Сети Паука
Дата: 28.05.281 г. от З.Э.
Место: Драконий Камень, покои принца Рейгара Таргариена.
Действующие лица: Элия Мартелл, Рейгар Таргариен.
Краткое описание: какую весть принес Паук Варис, тайком пробравшийся на Драконий Камень? Какие вести принес он дорнийской принцессе, несущей нелегкое бремя супруги наследника пошатнувшегося престола?
28.05.281 г. от З.Э. Сети Паука
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12023-08-19 17:23:12
Поделиться22023-08-19 20:56:17
Резкий ветер поднялся внезапно, небо тотчас же посерело. Волны принялись гневно биться о скалы, вздымая в воздух пену и брызги. Погода словно чувствовала настроение принцессы Элии и подстраивалась под него.
Элия Мартелл вот уже битый час прогуливалась по берегу моря, всматриваясь вдаль. Пыталась ли принцесса разглядеть хоть что-нибудь? Отнюдь. Мартелл вглядывалась в морскую даль бесцельно. Она находилась во власти переживаний и размышлений, вызванных сегодняшним визитом Вариса, мастера над шептунами.
Варис прибыл на Драконий Камень тайно и пытался добиться аудиенции у принца Рейгара. Но сумел переговорить только с принцессой. Элия Мартелл внимательно выслушала Паука и отправила того прочь, вернее, в столицу — не хватало еще, чтобы отсутствие Вариса было замечено и истолковано нелицеприятно. Разумеется, дочь Дорна дала слово, что наследник престола узнает обо всем.
Узнает обо всем… Это все звучало слишком ужасно, слишком страшно, слишком коварно. И если слова Паука являлись правдой… Элия не сомневалась в правдивости мастера над шептунами, который рискнул собственной головой, когда решил доставить важные сведения в резиденцию принца Рейгара Таргариена. А если вести — правда, то свое обещание нужно исполнить как можно скорее.
Но как сообщить важные новости мужу? Элия уже час не могла собраться с мыслями и отправиться в покои принца Рейгара. Отчего? Вести напрямую касались судьбы не только Рейгара, но и самой Элии, и маленькой принцессы Рейнис, их дочери.
Ветер крепчал, без спросу теребил темные локоны дорнийки и подол синего бархатного платья, выгодно оттенявшего оливкового цвета кожу принцессы. Медлить далее было уже нельзя. Следовало обсудить сложившуюся ситуацию с мужем. В конце концов, Элия не в силах устранить грозящую ее семье опасность единолично. На мгновение принцесса задумалась: а поделился бы с ней Рейгар, если бы Паук сразу же добился аудиенции, не повстречав на своем пути Элию Мартелл. Полностью уверенной Элия не была, и дело не в недоверии со стороны супруга, но в желании защитить, уберечь.
Обычно тихие спокойные шаги теперь гулко стучали по каменным полам замка. Стремительная походка выдавала тревогу.
- Мой принц! - так же стремительно Мартелл вошла в покои Рейгара Таргариена. – У меня крайне важные известия, - она перевела дыхание, которое сбилось от быстрой походки. – Сегодня я имела беседу с лордом Варисом.
Поделиться32023-08-21 17:07:27
Мелодичные звуки арфы отражались от древних камней, являвших собой основу замка. Наследник Железного Трона, старший сын короля Эйриса Второго Таргариена, находясь в одиночестве в собственных покоях наигрывал нечто, пока не складывающееся в единую мелодию, что обычно означало одно – кронпринц находится в раздумьях и мыслями витает где-то далеко и от Драконьего Камня, и от людей, его окружавших.
Сегодняшней ночью он вновь бродил в полном одиночестве по навек опустевшим залам Летнего замка. Странно, но во сне он всегда видел их такими, какими они были до того ужасного пожара, унесшего столько жизней на празднике в честь рождения Рейгара. Он много раз бывал там и видел собственными глазами все разрушения, он оставался там на ночь, словно желая, чтобы кто-то из духов погибших явился ему, но лишь во снах он видел этот замок таким, каким ему его описывала мать. И всегда пустым. Полон людей, гибнущих в ярком пламени пожара он был лишь в посещавших его кошмарах…
Лишь с появлением принцессы Элии Рейгар вернулся из странствий по миру грез в реальность. Его супруга, судя по той стремительности, с которой она буквально ворвалась в его покои, была встревожена – и с первых же ее слов принц понял, кто был тому виной.
- Вот как… - по лицу Таргариена пробежала тень, струна арфы издала неверное звучание. – Не сумев добраться до меня, Варис решил, что вправе пугать мою жену?
Лорд Варис… Строго говоря, никаким лордом евнух не был. Но этот выходец из Эссоса быстро обрел такое влияние при дворе, что многие стали по ошибке присваивать ему титул, коим тот не обладал. Бесподобный шпион и мастер своего дела – Рейгар отдавал должное умениям и профессионализму этого человека, но не счел бы возможным считать Паука своим другом. Уж слишком неясны были мотивы многих поступков этого интригана.
- И о чем же он поведал тебе, Элия? – принц поднялся на ноги и шагнул навстречу супруге. Ее он ни в чем не винил. Это ему следовало догадаться, что Паук, не получив желанной аудиенции, не отправиться обратно просто так, а попытается отыскать способ донести до принца то, что ему не удалось передать лично.
- Неужели обнаружен новый заговор и мой отец готовится жестоко расправиться с заговорщиками? – за последние годы немало знатных лордов поплатились жизнями, оказавшись в числе тех, кого заподозрили в измене. Находясь на некотором отдалении от трона, можно было заметить, как ловко некоторые царедворцы подымаются выше, устраняя своих конкурентов. И Варис был одним из таких интриганов. Он был опасен.
Поделиться42023-08-22 19:20:08
- Ты был занят, и он пришел ко мне, - Элия недовольно, почти с ненавистью, взглянула на арфу в руках мужа. Музыкальный инструмент сильно раздражал именно сейчас, когда речь шла о вопросах жизни и смерти, хотя обычно Мартелл не считала зазорным тягу кронпринца к арфе. – И… я благодарю богов, что мне удалось выслушать мастера над шептунами.
Рейгар так легко заговорил о раскрытом заговоре, что Элия вздрогнула, взирая на супруга изумленными глазами. Принц так спокоен, или ей только кажется?
- Да, заговор, Рейгар, именно заговор, - прошедший час отобрал достаточно сил, потом еще слишком быстрый шаг, принцесса Элия устало сжала пальцами резной край дубового стула, стоявшего подле нее. – Новый заговор или, может быть, старый. Твой заговор, Рейгар Таргариен! - слишком дерзкое утверждение? Не утверждение, совсем не утверждение!
Деревянная спинка массивного стула и сжатые до боли пальцы не позволяли потерять связь с реальностью, удерживали на краю омута, наполненного бесконечным ледяным ужасом, омута, что готов был в любую минуту поглотить очередную жертву.
Элия Мартелл отчаянно нуждалась в поддержке мужа, своего принца, но прежде следовало рассказать все известные ей подробности. Собраться с духом и рассказать все, что просил передать Паук.
- Тебя называют главой заговорщиков. Ежедневно убеждают короля, будто ты стремишься занять трон, а своего отца сместить и извести. Страшные обвинения! – принцесса потирает виски, словно голову сковала нестерпимая боль. Нужно продолжать, она сказала еще не все. – И король Эйрис верит каждому слову, что очерняет тебя. Его величество собирается объявить своим наследником малолетнего Визериса. Ты ведь понимаешь, чем обернется такое решение для тебя, меня и Рейнис?
Элия нуждается в защите, только муж способен вернуть покой, только муж способен развеять страхи. И дочь Дорна умоляюще глядит на кронпринца. Ей нужны заверения, одно слово, она поверит.
Следующая мысль, мелькнувшая в темноволосой голове принцессы Элии, заставляет молодую женщину похолодеть. До теперешнего момента она не задавалась этим вопросом. Отчего не задавалась, ведь неспроста муж отказал в аудиенции лорду Варису? Отчего так верила в невиновность принца? Как она смеет сомневаться в его невиновности?!
- Рейгар, умоляю, ты ведь не причастен к заговору? Это ведь наговор? Скажи, что все неправда!
Поделиться52023-08-23 12:39:36
Страх женщины за своего ребенка и мужа – именно в такой последовательности – был мощным рычагом воздействия. Варис им воспользовался весьма умело, поселив в душе Элии подозрения – тот яд, от которого избавиться крайне сложно. Яд, который станет день за днем делать свою пагубную работу, отравлять душу и сердце.
Рейгар собственными глазами видел, во что этот яд превратил его отца. Но евнух допустил одну-единственную ошибку – счел, видимо, что сможет оставаться в стороне и тянуть за нужные ниточки. Быть может, кронпринц и не был так искусен в интригах, как в музыке и во владении мечом и копьем, но и послушной куклой он не станет.
- При дворе моего отца стало сложно отделить правду от лжи. Правда – то, во что он поверит, - нет, Рейгар не был напуган. Гнева отца он не страшился с тех самых пор, когда увидал в глазах короля страх, причиной которого был сам принц. Это Эйрис II боялся собственного сына, хотя, видят Семеро, никогда Рейгар не стремился к власти.
Власть – это бремя. Это обязанность. Это ответственность. Это то, что неизбежно рано или поздно ляжет на его плечи. Но страхи, помутившие рассудок короля. Лишь приближали конец его правления.
- Ты спрашиваешь меня, что правда, а что ложь? Ложь в том, что я стою во главе заговора. И правда в том, что я вижу, как с каждым днем мой отец теряет ту самую власть, за которую продолжает цепляться и которая теперь представляется ему его последней защитой, ведь драконов больше нет. Увы, Элия… - принц вздохнул и, подойдя вплотную к принцессе, коснулся ее ладони.
- Мой отец позабыл о том, что добиваться верности подданных можно не только страхом и жестокостью. Это путь слабого. Гибельный путь…
Семь Королевств столетия назад были объединены страхом перед теми, кто сумел покорить жутких огнедышащих тварей. Таргариенам дозволялось многое. Родственные браки, призванные беречь чистоту крови Древней Валирии, в конечном итоге, если верить мейстерам, послужили причиной того, что все чаще в их роду рождался очередной безумец.
«Когда рождается Таргариен, Боги подбрасывают монетку…»
- Хитрец Варис, притворяясь моим другом, провоцирует меня. Он желает, чтобы я забегал по этому замку, подобно загнанной крысе, желающей спасти свою жизнь любой ценой, стал рассылать воронов к тем, кто уже почти в открытую говорит о том, что на троне должен сидеть я, а не мой отец… - ладонь Элии была холодна. Принц обнял жену, притягивая ее к себе, но взгляд его был направлен поверх ее головы.
- Я не допущу очередного раскола в нашей семье. Но если мне придется принять на себя бремя власти, упущенной руками безумца, я сделаю это. Но сделаю открыто и не таясь. Если понадобится, я созову Великий Совет – и пусть лорды Семи Королевств решат, вправе ли сын сместить своего отца, более неспособного править.
Поделиться62023-08-25 22:38:42
Принцесса облегченно вздыхает, едва муж начинает объяснять. Ей, как воздух, требовалось заверение наследного принца в непричастности к заговору. Одно только слово, которому Элия поверила бы безоговорочно, не прося никаких доказательств. Поверила бы раз и навсегда.
- Прости меня, не сердись, - она опустила голову, стыдясь своих вопросов, не задать которых не могла, не имела права. – Я верю тебе, верю в тебя. Твой отец видит заговор за каждым деревом, ты прав. И его страхам потакают твои враги, жаждущие твоей гибели. Потакают и поддерживают огонь подозрения в его величестве, поддерживают и продолжают распалять. Я по-прежнему не жалею, что переговорила с Варисом. Да, он хитрец, но должность требует хитрости и изворотливости. Мы же должны знать, что происходить при дворе в столице.
Поверила ли дочь Дорна своему супругу до конца? Несомненно, во всяком случае ей так казалось сейчас. Позже будет время переосмыслить события еще раз, обдумать слова Рейгара, Вариса, разобраться в своих мыслях. Но сейчас Элия и не думала о том.
- Но если твой отец потеряет власть… он же ее потеряет, если… его состояние продолжит ухудшаться, - южанка содрогнулась от собственных мыслей. – Король Эйрис настроит против себя подданных, простолюдинов и знать. Что же тогда будет, Рейгар? Тебе придется сменить своего отца на Железном Троне. Но какова будет в тот момент ситуация в стране? Драконов больше нет, а мечей и топоров хватает.
Элия не смогла сказать: Таргариенов захотят сместить. Но муж не мог не понимать. Если уже тлеют угли заговора, он непременно разгорятся, стоит лишь добавить свежего потока воздуха. В голосе кронпринца слышатся твердость и уверенность. Эти нотки вселяют уверенность и в Элию.
Принц Рейгар подходит и обнимает ее, на мгновение женщина замирает в его объятиях. Мартелл окутывает чувство безопасности, но увы тоже на мгновение. В складывающейся ситуации безопасность была сродни безумной роскоши. Безумной… Неужели в каждом из них есть капля безумия?
Принц устремляем взгляд куда-то в сторону. Не мечтательный взгляд, как обычно во время игры на арфе, но столь же отсутствующий, словно жены и нет рядом вовсе.
- Да, ты не станешь таиться, мой принц, ты не из тех, кто действует исподтишка и прячется за чужими спинами. Я не умею держать меч, но я всегда буду рядом с тобой! Всегда поддержу! Если твой отец своим правлением несет неисправимый вред нашему народу, ты обязан взять власть в свои руки. Это твой долг, Рейгар Таргариен, долг по праву рождения! Но лорды вряд ли выразят единогласие. А если наш ждет междоусобица? Что ты будешь делать тогда?
Поделиться72023-08-26 18:59:18
- Отец мой болен и в каждом готов увидеть своего врага. Он оттолкнул от себя Тайвина Ланнистера – не просто слугу и Десницу, а друга. Скоро он останется совсем один… Нет, не один… - Рейгар на мгновение стиснул зубы и болезненная гримаса исказила черты его лица. – Рядом с ним тут же появятся те, кому он на первых порах поверит, ведь они скажут ему именно то, что он и хочет услышать…
То, что сейчас высказал ему Элия, он уже слышал и раньше. Сколько раз его убеждали в том, что слабого отца сместить будет просто, что за него никто не поднимет свой меч, что все с восторгом примут нового короля – молодого и сильного. Но пойди Рейгар против своего отца – и он нарушит клятву. А раз он сядет на престол, будучи клятвопреступником, как может он требовать соблюдения древнихклятв верности от лордов Семи Королевств?
«Драконов больше нет. А вот мечей и топоров в достатке…» - повторил он про себя слова своей жены.
- Мой долг по праву рождения – почитать отца. Быть может, мне следует отправиться в столицу и успокоить его… - задумчиво произнес Рейгар, выпуская принцессу Элию из объятий. Он отошел к столу и наполнил два кубка лимонной водой. Мысли о возможной измене сушили горло.
- Если бы он позволил снять с его плеч хотя бы часть тягот – это было бы выходом. Но кто убедит его в том, что ему нужен отдых? – да, это было бы выходом из ситуации. Если бы Эйрис Таргариен сам отстранился бы от исполнения своих обязанностей правителя… Но для начала нужно сделать так, чтобы отец перестал жить жизнью затворника и вновь увидел, что жизнь есть и за пределами Красного замка.
- Ты права, Элия, нам нужно знать, что на самом деле происходит при дворе. Но Варису я не доверяю… - он передал супруге второй кубок и попросил. – Призови сюда Эшару Дейн. Она напишет письмо брату, в которое я добавлю несколько строк. Сир Эртур не станет мне лгать. Он мой друг и человек чести.
Поделиться82023-08-31 18:40:38
- Мой принц! Я не склоняю тебя пойти против твоего отца и короля, не склоняю к свержению Эйриса II, пойми меня правильно, - принцесса Элия устыдилась своих речей, а еще более того, что Рейгар все может истолковать неверно. – Ты — не подлец и не предатель, но в свое время ты должен быть готов заменить короля и необязательно после его кончины. Ради его пользы, ради будущего государства. Заменить, а не сместить. Таков удел всех наследников престола. Одни боги ведают, когда наступит твое время, Рейгар.
Мартелл понимала, как трудно приходится ее мужу. Понимала, что должна принять и поддержать любое решение принца. Но порой дорнийке казалось — Рейгар не осознает до конца ту опасность, которую влекут бесконечные наговоры королю со стороны приближенных на наследника престола. На кону стояла не только власть, не столько власть, но их собственные жизни. Сегодня, после беседы с Варисом, принцесса Элия это поняла полностью.
- Убедить его величество в необходимости отдыха и в том, что принять помощь от собственного сына — непостыдное занятие, возможно, была бы способна королева. Но насколько сильно влияние королевы Рейлы? Имеет ли она хоть какое-то влияние на своего супруга?
Ее милость была рада первой внучке. Но жизнь Рейлы Таргариен язык не повернулся бы назвать счастливой. Да и как может чувствовать себя женщина рядом с погружающимся в безумие мужем. Сестра, которую против ее воли связали узами брака со старшим братом. Ради рождения принца из пророчеств. Чудовищно? Но Таргариены многие поколения пеклись о чистоте крови. Поговаривали, будто безумия короля — следствие браков между близкими родственниками.
- Ты принял верное решение, Рейгар, - пить не хотелось, но протянутый кубок Элия взяла, - не престало торопиться с выводами и поступками. Я незамедлительно исполню твое желание.
Южанка поставила кубок на стол и на несколько мгновений вышла из комнаты — отдать приказания позвать в покои принца Рейгара леди Эшару.
- Она сейчас явится, - муж не сказал, желает ли говорить с фрейлиной наедине или нет. Но Элия рассудила: если пожелает, то даст знать супруге. А пока она останется в покоях.
Поделиться92023-09-12 21:48:59
Рейгар не питал иллюзий относительно влияния своей матери на отца. На долю королевы выпало слишком много испытаний и слишком много неоправданных обвинений. А главное – Эйрис Таргариен не испытывал любви к своей королеве, что начисто лишало Рейллу того козыря, который умные женщины всегда используют в нужный момент.
- Отрадой моей матери сейчас является Визерис. Боюсь, она не станет рисковать его будущим благополучием и не станет портить и без того натянутые отношения с отцом, - Рейгар заметно помрачнел. До него неоднократно доходили слухи о том, что отец-король подчас крайне жесток в обращении с его матерью. И кто мог защитить королеву? Ни у кого в Красном замке не хватило бы на то воли. Даже королевские гвардейцы, лучшие из лучших рыцари, в силу данных ими клятв были бессильны против короля.
- Я не хочу думать об этом, но, может статься, отец не оставит мне иного выбора… - задумчиво произнес он, раскачиваясь с носка на пятки. Бывали минуты, и в последнее время они случались все чаще, когда принцу казалось, что он не имеет права медлить и должен немедля попытаться взять бразды правления государством на себя. И в такие минуты память услужливо подкидывала ему воспоминания о тех днях, когда его отец томился в плену и был на волосок от гибели. Как повернулась бы история, если бы тогда волосок оборвался?
Но, как хороший сын, Рейгар стыдился подобных мыслей. Желать смерти отцу и королю – это был такой грех, который, пожалуй, не отмолить за всю жизнь…
- Ты сказала, что я не подлец… - А вот я стал частенько чувствовать себя именно им… И даже не знаю, за что больше… За то, что мыслю себя лучшим правителем, чем отец, или за то, что медлю с тем, чтобы доказать это на деле? – медленно проговорил он, оставляя мигом опустевший кубок на стол.
- А ведь я не должен сомневаться. Кто пойдет за тем, кого крутит из одной стороны в другую?
Поделиться102023-09-22 21:18:08
Чем еще помочь принцу? Мартелл не знала. Рейгар доверял жене, и Элия очень ценила такое к себе отношение кронпринца. Вот король Эйрис не слишком благодушно относился к невестке, если не сказать — был не доволен тем фактом, что женой наследника являлась представительница дома Мартелл. Видать, принцесса Дорна доставила немало неприятных минут государю, пока устраивала союз единственной дочери и Рейгара Таргариена.
- На все воля богов, мой принц! Если на то будет их воля, ты встанешь перед непростым выбором. Вся наша жизнь — выбор, в котором мы часто и участия не принимаем. От того что ты себя коришь, Рейгар, легче тебе не станет, - принцесса устало вздохнула, поглядывая на двери, но вызванной фрейлины все не было. Нерадостный разговор. Даже не радостных, просто легких бесед с каждым месяцем становилось все меньше. – Нельзя корить себя за мысли, которые ни к чему не ведут. Своими размышления ты не причинил зла своему отцу. Ты мечешься и вредишь сам себе.
Говорят, что и мысли бывают преступными, но об этом лучше молчать — муж и без того пребывает во власти тревоги и сомнений. Хотелось сказать: «Не мучай себя сомнениями». Сказать просто, а как перестать страдать? У Элии ответа не было. Ее судьба неразрывно связана с судьбой мужа. Жене полагалось поддерживать супруга, и Мартелл принимала трудности, возникавшие в жизни кронпринца, как собственные.
- Тебе придется принимать решение. И ты будешь сомневаться. Моя матушка сказывала, что прежде чем принять важное решение, следует все взвесить. Сомневайся, Рейгар, а вот когда примешь решение, места сомнениям быть не должно.
Элии хотелось быть уверенной — она смогла выразить свои мысли понятно, но уверенности не было. Принцесса вдруг почувствовала себя совсем беспомощной. Больше всего хотелось помочь супругу, облегчить его страдания, снять хоть часть мучений.
- Сейчас важна информация и мы получим ее, как только моя фрейлина исполнит твое поручение, - где же ты, леди Эшара!
Поделиться112023-09-27 20:32:08
[indent] Эшара скучает на Драконьем камне, жизнь здесь весьма ограничена в развлечениях. Еще и весна не отличается теплом, вынуждая кутаться в теплые плащи, способные сохранить от извечных сквозняков. Но в чем не откажешь каменному острову, это в суровой красоте, которая стелется необычными цветами закатов и рассветов, тянущихся разводами по синему небу.
[indent] Она ждет Элию в ее покоях, возится с Рейнис, которая мирно агукает из своей колыбели. Играет с ней в игры, не требующие особого старания, вызывая у крохотной девочки смех, самый сладкий звук во всем мире. Рейнис хватает темные пряди волос, упавшие с плеч Эшары, те, словно живые, сворачиваются кольцами в детских пальчиках. Рядом с ребенком всегда так уютно и спокойно, хочется оставаться дольше в этом покое даже неусидчивой на месте Эшаре. Вот и вышивание брошено куда-то под ноги, от иголки одни лишь пальцы исколоты, лучше уж напевать маленькой принцессе легкомысленную дорнийскую песенку, благо, смысл ее поймет разве что Элия.
[indent] Дверь приоткрывается с тихим звуком, вынуждающим повернуть голову. Эшара ждет свою принцессу, но вместо нее встречается взглядом с запыхавшейся служанкой, у которой на щеках цветет румянец, чем выдает ту с головой. Очевидно, по пути к Эшаре она успела забежать к своему воздыхателю, обменяться кратким поцелуем. Это было и забавно, и одновременно раздражало леди Дейн, которая тоже хотела бы открытого такого чувства, но увы, Драконий камень был не тем местом, где можно отыскать себе не то что жениха, а просто поклонника. Зря отец надеялся, что дочь во фрейлинах отыщет себе завидного мужа, впрочем, как раз замуж дорнийка вовсе не стремится.
[indent] - Что случилось?
[indent] - Ее высочество просит вас явиться в покои его высочества, миледи, - выпаливает служанка вполголоса. Эшара хмурится, удивленная, но кивает.
[indent] В отличие от служанки, Эшара никуда не сворачивается, доходя до конечной цели быстро. На страже безопасности принца сегодня стоит не Эртур, но перед леди Дейн почтительно открывают створки дверей, пропуская ту в обитель Рейгара. Эшара делает несколько шагов, останавливается и присаживается в реверансе, склонив голову. И тут же выпрямляется.
[indent] - Моя принцесса, вы за мной посылали? - Цепкий взгляд фиалковых глаз ищет на лице Элии какой-то знак, почему та позвала фрейлину. Не то чтобы это было делом непривычным, но все же не часто случалось подобное. И это вызывает легкое беспокойство. В воздухе что-то грозовое, но понять трудно, а может просто кажется. Такое бывает, юные девы склонны что-то себе придумывать, хотя Эшара была лишена излишней мнительности, чтобы поддаваться подобному на ровном месте.
Поделиться122023-10-07 17:19:16
- По моей просьбе, леди Эшара, - фрейлина принцессы появилась ровно в тот момент, когда Рейгар, выслушав слова жены, размышлял о том, сколь велико в нем тщеславие и желание сохранить любимый большинством образ молодого принца, несущего за собой надежду на перемены к лучшему. Это было лестно. Легко быть любимым, не совершая для этого ровным счетом ничего.
А ему ведь придется действовать. И кого-то те поступки, которые ему придется совершить, разочаруют настолько, что любовь и обожание сменится злобой и ненавистью.
"Не замаравшись, не достанешь из лужи грязи монету", - принц Драконьего Камня не мог быть идеалистом, поскольку сам не верил в существование идеального мира. Более того, верил он в совершенно иное - в то, что их мир рано или поздно столкнется с такой угрозой, какой не видывал уже тысячи лет. И волна смертей прокатится по земле, не делая выбора, между закоренелым убийцей и безвинным младенцем в колыбели. И силой одной лишь любви их не спасти.
- Я хочу, чтобы вы написали письмо брату, леди Эшара, - он хорошо относился к леди Дейн, а ее брат и вовсе был одним из лучших его друзей, но сейчас в голосе Рейгара звучали металлические нотки, не оставляющие возможностей для споров.
- Вы верны Элии и мне, а потому найдете нужные слова, чтобы узнать у сира Артура, какие слухи наполняют залы Красного Замка и кто разжигает недоверие короля, направленное на сей раз прямо на меня. Я хочу знать, кто решил поиграть судьбой целой династии, стравливая отца и сына.
"Стравливая прежде времени... Если уж мне суждено пойти по этой тропе, то конкурент мне на ней не нужен".
Поделиться132023-10-22 13:45:35
- Вы окажете его высочеству неоценимую услугу, леди Эшара, - Элия позволила себе добавить уточнение. В конце концов, леди Дейн была ее фрейлиной, а нотки в голосе Рейгара заставили вздрогнуть даже ее саму.
Приход южанки слегка разрядил напряжение, воцарившееся в комнате во время беседы супругов. Напряжение, которое пугало и грозило едва ли не заискрить. Только можно ли было облегчить страдания, вызванные тяжкими думами?
- Принц обрисовал вам всю суть, но молю, миледи, не забывайте об осторожности. Вы понимаете — мы живем в непростые времена, и никто из нас не желает навлечь на вашу голову гром и молнии, как и на вашего брата. Поторопитесь с письмом, дорогая, но обдумывайте каждое слово. Ступайте, мы не смеем вас задерживать.
Фрейлина поклонилась и незамедлительно отправилась выполнять важное поручение. Эшара Дейн сделает все как нужно. В этом Мартелл не сомневалась. Сомневалась принцесса в другом. Будут ли получены сведения из столицы и на сколько они окажутся полезными. Но Рейгар доверял Эртуру, значит, и Элии полагалось верить. И она верила.
- Теперь наш удел — ждать, Рейгар, - горький вздох. Ждать дорнийка не любила, но умела, особенно при тех обстоятельствах, когда от нее не зависело ровным счетом ничего. – И мы будем ждать. Постарайся отдохнуть, пока еще есть время, - принцесса Элия легко коснулась ладонью плеча своего супруга. – Я полагаю, тебе не помешает остаться наедине с собой. Если понадоблюсь, зови, - она сделала реверанс и удалилась из покоев наследного принца.