкого стекла, которое все покрыто трещинами и в любой момент разлетится на осколки, что уже и не склеить. А еще не задумываться не получалось, хотя он, как гвардеец, на это право не имел, и все то, что он был должен делать, впечаталось в него намертво. Но с такого не легче. А еще Герольд с этим "мы, как Королевская Гвардия...", что хотелось задать крайне неудобные вопросы, которые так и вертелись на языке, но он молчал, как молчали Ливен и Джонотор.

- Ваш долг по праву рождения вы не выбирали. У меня тоже когда-то такой был, - Селми о таком вспоминать не любил, но и от этого было никуда не деться. Благо, что хотя бы здесь у него не было бесконечных "если", когда он все прекрасно знал и видел, да не отворачивался, как бывало слишком часто в последнее время. Но вряд ли принц желал его советов и наставлений - здесь было что-то иное, и весь этот разговор преследовал какую-то цель. Какую? Барристан терялся в вариантах, но нельзя было не заметить общий вектор их беседы, и то ему не нравилось. И, кажется, он знал, в чем дело: Королевская Гвардия, погрязшая в своем долге и клятвах, слишком привыкла подчиняться, когда их собственные мнения роли не играли, когда выбора не было, когда у них был лишь один путь, пусть он и вел в бездну.

- Шестеро, - это он почти что прошептал. Эта цифра нынче означала потери, которые нужно будет восполнить. Хотя бы численностью, когда Барристан не хотел всех тех замен, но годы брали свое, и рыцари уходили. Когда-нибудь и он также уйдет, а на его место заступит другой. Здесь снова всплывал вопрос доверия, когда братья должны были доверять друг другу, когда их долг должен был бы их объединять. Однако теперь все эти слова, в которые Барристан верил, которые на самом деле для него были важны, казались какой-то фальшью и насмешкой.

Принц пьет явно больше него, да останавливаться не собирается. Селми не делает ему никаких замечаний, да и кто он такой, чтобы произносить эти слова? Он по-прежнему цедит лишь первый кубок с вином, которое ему кажется горьким и затхлым - почти как воздух в Королевской Гавани, что вздохнуть невозможно. Но Барристан хорошо научился притворяться, держать лицо и носить маску того самого Отважного, который для многих образец для подражания и обязательно должен всех спасти. Да если бы!

- Если вы окажетесь под столом, то я отнесу вас в вашу постель, - у него уже был подобный опыт, а Ливен и Джонотор всяко поздоровее принца будут, но нет - ничего - как-то ведь допер и их. Так что здесь он никакой проблемы не видел. Разве что подобное дойдет до короля, и тому что-то взбредет в голову, да потребуются какие-то объяснения. И мысли про короля снова не отпускают, да и откуда такому взяться, когда через раз всплывает его имя? Хотелось бы верить, что Ливен и Джонотор его не винят за его "подвиг", когда Барристан сам начал сильно в нем сомневаться.

- Вы хотите услышать какие-то конкретные ответы? Тогда вы задаете не те вопросы, - почему бы не сказать прямым текстом, что от него нужно в ходе этой беседы? Да, так не делается, но Селми так было бы определенно проще. Конечно, разного рода интриг он насмотрелся при дворе достаточно, чтобы в этом начать разбираться, но вряд ли он будет в этом так хорош. - Многие достойны чести взять белый плащ, слишком многие, но плащей всего семь. А еще мало кто понимает, что означает взять тот самый плащ, - понимание к нему пришло намного позже, как и к другим. Нет, Барристан не жалел о своем выборе - нынче он жалел о другом, что ему было не под силу исправить, будь он хоть трижды Отважным. - Знаете, как очень точно и правильно говорят мальчишки, которые с восхищением провожают белых плащей, что проезжают мимо? Они говорят: "я бы все отдал за белый плащ". Так вот, это и стоит ВСЕГО, - он тихо хмыкнул, сделал глоток вина и еще раз покосился по сторонам, не забывая, что у него здесь долг. Слово застряло в горле, горчило на языке, превращалось из цели в обузу и камень на шее, что Барристану хотелось поморщиться, но он этого не сделал.

- Долг - ужасный щит. Выберите другой.

+1

12

Из сира Барристана вышел бы неплохой политик. Свои слова рыцарь тщательно взвешивал - Рейгар быстро понял, что откровенничать с ним не собираются. Попытка же споить рыцаря королевской гвардии смысла не имела. То была бы детская идея, да и какой спрос с пьяного? Тот, кто не способен ясно мыслить, может, протрезвев, отказаться от любых своих слов.

- Пожалуй, сейчас мне нужен не щит, а меч, - задумчиво произнес кронпринц, переворачивая кувшин горлышком вниз и наблюдая за тем, как последние кроваво-красные капли падают в чашу, стоящую рядом с рыцарем. – Пейте, сир. И, пока пьете, слушайте…

Должен ли он был говорить с человеком, который по долгу службы был слишком близок к королю? Конечно же, нет. Но Барристан Селми был человеком не глупым, о многом наверняка догадывался и сам. Благо, слухов в воздухе Красного Замка витало множество, и определенные выводы из них можно было сделать.

- Мой отец утрачивает способность править. Его более беспокоят выдуманные им самим и его ближайшими советниками заговоры, нежели реальная обстановка в Семи Королевствах. И, немного зная вас, сир Барристан, я сомневаюсь, что служба при дворе доставляет вам радость. Ваша честь и клятвы обязывают вас повиноваться, это верно. Но подумайте о том, что выполнение иных приказов тоже приведет к бесчестью.

Рыцари-гвардейцы были лучшими из тех, кем обладал его отец. Каждый из них был грозным бойцом, но, что важнее, они действительно были достойны своих белых плащей.

- Рано или поздно меня назовут изменником. Старший сын, наследник престола – кому как не мне выступить в роли того, кто хочет до срока занять Железный Трон? Король отдаст кому-то из вас приказ арестовать или убить меня. Скажу сразу – я не подчинюсь. И вам… любому из вас шестерых придется действительно убить меня, если сумеете.

Именно, если… Бахвалиться и грозиться было совершенно не в характере Рейгара, но каждый, кто хоть немного знал его, мог бы с уверенностью предположить, что Принц Драконьего Камня отнюдь не являлся легкой добычей. Он не был великим воином, но у него был смысл сражаться за собственную жизнь.

- Я бы никогда не посягнул, уж поверьте, на права моего отца, если бы он не вел государство в пропасть. И если он сделает еще один шаг по направлению к ней, тогда… - принц улыбнулся совсем невесело. – Тогда я ударю первым. Моя просьба – не стойте у меня на пути, ведь если я решу ударить, выбора у меня уже не будет. Слишком многое будет стоять на кону и мое искреннее уважение к вам не перевесит чашу весов.

Сир Барристан хотел откровенности – и он ее получил. А теперь он должен был сам решить, как поступать. Такой человек не заслуживал удара в спину.

- Вам решать, прислушаться к моей просьбе или остаться верным клятвам до конца, позабыв обо всем ином. Поверьте, что бы вы не решили, в моих глазах вы останетесь человеком чести и настоящим рыцарем.

+1

13

Барристан подавил желание побиться головой об стол. Ну почему именно он? Сначала вон король откровенничает, будто говоря в пустоту, словно рыцарь не стоит на своем посту, а потом это "что, Селми?" прорывается сквозь малосвязанную речь, и Отважный понимает, что про него никто не забыл, что частично все это говорилось именно ему и для него. Зачем? Теперь вот принц пьет, да все говорит, делится тем, чем не нужно, с тем, с кем этим не следовало делиться. Ради чего? Ладно, Барристан не первый год служит, и, пусть он и не политик, но многие ответы он знает, если не закрывает глаза на правду и не затыкает уши. Но ему хотя бы понятно, чего от него хочет Эйрис, а вот про Рейгара он такого сказать не может. И Селми цедит вино по глотку, крепко сжимая в руке кубок, что костяшки пальцев почти что побелели. Он слушает дальше и молчит, но зато ярко представляет все последствия - одно краше другого! Те последствия окрашены алым - под цвет крови, и ему не хочется думать, что это может развести их с Ливеном по разным сторонам, когда мужа своей племянниц его названный брат как раз поддержит. Не ради самого принца, но ради принцессы Элии. Он шумно выдыхает и одним глотком допивает свой кубок. То, что это дежурство у него будет не простым, Барристан уже понял, но он и не предполагал, что все будет настолько непростым! И еще эта неизвестность, когда он привык следовать приказам, да только здесь было иное: приказа не было, а его уже начали использовать в темную. Принц Рейгар сбросил свою маску и сказал слишком многое, чтобы Селми сделал вид, что этого не слышал, да пропустил мимо ушей.

- Хорошо, - медленно проговаривает Барристан, отставляя пустой кубок подальше от себя и еще раз бросив взгляд по сторонам. Голубые глаза впиваются в принца. Пусть он и не такой уж знаток человеческих душ, но повидал многое, и ему есть, с чем сравнивать, да где проводить параллели. - То, что некоторые из Таргариенов стараются приблизить свое царствование, - не новость, - есть исторические примеры, а еще есть слухи и подозрения, но, увы, у Барристана нет доказательств, да и что бы он стал делать с этой информацией? Он ведь Гвардеец, и у него его обеты, клятвы и еще куча всего, что сковывает и подчас мешает вздохнуть. - Однако вы говорите мне все это... чтобы что? Чтобы я пошел к вашему отцу немедля, как того требуют мои клятвы, и тем самым запустил весь процесс? То есть к данному моменту уже все готово, и лишь вопрос времени... - договаривать ему не нужно - итак все понятно. Иначе, ежели Рейгар такого не предусмотрел, то их разговор был одной большой глупостью и ошибкой. - Или рассчитываете, что я приду с этим в Башню Белого Меча, и Гвардию ждет раскол? - такой вариант был более реален, и сам Барристан не мог бы сказать, как все дело обернется в таком случае. На кого он мог рассчитывать, кто ему прикроет спину? Ливен и Джонотор, но Мартелл - дядя принцессы, и тут в дело вступают совсем иные узы. Герольд? Он не так слеп, как кажется. Освелл? Более близок к принцу, нежели чем к королю. Дейн? Это даже не вопрос, что смешно, право слово. Только смешно Отважному не было - ни капли.

- Хорошо, когда есть возможно выбирать, каким клятвам следовать, а каким нет. Какие слова держать, а какие можно нарушить. Удобно, не так ли? - вот у него совсем не так, и Барристан ломал себя, как и многие другие. Но о таком он не говорит - ни к чему это, да и то не дело принца, когда он уже все для себя решил. Сам Селми уже начал проклинать тот момент, когда он вскарабкался на ту стену, а не сорвался вниз. Глядишь, всем было бы проще - ему, мертвому, так точно. - Не буду спорить, что, на фоне текущего, любой был бы прекрасной альтернативой - на контрасте, - это и правда сделать было не трудно, но вот деяний Рейгара, как принца, Барристан особо не видел. Разве что не вредил, как Эйрис, и на том спасибо. Правда с такой задачей справятся многие - даже тот же принц Визерис, который, пусть еще мальчик, но тоже претендент на Железный Трон. Взгляд Селми на короткое мгновение становится нехорошим таким, настороженным, но он пока что молчит - не хочет озвучивать свои кощунственные мысли, которых у него в последнее время слишком много. Почему-то в хорошее ему совсем не верится, и мир, как и люди в нем, рисуются в мрачных красках.

- Что ж, спасибо на добром слове. Поскольку из Гвардии не увольняют, то меня ожидает несчастный случай? - потому как новому королю будут нужны верные люди, которые изначально были с ним, которые не ставят палки в колеса, которые не смотрят с недоверием и ожидают подвоха. Да и, в конце концов, когда заканчиваются внешние враги, то часто переходят на "врагов внутренних". - Раз уж начали говорить прямо, то продолжайте. Я не испугаюсь - не переживайте, - свое он точно отбоялся уже давно и за себя как раз никогда не опасался. Опасался за других, когда у Барристана нашлись таки слабые места, хоть Королевская Гвардия и должна была отрицать всякие связи.

+1

14

Нельзя требовать от человека большего, чем тот способен дать. Селми никогда не стал бы активным участником заговора, для этого он слишком верен принесенным клятвам, и останется таковым до конца. Этого рыцаря переделать уже невозможно. Если Рейгар победит, а Селми при этом уцелеет, то рыцарь продолжит верно служить новому королю. Если кронпринц проиграет, Барристан Селми будет в числе тех, кто явится за его головой по приказу победившего короля.

- Не ждите от меня ни яда, ни кинжала в спину, сир. Все, что я хотел вам сказать, было вами услышано. Отныне поступайте так, как велит вам долг и ваша честь, - жаль ему было тех, кто полагал, что можно очистить от скверны государство и остаться при этом в белом. Идеалисты…

- Должно быть, вы гадаете, почему я выбрал вас для этого разговора? Извольте, отвечу… - принц перевернул кувшин горлом вниз, показывая, что возлияние на сегодня завершено. – Сейчас мы с вами вместе выйдем отсюда и пойдем обратно в Красный замок. Я буду идти впереди, а вы следовать за мной. И выбор в вашу пользу был сделан по той причине, что я абсолютно убежден – о чем бы вы сейчас не думали, как бы ко мне не относились, вы не ударите меня в спину. Даже предполагая, что тем самым могли бы спасти тысячи невинных жизней, - Рейгар замолчал и некоторое время безучастно смотрел за тем, как тонкая струйка вина бежит по трещине в крышке стола.

- Нам пора, сир, - наконец сказал он и поднялся на ноги внешне легко, хотя опытный глаз заметил бы, что принца слегка шатнуло. Тем не менее он не позабыл о своей арфе и, проталкиваясь к выходу, шел твердо. Лишь выйдя из «Трилистника», он ненадолго оперся ладонью о стену, вдыхая знакомый с детства запах улиц столицы.

- Каждый человек во что-то верит, не так ли? – уже не называя имен спросил он, почувствовав, что рыцарь находится у него за спиной. – Я верю в то, что не проживу долгой и счастливой жизни. Но мне хотелось бы многое успеть, чтобы, когда придет мой час, не было нестерпимо стыдно ни перед собой, ни перед людьми, ни перед Богами за то, что сомневался тогда, когда этого нельзя было делать.

Оттолкнувшись рукой от стены, Рейгар зашагал вперед. Шел он ровно, пусть и медленнее обычного, спина была прямой – у него были хорошие наставники, преподавшие ему науку о том, как должен выглядеть тот, кому уготовано повелевать людьми. Даже попадавшиеся им по пути патрули городской стражи отчего-то не пытались остановить ни его, ни сопровождавшего его рыцаря.

Но вот он остановился и, подняв голову, долго молча смотрел на возвышающуюся над ними сумрачную громадину замка.
- Величественное зрелище, не правда ли? Так, наверное, и думают те, кто никогда не был в стенах Красного Замка. Для них все мы – почти что боги. Да-да, и вы то же, сир Барристан, - принц улыбнулся, припоминая, с каким восторгом смотрят на рыцарей Королевской Гвардии на любом турнире. Лучшие из лучших…

+1

15

Барристан тихо скрипнул зубами: вечер прошел совершенно не так, как он ожидал. Да какое там! Все это было... пожалуй, что слишком, и он чувствовал себя загнанным в ловушку. Что ж, стоило отдать принцу должное: у него был хороший план, где он обозначил и свою позицию, и попытался вызнать, что же будет делать сам Селми, да еще и предупредить рыцаря о последствиях. Причем последствия с той стороны, что Барристан после их разговора пойдет к королю, отчего-то не рассматривались. Хотя он бы тут соврал сам себе: он знал, почему, и это знание ему не нравилось. Однако закрывать глаза и дальше было тяжело, и белый плащ душил еще больше. Сейчас он ничем себя не выдал, но противный внутренний голос продолжал говорить, что все так и есть: он держится за свой белый плащ, за те клятвы и обеты, и он отворачивается. И, разумеется, принц может поворачиваться к нему спиной - он не выступит без приказа, он не сделает этого, даже чтобы спасти... Барристан подавил шумный вздох, чувствуя, как его немного затошнило. И от себя самого - в одну из первых очередей.

- То не ответ, - вернее, не совсем тот, который был нужен самому Отважному. - Вы могли бы пойти к Герольду - он ведь Лорд-командующий, и он мог бы приказать нам всем, - другое дело, что Гвардия могла не подчиниться. Об этом думать было кощунственно, но столько всего происходило, да еще произойдет, что сам Барристан не исключал уже ничего в принципе. Тем паче, что в истории уже были случаи, когда Гвардия разваливалась, когда брат шел на брата. Ему этого откровенно не хотелось, но что-то подсказывало, что им этого не избежать. Он бы сам послушался Герольда? Скорее всего, да. Поначалу - точно да. Хотя кого он обманывает? И Барристан с чувством внутренней горечи поднимался на ноги, чтобы сопроводить принца обратно в Красный Замок. Где он дальше будет плести нити заговора, а сам Селми будет об этом молчать. Определенно хорошо придумано: вон он уже и невольный союзник - хотя бы сейчас.

Вопрос веры, почти что риторический, он оставляет без ответа. Потому как сам толком почти что не верит, как и не верят многие другие. С верой было бы определенно проще, но за эту соломинку больше не схватишься. И Барристан знает, за что хвататься - пока еще есть силы, пока еще можно, пока и это не обратилось в пепел и прах.

Уже на улице, тряхнув головой, словно прогоняя все эти жуткие мысли, Отважный вновь внимательно следит по сторонам, положил руку на меч и держится поближе к принцу, чтобы, в случае чего, предотвратить угрозу. Только главная угроза ведь даже не на этих улицах, и они все ближе и ближе к ней подходят. Возвращаться откровенно не хочется, что Барристан ловит себя на этом, но молчит и делает шаг вперед. Был ли у него выбор? Или он сам себя его лишил, приняв белый плащ?

- Не думаю, что обо мне ходят такие суждения, - он не искал всей этой славы - она сама его нашла, и иногда это давлело. Потому как Богом Барристан уж точно не был, а, в последнее время, даже на образец для подражания не тянул. - Впрочем, многим свойственно чем-то или кем-то восхищаться. Со стороны и издалека. Потому как, окажись они рядом, все миражи быстро бы исчезли, обнажая неприглядные истины, которые далеко не каждый может принять, а потом с этим жить, - о, он прекрасно знал, о чем говорил, и сейчас Отважный говорил скорее про себя.

+1

Вы здесь » Игра престолов: Хроники ложной весны » Личные эпизоды » 02.06.281 от З.Э. Звуки музыки

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно