03.07.281 г. от З.Э. Что влечет случайная встреча
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22023-08-24 22:08:48
Небо было бесконечным - никогда оно ещё не казалось таким высоким: словно голубая бездна, у которой нет ни конца, ни края, ни какого-то ещё обозримого предела. В Просторе бывали ясные дни, но таких пронзительно чистых сумерек Селиса никогда в жизни не видала, завороженно рассматривая, как в синеватую высь врезаются останки замковых башен, точно зубы неведомого чудовища пытаются удержать добычу, ускользающую буквально из-под носа. Леди Флорент даже вытянула руку над головой, будто бы надеясь пальцами зачерпнуть первые звёзды, что рассыпались бусинами между тонкими пальцами.
Откуда-то сзади послышались голоса, вынуждающих пугливо прижать ладонь к груди и оглянуться. Секунду-другую она напряжённо прислушивалась, пока не поняла, что в эту полуразрушенную анфиладу, выходящую в бывший замковый сад, никто не собирается сворачивать, и облегчённо выдохнула, ступая на мягкую, заросшую травой тропинку. Голова слегка кружилась - то ли от долгой дороги в карете, то ли от свежести ветра и запаха одичавших цветов, то ли от вина, что ей дал брат тайком от дяди, сказав, что первый турнир того стоит. Вот только Селиса, кажется, благополучно позабыла о том, что на нём так же стоит держаться рядом с родственниками. Или они о ней сами забыли...
Тонкие брови сдвинулись к переносице, выдавая попытки вспомнить, как же так получилось, что она отстала от Имри и, кажется, свернула сюда. Разум услужливо подкидывал причудливые коридоры, а также странный смех... Да, точно, смех. Флорент зябко передёрнуло плечами, вспоминая странное эхо, заставившее ее остановиться, прислушаться и в итоге выйти в этот сад. Говорят, здесь водятся приведения...
Селиса задумчиво провела кончиками пальцев по лепестку цветка, что уже готовился закрыться в конце дня и оглянулась. Взгляд скользил по открыта каменным аркам, разросшимися кустарникам. Порыв ветра растрепал темные пряди, когда где-то впереди вновь раздался тихий мелодичный, словно перелив колокольчиков, смех. Или все же почудилось? Так хотелось остановиться и прислушаться, но ноги сами несли вперёд, а впереди были лишь кусты и белые цветы... Говорят, белый - цвет смерти. Как кости. Как снег. Как пепел. Харенхолл ведь горел... Быть может, здесь навечно и остались души сгоревших заживо, а из пепла из тел проросли эти цветы.
Эта мысль была довольно пугающей, так что Селиса постаралась больше не прикасаться к бутонам, аккуратно пробираясь вглубь сада и испуганно замирая, когда, выйдя на небольшую поляну, она действительно увидела женскую фигуру. На мгновение показалось, что по спине пробежал морозец, и появилось желание тут же развернуться и спрятаться обратно в зелень, кляня себя за любопытство. И только спустя несколько понимая, что фигура весьма реальна - через нее не было видно стен, и она совершенно не смеялась. И, наверняка, услышала ее шаги. Или тоже слышала смех и пришла. Не могла же одной Селисе это чудиться? Совершенно точно, в этом замке было какое-то волшебство, водящее по коридорам и зовующее куда-то...
- Прошу прощения, миледи, - Флорент все ещё пыталась прислушаться к тихому шелесту ветра в листве и немного растерянно рассматривала место, куда ее вывело собственное любопытство, - Я не хотела вас побеспокоить. Кажется, по пути к залу я свернула не в тот коридорам - мне лишь показалось, что кто-то смеялся и гости должны быть здесь. Быть может, старые книги не врут и здесь действительно можно встретить приведение... Вы ничего не слышали?
Быть может, тот чудесный смех принадлежал именно этой прекрасной незнакомке, но Селиса, чувствуя, как чуть краснеют щеки, не могла себе позволить разглядывать леди, лишь отметила, что перед ней скорее взрослая статная женщина, чей смех должен звучать иначе. Что, впрочем, не отменяло того, что ее тоже могли привести сюда странности или знаки богов. Или она сама была призраком... В конце концов, никто ведь не знает, как они выглядят и как могут смеяться, так что Флорент предпочла все же пригладить немного растрёпанные ветром пряди - негоже перед мертвыми представать в неподобающем виде. Да и перед живыми не стоит..
Поделиться32023-08-30 19:25:07
Принцесса Элия прохаживалась по комнате. В полуразрушенном замке ее все время преследовало ощущение, будто воздуха в покоях не хватает. В первую же ночь принцесса позавидовала своему супругу, решившему расположиться в палатке возле замка. Харренхолл восстановили частично, и пригодные для жилья комнаты отдали королевской семье и семейству лорда Уэнта.
Маленькая Рейнис с няней спала в соседней комнате. Мать осторожно заглянула к ним, желаю убедиться, что дочь не мучается бессонницей. Но малышка сладко посапывала, сжав ручонкой краешек одеяла — привычка, которую девочка приобрела еще дома, на Драконьем Камне. Мартелл переборола в себе желание поцеловать Рейнис из опасения разбудить ребенка.
Возвращаться к себе супруга наследного принца не спешила. Зачем — ведь спать не хотелось. Не лучше ли немного прогуляться, подышать свежим воздухом. В родном Дорне принцесса с ранних лет привыкла к горячему воздуху, зною, духоте, засухе. Речные земли недостатка во влаге не испытывали. Но принцесса Элия, к собственному изумлению, тосковала по жестоким порывам ветра и буйству волн, которые стали ей совершенно привычными за полтора года проживания на Драконьем Камне. Лишь в разлуке дорнийка поняла, как необходимо ей море, с его свободой и бескрайней далью.
Один из трех домашних гвардейцев дорнийской правительницы, которых она оставила дочери после свадьбы для безопасности, честно попытался сопроводить госпожу на прогулку, но неожиданно получил резкий приказ оставаться на месте. На столько резкий, что ослушаться не посмел.
Бездонное звездное небо над головой восхищало, так и маня забыть обо всем и предаться наблюдению за серебряными светилами. И Элия Мартелл с четверть часа простояла, запрокинув голову в поисках созвездий. И простояла бы дольше, кабы не шорохи. Шорохи, легкие, неясные, но постоянно тревожащие слух. Но страха не было, скорее любопытство, и принцесса немного прошла вперед, углубляясь все дальше в сад. В саду вновь воцарилась тишина и звезды полностью завладели вниманием дорнийки.
Ненадолго. Вновь шорохи, а потом шаги и голос, от звука которого принцесса вздрогнула всем телом, едва сдержав крик. Голос, обыкновенный девичий голос, обратившийся к ней.
- Вы заблудились, миледи? – удивилась южанка — время не располагало для прогулок. – Здесь никого не было, кроме меня. И приведения нынче не показывались. Но я слыхала шорохи, вероятно мы их спугнули. Или вы мечтали встретиться с призраками? – Элия строго взглянула на незнакомку. Заблудиться в полуразрушенных переходах немудрено, но призраки…
Поделиться42023-08-31 19:31:54
- Да, кажется, я заблудилась, - с долей неловкости признаётся Селиса, на пару мгновений опуская голову и рассматривая подол собственного платья, словно признавая собственную вину или смущение, которое, впрочем, длится совсем недолго, - И мои сопровождающиеся, видно, тоже очарованы этим местом и еще не заметили моё отсутствие.
Иначе Имри и Эррен точно бы побежали обратно по всем коридорам, вспоминая, где же она последний раз еще участвовала в разговоре, а не только глазела на полуразрушенные стены. Быть может, сейчас они уже дошли до дядюшки и получили от него выговор... Или тоже заблудились. Нет, они не могли заблудиться. Они же рыцари. Рыцари не блуждают по темным коридорам, только если не ищут чудовищ или мятежников. Леди Флорент была в этом абсолютно уверена, даже качнула головой, словно отгоняя непрошенные мысли и вновь переводя взгляд на собеседницу, а потом и на тенистые заросли некогда ухоженных кустов и деревьев, что обступили их со всех сторон.
- Нет, не мечтала, но это было бы крайне любопытно, - бесхитростно поделилась, едва заметно пожимая плечами, - А Вы бы хотели встретить призрака, миледи? - Селиса все же не удержалась от вопроса, пусть и на щеках, кажется выступил румянец и пришлось вновь отвести взгляд, на этот раз на стремительно темнеющее небо, - Конечно, не злого... А такого, который помнит этот замок во всем всём его величии. И мог бы рассказать о нём - какие здесь были балы, платья у леди тех времён, как сменялись здесь знамёна...
Невольно голос становился тише, а на губах появлялась мечтательная улыбка - так всегда бывало, когда Флорент погружалась в свои размышления и начинала, кажется, даже видеть в сверкающих звёздах драгоценности из украшений дам былых времён, а в последних угасающих лучах заката, в самом низу небосклона, пламя Балериона или Карксеса. Селиса искренне любила историю и генеалогию знатных домов, чтобы помнить, сколько боли и печали было в этих стенах, сколько смертей... Но сейчас почему-то не хотелось думать об этом. Тёплый летний вечер и первые звёзды настраивали на мечтательный лад, и все когда-то прочитанное казалось не более чем сказкой с хорошим концом. Когда-нибудь он ведь у всех хороший. Наверняка.
- Может быть, его еще восстановят... Как думаете, миледи? - девушка вновь обернулась к собеседнице, уже открыто улыбаясь, вдохновленная своими мечтами и лишь слегка успокаиваясь, неловко вновь опуская голову от строгости в чужом взгляде, - Прошу прощения, если я нарушила ваш покой своими разговорами - что-то после дороги разыгралось воображение. Я могу тотчас удалиться, только скажите.
В конце концов, по вечерам в старом саду обычно ищут уединения и не хотелось бы, чтобы чудесная и очень красивая леди на нее злилась. Селиса всегда слишком поздно спохватывалась о том, что большинство знатных дам предпочитают одиночество, в отличие от нее самой и кузин, которые были только рады подхватить какую-нибудь задумку или хотя бы вместе посмеяться над придуманными сказками.
Поделиться52023-09-14 20:17:24
- Соглашусь, место и впрямь очаровывает и пугает одновременно, - кивнула принцесса Элия, желая приободрить смущенную незнакомку. – Но терять своих сопровождающих здесь негоже, миледи.
В одиночку бродить по полуразрушенному замку негоже и супруге наследного принца. Но об этом Элия Мартелл вслух не говорила и даже вида не думала показывать. Телохранитель дочери Дорна не проявил воодушевления, когда принцесса приказала ее не сопровождать. На утро стоило ожидать от рыцарей, что охраняли Мартелл и днем, и ночью, порции жалоб и воззваний к благоразумию. И что самое удивительное, Элия будет обещать и испытывать угрызения совести, что заставила волноваться за свою жизнь.
- Вы крайне любопытны, юная леди, - по губам скользнула легкая улыбка. Юным леди любопытство идет либо на пользу, либо во вред. – Встретить призрака? Семеро! Какие ужасы вы говорите, миледи. Впрочем, в ваших мечтах, - еще совсем детских мечтах, - есть нечто увлекающее. Послушать рассказ о временах величия Харренхолла — кто ж откажется. Но я не уверена, будто призракам можно верить. Не словам, но в доброту или злобу. Мне отчего-то кажется, у призраков нет ни чувств, ни эмоций.
Собеседница слишком красочно выражала свои пожелания, почти по-детски наивные, но столь заразительные, что Элии захотелось пообщаться с воображаемым призраком. Или не воображаемым? Ночные шорохи под бескрайним звездным небом казались тревожными и совершенно неестественными, непохожими на привычный шелест листвы или птичий крик.
- О, миледи, какие серьезные вещи вас интересуют, - Мартелл улыбнулась в ответ девушке. Вопрос принцессу озадачил, да и истинного ответа она не знала. – Восстановить такой замок, как Харренхолл, дело не одного года. Руины уже так давно здесь. Сомневаюсь, чтобы Харренхолл решились бы восстановить. Не все следует восстанавливать, миледи, далеко не все, - не редко развалины — это могилы, а кто ж захочет жить на чьих-то костях? Или на пепле… - Прошу не беспокойтесь, вы не нарушили ни моих планов, ни моего покоя. Напротив, мы чрезвычайно приятно беседовать с вами. Скажите, как ваше имя, миледи? Я могу помочь вам отыскать ваших спутников.